Заболевание кожи у беременных женщин

Автор: steptanya от 1-01-2016, 17:25

Заболевание кожи у беременных женщин  Практически каждая беременная женщина замечает различные изменения кожи во время беременности. Чаще всего это физиологические изменения (пигментация, растяжки), которые не приносит вреда для организма, кроме эстетических моментов. Но существуют и патологические изменения – воспалительные дерматозы, которые относятся к беременности или к послеродовому периоду. Заболевание кожи у беременных женщин может быть различным, и ученые выделили 4 группы:

  - Пемфингоид беременных;

  - Полиморфные высыпания;

  - Зуд беременных;

  - Зудящие фолликулиты у беременных.

  В данной статье рассмотрим такое заболевание кожи как пемфигоид.

 

  Пемфигоид – аутоиммунное заболевание кожи, которое очень часто ассоциируется заболеванием хорионэпителиома, или пузырным заносом (сложное опухолевидное заболевание тканей вокруг плода, которое приводит к смерти эмбриона, а у женщины есть риск, что данная опухоль превратится в злокачественную). Заболевание встречается у одной беременной из 60000. Данное заболевание сложно объяснить, но ее суть, как и суть вообще всех болезней аутоиммунного характера, в том, что иммунная система распознает некоторые ткани как чужие. В данном случае это плацентно-маточный антиген, или фето-плацентарный комплекс, из-за недостаточной генной экспрессии. Иммунитет производит антитела против этого антигена, а комплексы, состоящие из антигена + антитела, откладываются в коже, что вызывает местные нарушения. Заболевание развивается в период формирования плаценты, а значит во втором триместре, редко когда в третьем триместре, и почти никогда в первом.

  Если при первой беременности возникла данная проблема, то есть риск, что пемфингоид будет развиваться и последующих. Заболевание кожи у беременных женщин пемфингоид протекает волнообразно, а ближе к концу срока может настать ремиссия. Также было замечено, что сразу после родов заболевание стихает, а если женщина кормит малыша грудью, то есть большая вероятность, что заболевание вообще исчезнет. Но есть и другая статистика, что у 75% женщин, через некоторое время после родов, заболевание снова обостряется. Причины могут быть гормональные контрацептивы, но у некоторых обострение происходит в первые 18 месяцев, перед менструацией.

 

  Заболевание начинается с сильным зудом, но, через несколько дней или даже недель, появляются воспалительные высыпания, красного цвета, после которых появляются пузыри, разного размера, наполнены прозрачной желтоватой жидкостью. Первые высыпания появляются, обычно, на животе, после чего распространяются на конечности, на тело. В отличие от пемфигоида другой этиологии, этот вид очень редко может развиваться на видимой части кожи, на слизистых оболочках.

  Заболевание кожи пемфигоид не несет серьезных рисков для жизни ребенка. Не было выявлено выкидышей, спонтанных абортов, или внутриутробной смерти плода. Однако после рождения у ребенка могут быть замечены некоторые мелкие, красные, с жидкостью высыпания, которые проходят в течение нескольких дней или недель, без рубцов. Встречается такое не при каждой беременности, но частота растет вместе со сроком беременности. У женщин рожавших до 36 недель, только 16% детей были с высыпаниями. У рожавших до 38 недель – у 32% детей было выявлено нарушение кожного покрова.

 

  Лечение заболевания проводят во время беременности, используя гормональные противовоспалительные средства. Из этой серии, обычно, это преднизолон. В период обострения, назначаются большие дозы препарата, до 2мг/кг в сутки. В легких случаях используют препараты, которые допустимы во время беременности. Это обычные противоаллергические, которые снимают зуд, и местные, в виде мазей кортикостероидные препараты, чья функция снизить воспалительный процесс, путем подавления некоторых иммунных клеток.

  Лечение с гормональными противовоспалительными большими дозами проводится, только пока существует острое обострение. Ближе к концу беременности наступает стихание процесса, даже ремиссия, тогда доза препаратов снижается, или же препарат полностью аннулируется, что делается постепенно. После родов врач назначает снова большие дозы преднизолона, так как существует риск нового обострения. Дальнейшее лечение проводится в зависимости от эволюции болезни.

  Конечно, после родов, женщина может принимать и другие препараты, которые были запрещены во время беременности. Данные препараты мощные противовоспалительные, но обладают и многими побочными эффектами: циклофосфан, метотрексат, препараты золота. В некоторых тяжелых случаях прибегают к плазмоферезу, для очищения крови от иммунокомплексов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.