Социальная фобия или страх опозориться

Автор: vitaf7 от 2-01-2016, 17:31

Социальная фобия или страх опозориться  Фобии относят к расстройствам, которые называют болезнями, связанными с тревожными состояниями. Сотни известных фобий специалисты разделяют в основном на три категории. Простые фобии — страх перед объектами или ситуациями, например, перед насекомыми, животными, полетами и закрытыми помещениями. Агорафобия в основном проявляется в сочетании с припадками паники. Человек боится приступа паники и избегает мест и ситуаций, где произошли предыдущие приступы. Социальная фобия или страх опозориться прилюдно возникает, например, при произнесении речи перед слушателями.

  Мы рассмотрим одну из трех фобий, социальную. В одном журнале писалось: «Все простые фобии, скажем боязнь змей или полетов, вместе взятые, не причиняют таких страданий, как социальная фобия». Следует отметить, что почти каждый имеет какие-то социальные страхи. Например, многим страшно говорить перед аудиторией, боясь опозориться. Однако диагноз социальной фобии ставят только тем, чьи страхи настолько сильны, что существенно препятствуют нормальной жизни.

 

    Когда кажется, что все смотрят на тебя

  Социальная фобия - это состояние, которое характеризуется сильным страхом оказаться под внимательными взглядами других и опозориться. В одной брошюре было указано: «Человек с социальной фобией считает, что все смотрят только на него. Тревога приводит к таким симптомам, как сильное сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание и чрезмерное потоотделение».

  Кое-кто не воспринимает всерьез страхи людей с социальной фобией и говорит, что те должны заставить себя не обращать внимания на стыд и «выйти к людям». Действительно, борьба с социальной фобией связана с преодолением страхов. Но между застенчивостью и социальной фобией существует большая разница. В отличие от обычной застенчивости, социофобия настолько сильно влияет на личность, что препятствует ее повседневной деятельности на работе, в школе и является помехой почти всем межличностным отношениям. Результаты исследований говорят, что социальная фобия калечит жизни миллионов людей. Рассмотрим некоторые страхи, которые связывают с этим изнурительным состоянием.

 

    Страхи, характерные для социальной фобии

  Публичные выступления и прием пищи на людях. Поскольку лица с социальной фобией считают, что на них пристально смотрят, они боятся, что у них будут дрожать руки, боятся что-то разлить или пронести вилку мимо рта. Порой через этот страх происходит именно то, чего человек боялся.

  Что-то писать в присутствии других. Паника охватывает многих лиц с социальной фобией, если им нужно подписать чек или написать что-то, когда на них смотрят: они боятся, что у них начнут дрожать руки или кто-то заметит, насколько они неразборчиво пишут.

  Общение. Некоторые лица с социальными фобиями боятся практически любого общения. Часто они особенно боятся смотреть в глаза. В одном бюллетене писалось: «Лица, которые страдают на сильную социальную фобию, чувствуют тревожную неуверенность: куда направить взгляд и как реагировать, когда другие смотрят на них. Социофобия характеризуется также другими страхами. Например, многие боятся пользоваться общественными туалетами. Другим страшно покупать что-то, когда на них смотрят продавцы.

 

    Как с этим справиться?

  Тем, кто не имеет этого расстройства, трудно понять муки лиц с социальной фобией. Один мужчина, страдающий социальной фобией, описал свое состояние так: «Это самое ужасное чувство неловкости, которое только можно представить!» Женщина с таким расстройством сказала: «Я постоянно думаю о самоубийстве».

  К сожалению, много лиц с социальной фобией пытаются облегчить свое состояние, прибегая к алкоголю. Он помогает на время, но в конечном итоге злоупотребление алкоголем лишь создает дополнительные проблемы. Чаще всего лица с социальной фобией просто избегают ситуаций, которых они боятся. Каждая попытка избежать ситуации облегчает попадание в ловушку в следующий раз, так что впоследствии такие попытки превращаются в почти автоматическую реакцию. Кое-кто привычно отклоняет приглашение на обед и предложения работать там, где нужно взаимодействовать с людьми. Вследствие этого лица с социальной фобией не учатся противостоять своим страхам и преодолевать их. Утешает то, что социальная фобия поддается лечению.

  Исследования выявили среди лиц с социальными фобиями много алкоголиков, а среди алкоголиков - много лиц, которые страдают на социальную фобию. Что с чего начинается? Считается, что треть алкоголиков до того, как начали злоупотреблять спиртными напитками, страдали приступами паники или какой-нибудь из форм социальной фобии. Не нужно сидеть дома, а обязательно обратиться за квалифицированной помощью!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.