Режим питания при варикозном расширении вен

Автор: Moguchiy от 1-01-2016, 17:34

Режим питания при варикозном расширении вен  Диета при лечении различных заболеваний нередко имеет такое же значение, как и терапия лекарственными препаратами, немаловажную роль играет и режим питания при варикозном расширении вен. При тех или иных заболеваниях многие продукты питания могут быть противопоказаны, иные же напротив, рекомендованы к употреблению, как содержащие определенные полезные питательные элементы и витамины, способствующие скорейшему выздоровлению. Помимо этого, серьезным препятствием к оздоровлению нередко становится наличие избыточного веса, что зачастую бывает достаточно опасным. Режим питания, показанный при варикозном расширении вен, имеет своей целью как насыщение организма необходимыми питательными элементами, так и возможное избавление от лишнего веса, поэтому рацион должен быть сбалансированным и диетическим.

 

  Главная опасность описываемого заболевания – это риск возникновения в сосудах тромбов, именно по этой причине режим питания должен включать в себя те продукты, которые способствуют максимальному снижению проницаемости сосудов при варикозном расширении вен. Кроме того, крайне важно достижение улучшенного лимфодренажа и тонуса вен, нормализация кровотока, а также создание условий для отсутствия воспалительных процессов. Одним из главных условий является то, что диета, применяемая при варикозном расширении вен, обязательно должна соответствовать сложности и типу болезни, кроме того, необходимо учитывать условия используемой терапии, наличие сопутствующих заболеваний, лекарственные препараты, предписанные к употреблению пациентом.

 

  Важнейшим условием при разработке лечебной диеты является исключение продуктов, провоцирующих отеки и способствующих быстрому набору лишнего веса. Особое внимание необходимо уделить фруктам и овощным блюдам. Кроме того, очень важно не только принимать во внимание разновидность продуктов, разрешенных при варикозном расширении вен, но и то, каким образом блюда будут приготовлены. Готовить блюда нужно исключительно на пару, в запеченном или вареном виде, т.е. требуется исключить жареные, копченые блюда, консервы, соленья.

 

  1. Пару раз в неделю желательно проводить разгрузочные дни, т.е. необходимо ограничить себя в количестве принимаемой пищи и основной упор сделать на потребляемые напитки – соки, воды, чаи, отвары. Из отваров можно порекомендовать напиток на основе крапивного листа, также полезен зеленый чай, морсы.

 

  2. Очень важно поддерживать эластичность вен, именно поэтому при варикозе настоятельно рекомендуется исключить из рациона соленые продукты, сладкие блюда, маринады, из напитков противопоказан кофе. Именно они провоцируют задержку в организме жидкости, способствуют возникновению отеков. В этом случае крайне полезными будут нежирные белковые продукты, пророщенные злаки, свежие ягоды, а также продукты, богатые клетчаткой.

 

    Основными признаками варикоза являются:

  - постоянная усталость нижних конечностей;

  - формирование пятен, сплетение вен, сосудистые звездочки и сетки, под кожей явно просматриваются вены;

  - над венами кожа немного припухлая;

  - в ногах возникают судороги, анемия.

 

    Главные рекомендации по питанию:

  - полный отказ от алкоголя;

  - воздержание от белого пшеничного хлеба, сдобы, отдавать предпочтение ржано-пшеничным и цельнозерновым сортам;

  - воздерживаться от употребления большого количества сладкого;

  - больше употреблять фруктов, овощей, ягод;

  - пить больше фруктовых напитков, соков, морсов;

  -максимально насытить рацион продуктами, богатыми витаминами А, Е, способствующими снижению мышечных спазмов и снятию болевых ощущений.

 

  Необходимо понимать, что диета при варикозе в первую очередь предполагает достижение конкретной цели – максимально облегчить состояние пациента, снизить проявления заболевания, свести их к минимуму, улучшить качество жизни больного. Такая система питания не предполагает следованию модным тенденциям, свойственным разнообразным современным диетам, в первую очередь здесь имеется необходимость снизить нагрузку на вены, оздоровить организм в целом и продолжать поддерживать его в таком состоянии постоянно. Это означает, что подобная система питания должна стать основной на все последующие годы жизни.

 

  Однако, несмотря на это, не возбраняется периодически проводить некоторое подобие «блиц-диет», рассчитанных на непродолжительное время и направленных на достижение определенного результата. Например, одна из таких мини-диет предполагает 7-8-дневное употребление большого количества фруктовых соков, а из блюд рекомендует предпочитать лишь супы. При этом особое значение придается избавлению от нескольких килограммов лишнего веса.


Теги: варикозное расширение вен, Варикоз, питание, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.