Ржаной хлеб полезен для здоровья

Автор: Moguchiy от 5-01-2016, 17:52

Ржаной хлеб полезен для здоровья  В русской кухне неотъемлемой частью является хлеб из ржаной муки. Что представляет сбой ржаной хлеб, насколькоржаной хлеб полезен для здоровья, что в нем содержится – этот вопрос занимает диетологов, которые совместно с учеными вдоль и поперек исследовали данный продукт, щедро поделившись с публикой накопленной информацией.

 

  Для начала предлагается порассуждать на тему, какой хлеб полезен, а какой не очень? Вряд ли можно считать данный вопрос корректным, так как ответ на него будет заключаться в первую очередь в культуре питания, а не в том, какой именно хлеб человек употребляет в пищу. Если поедать любой продукт в немереных количествах, то вред для организма будет в любом случае. С точки зрения физиологии полезные свойства хлеба во многом определяются качеством составляющих его ингредиентов, в первую очередь муки. Все остальные компоненты тоже важны, но взаимосвязь мука – польза для здоровья является основной.

 

  Невозможно переоценить значение прогресса для развития человечества, но одновременно с этим, люди стали его заложниками. Научившись выращивать зерно в большом объеме, улучшив до предела качество муки, мы забыли учесть тот факт, что зерно само по себе содержит необходимый баланс микроэлементов и витаминов. При очистке зерна, производстве муки высшего качества, отсеивается его оболочка и зародыш, остается лишь тело, где витаминные комплексы и минеральные вещества практически не содержатся. Все богатство зерна при тонком помоле и высокой очистке уходит и при выпечке пшеничного хлеба высшего сорта совершенно не задействуется, пропадая втуне. Постоянно употребляя такую выпечку действительно можно нанести некоторый урон своему организму, нарушив обмен веществ и спровоцировав развитие некоторых недугов. Наконец, одной из главных причин ожирения является переизбыток углеводов в таком хлебе.

 

  Ржаной хлеб – это русский бренд, вековая традиция. Покидая Родину, любой русский непременно начинает скучать именно по этому продукту, он вкусен, сытен, полезен. Хлеб из ржаной муки грубого помола содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которых вдвое больше, нежели в муке пшеничной. Здесь много растительной клетчатки, способствующей выводу вредных веществ, токсинов из организма и нормализации обменных процессов. Ржаной хлеб обладает полезной способностью впитывать в себя жиры. Витамины группы В, содержащиеся в ржаном хлебе, позволяют укрепить нервную систему, витамин А способствует нормализации зрения. Такой хлеб содержит сложные углеводы, долго усваивающиеся и замедляющие тем самым пробуждение голода. В нем есть медь, кальций, фосфор, марганец, цинк и прочий набор элементов, позволяющий поддерживать жизненный тонус и избавиться от признаков депрессии.

 

  В отличие от белого, хлеб их ржаной муки полезен такими качествами:

  - способствует выведению излишков холестерина из сосудов;

  - оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, зубы;

  - имеет низкий гликемический индекс;

  - содержит меньше калорий;

  - часто включает добавки, полезные для человека, например, солод, тмин и др.

 

  При многих недугах полезны вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, и несмотря на то, что он отнюдь не является низкокалорийным (более 200 Ккал на 100 г), его относят к продуктам диетическим. Конечно, при многих заболеваниях хлеб из ржаной муки будет строго противопоказан, но если таких ограничений нет, вполне резонно включить его в свой рацион, поскольку он обладает высокой насыщаемостью и предохраняет от переедания.

  Еще несколько полезных свойств ржаного хлеба:

  - способствует укреплению иммунитета;

  - помогает бороться с лишним весом;

  - способен восстановить нервную систему;

  - дает возможность восстановить нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.


Теги: Ржаной хлеб, польза, питание, здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.