Как человеку с целиакией улучшить свое здоровье

Автор: vitaf7 от 7-01-2016, 16:38

Как человеку с целиакией улучшить свое здоровье  Целиакия - это нарушение пищеварения которое обусловлено неспособностью организма воспринимать общий компонент многих продуктов. Проблема возникает в связи с непереносимостью глютена, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Для большинства людей глютен безвреден, но у больных целиакией он может поражать слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к нарушению способности всасывать питательные вещества. Поэтому многие задаются вопросом, как человеку с целиакией улучшить свое здоровье.

  Целиакия может сопровождаться такими симптомами, как боль в желудке, вздутие живота, диарея и уменьшение массы тела. Конечно, эти симптомы характерны также для многих других болезней, поэтому установить диагноз целиакия трудно. Схожие симптомы наблюдаются у синдрома раздраженного кишечника.

  Симптомы целиакии, становятся заметны в детстве, но у некоторых людей они не прослеживаются вплоть до среднего возраста. Однако, как считают врачи, у некоторых болезнь существует все время, но в скрытой форме. Если ее не лечить, это может привести к плохим последствиям. Чаще всего дети, больные целиакией не рослые и худые, имеют вздутый живот и недоразвитые мышцы. Нарушение способности всасывать витамины влечет за собой формирование других болезней, в том числе анемию и рахит. В более серьезных случаях могут возникнуть переломы костей или остеопороз. Иногда целиакия может вызвать даже смерть, особенно среди взрослых с серьезным и затяжным состоянием болезни. Однако, применяя соответствующее лечение, большинство больных целиакией могут справляться с ней и даже улучшить состояние здоровья.

 

    Что можно сделать?

  Лучшим лечением целиакии является безглютеновая диета, то есть из рациона больного полностью исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Придерживаться такой диеты человеку может быть нелегко.

  Люди, страдающие целиакией, должны внимательно читать этикетки на продуктах. Хотя им следует избегать потребления пшеницы, ржи, ячменя и овса, но они могут есть гречку, кукурузу, рис, соевые бобы, пшено и картофель. Существует также немало безглютеновых смесей из муки. Правда, многие могут впасть в уныние, увидев в супермаркете полки, преимущественно наполненные «запрещенными продуктами». Но не разочаровывайтесь. Наоборот, сосредоточьте внимание на продуктах, которые вы можете употреблять, а не на тех, которые запрещены. Со временем делать покупки уже будет не так трудно.

 

  Может казаться, что безглютеновая диета будет препятствием в вашей общественной жизни. Но не обособляйтесь от других только потому, что вы страдаете целиакией. Лучше расскажите своим друзьям, что такое целиакия, и объясните, как они могут помочь придерживаться безглютеновой диеты. Когда другие знают ваши потребности, вероятно, они с радостью приспособятся к ним.

  Со временем некоторые больные, которые имели легкую форму целиакии, могут снова включать в свой рацион глютен. Главное поддерживать позитивный склад ума. «Помните о положительных моментах»— советует одна больная целиакией. Какие положительные моменты? Она продолжает: «Целиакия не является заразной болезнью, и ее лечение простое и понятное - это строгая диета. Чем дольше вы будете придерживаться ее, тем лучше будете себя чувствовать. Очень вероятно, что вы будете в достаточно хорошем состоянии, несмотря на болезнь».

 

    Как вы можете оказать помощь своему другу

  Если вы знаете кого-то, кто страдает целиакией, не думайте, что он только доставляет хлопоты, отказываясь употреблять определенные продукты. Следует воздерживаться также от уязвимых замечаний, таких, как: «может ли человек, на вид такой здоровый, быть больным?» Очень важно не пытаться уговаривать больного съесть какой-то продукт, содержащий глютен, возможно, говоря: «Небольшое количество не навредит». Конечно, навредит! Помните, для тонкой кишки больного целиакией глютен - это яд, на которую она соответственно реагирует. Если вы любите своего близкого, у которого имеется данное заболевание, значит, вы хотите чтобы его здоровье улучшилось. Так почему бы не постараться сделать от себя все зависимое, чтобы так и было?

  Приспособиться к диетическим потребностям больного целиакией не сложно. Если вы сделаете несколько изменений в вашем списке, то сможете купить достаточное количество полезных продуктов. Возможно, даже удастся приготовить вкусные блюда, принимая во внимание «условия» больного. Действительно, все гости могут быть довольны безглютеновой едой. Вероятно, они даже не заметят разницы. К тому же больной целиакией не будет чувствовать себя обделенным, за что он будет вам благодарен!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.