Острая дыхательная недостаточность у человека

Автор: steptanya от 2-01-2016, 17:09

Острая дыхательная недостаточность у человека  Острая дыхательная недостаточность у человека – это острое нарушение газового обмена между внешней и внутренней стороны организма, то есть нарушение внешнего дыхания, за счет чего нарушается газовый баланс в крови. В основном, речь идет об основных компонентов воздуха: кислород, углекислый газ и азот. Концентрация в артериальной и венозной крови четко сбалансировано, так что малейшие изменения концентрации того или иного газа возбуждает определенные процессы в организме.

 

  Итак, кислород – газ без которого невозможно человеку прожить более 5 минут (в лучшем случае), человек нетренированный может потерять сознание от недостатка кислорода уже после 1,5-2 минут. Углекислый газ в крови является не только продуктом обмена веществ, который должен выводиться из организма, но еще главным стимулятором центра дыхания, именно его повышенная концентрация стимулирует центр дыхания, который заставляет нас дышать. Весь процесс дыхания в организме делится на 3 этапа:

  - Вдох и выдох (легочное дыхание) – попадание воздуха в легкие и выведение воздуха из легких;

  - Газовый обмен на уровне альвеол (мешочки в легких), где эритроциты (гемоглобин в них) наполняются кислородом, принятым при вдохе, а из венозной крови выводится углекислый газ, который выводится через выдох.

  - Газовый обмен на клеточном уровне (клеточное дыхание) – когда гемоглобин высвобождает кислород клеткам и забирает углекислый газ.

  Таким образом, острая дыхательная недостаточность может произойти из-за любых причин, связанные с одним из описанных этапов дыхания, которые разделяется на группы: 1) Первичная – это острая дыхательная недостаточность у человека на уровне легких; 2) Вторичная – нарушения транспорта кислорода от легких к тканям и наоборот; 3) Комбинированная.

 

  Причины, которые могут вызвать дыхательную недостаточность делятся на:

    Внелегочные

  - Нарушение центральной регуляции дыхания. Данное явление может происходить из-за острого нарушения кровообращения в сосудах мозга, в частности центра дыхания, который приблизительно находится в затылочной части. Различные инсульты, тромбоэмболии, эмболии, спазм сосудов.

  - Лекарства, которые влияют на центр дыхания – наркотические препараты (морфий), некоторые снотворные (обычно только в случае введения больших доз препаратов приводящие к интоксикации).

  - Различные воспалительные, инфекционные, опухолевые заболевания, а также оттек мозга – все эти заболевания могут привести к давлению и поражению ствола головного мозга.

  - Коматозное состояние – которое может привести к гипоксии мозга, и нарушении его функции.

  - Нарушение функции костно-мышечного каркаса – ребра, диафрагма, межреберные мышцы и другие активно участвуют в дыхательном процессе, а именно при вдохе. Острая дыхательная недостаточность у человека происходит в случае травмы и паралич дыхательных мышц. Паралич диафрагмы обоих куполов, неизбежно приводит к полной остановки дыхания. Также существуют различные дегенеративные – дистрофические заболевания мышц груди, влияющие на дыхание. Из других причин влияющие на данную сферу это: травма спинного мозга, инфекционные болезни (столбняк, полиомиелит), интоксикация после препаратов миорелаксантов.

  - Пневмоторакс (особенно клапанный)– попадание воздуха в плевральный мешок при каждом вдохе, при травме грудной клетки. Таким образом, воздух накапливается и выдавливает легкое, которое перестает участвовать в дыхании.

  - На клеточном уровне – острое, массивное кровотечение (потеря большого количества гемоглобина, а значит, ткани не могут получить кислород); а также некоторые интоксикации с окисью углеродом, и других веществ, которые создают метгемоглобин. В этом случае большая часть гемоглобина занята веществами, а кислород не может быть зафиксирован.

 

    Легочные:

  - Инородное тело в дыхательных путях – это предмет из внешней среды, или из внутренней (рвотные массы, оторвавшиеся мокрота, зубной протез), которые останавливают поступление воздуха в легкие.

  - механическое влияние, которое препятствует попаданию воздуха в легкие (удушение, повешенье);

  - воспалительные процессы (аллергические или инфекционные) верхних дыхательных путей, которые приводят к ларингоспазму, сильному оттеку.

  - паралич мышц языка, его западание и нарушение акта глотания.

  - Спазм мелкого бронхиального дерева, или же сильное расслабление мускулатуры больших бронхов.

  - воспалительные заболевания, которые несут за собой пневмосклероз. То есть из цепи процесса дыхания выпадает вторая часть.

  - тромбэмболия легочной артерии – довольно частая проблема у пациентов с варикозом, геморроем, аритмией сердца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.