Лечебные и безопасные компрессы при ангине

Автор: Людмила от 5-01-2016, 18:49

Лечебные и безопасные компрессы при ангине  Заболевание ангина может быть не просто крайне неприятным и болезненным, но и чрезвычайно опасным, если его не начать правильно и своевременно лечить. Оно сопровождается сильнейшей болью в горле, воспалением миндалин, резким повышением температуры, которая держится несколько дней. Крайне тяжело обойтись при лечении без применения антибиотиков. Дополнить терапию, облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления помогут лечебные и безопасные компрессы при ангине. Перед тем, как выбрать, какой из них поставить, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

  Во-первых, нужно запомнить, что лечебные и безопасные компрессы будут только при отсутствии повышенной температуры. Во время жара они могут оказать не только неэффективными, но и опасными для жизни.

  При ангине полезны согревающие повязки на область шеи. Тепло оказывает полезное воздействие на воспаленные миндалины, в результате чего происходит расширение капилляров в кожных покровах. Рефлекторно расширяются сосуды в тканях и сосудах, которые расположены и глубже. Таким образом, прогревается полностью область шеи, улучшается процесс кровообращения, улучшается снабжение клеток миндалин кислородом. Это позволяет снизить отечность, вывести токсины из тканей, оказать воздействие на возбудителей заболевания, а также снять воспаление и болевой синдром при ангине.

  Лечебные и безопасные компрессы можно делать из следующих компонентов, имеющихся дома:

- спирт или водка;

- уксус;

- соль;

- мед;

- капуста и др..

 

  Медовая согревающая повязка при ангине особенно полезна. Этот продукт пчеловодства позволяет избавиться от боли, болезнетворных микробов и снять воспаление. Особенно компрессы можно делать с капустными листьями. Для этого нужно взять 150 г меда, два листа капусты (предварительно прогретых в горячей воде). Капустные листья смазываются изнутри медом, прикладываются к шее. Компресс делается аккуратно, чтобы он не задевал область щитовидной железы. Сверху накладывается полиэтиленовая пленка (можно использовать пищевую для этих целей), а затем плотная ткань, желательно шерсть. Оставить такую повязку нужно на 2-3 часа, не больше.

  Отличным вытягивающим и обезболивающим эффектом при ангине обладает свежий творог. Его нужно хорошо отжать, равномерно разложить на марлевой повязке, прикрепить к шее. Сверху повязать шерстяной шарф. Оставить не более, чем на два часа.

  Популярные компрессы готовятся из картофеля. 3-4 средних картофелины нужно отварить, размять в пюре, добавить 2 ст.л. растительного масла, несколько капелек йода. Хорошо размешать всю массу, завернуть ее в марлю, приложить в теплом виде к больному горлу. Сверху утеплить повязку шерстяной повязкой.

 

  В народной медицине широко используется алоэ. При ангине его можно применять как внутрь, так и наружно. Чтобы сделать компресс, нужно взять сок листьев этого растения, мед и чистый спирт в соотношении 1:2:3. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, пропитать полученным составом марлю или бинт, приложить к шее. Сверху нужно повязать теплую повязку из шерстяной ткани. Держать такой компресс нужно 40-45 минут.

  Согласно другому рецепту, можно измельчить 50 г листьев алоэ, смешать с медом в блендере. Полученную массу равномерно разложить на марлевой полоске, которую сложить в несколько раз. Вся жидкость при этом впитается, а оставшуюся кашицу и нужно приложить к горлу. Поверх этого приложить пленку, обмотать теплым шарфом и оставить на 4 часа.

 

  Лечебные компрессы можно готовить из массы, для приготовления которой берут: растительное масло, мед, муку. Все хорошо смешать, подогреть на водяной бане, приложить теплую массу к передней части шеи. Прикрыть пленкой и теплой тканью. Оставить на 2-3 часа.

  Такие повязки очень эффективны для взрослых и детей. Противопоказаниями для их применения может быть не только повышенная температура, но и запущенная фолликулярная форма протекания заболевания. Гной, который скапливается на миндалинах, нельзя греть такими компрессами, иначе размножение бактерий пойдет еще активнее. Безусловно, согревающие повязки станут эффективными в борьбе с ангиной, но не в случае ее запущенной формы. Но если компрессы доставляют дискомфорт, или самочувствие после них ухудшается, от их применения лучше отказаться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.