Патогенная пролиферация эндометрия у женщин

Автор: steptanya от 31-12-2015, 15:11

Патогенная пролиферация эндометрия у женщин  Патогенная пролиферация эндометрия у женщин получила название эндометриоз. На данный момент эндометриоз это заболевание номер один в гинекологии, которое может влиять на репродукцию женщины. Более того, охватывает репродуктивный возраст женщин и встречается в возрасте от 15 до 49 лет, причем более 60% это женщины до 30 лет. Страдают в основном женщины активные в социуме, которые больше всего находятся под психологическим давлением и у которых, снижен иммунитет.

  Только недавно самым распространенным заболеванием в гинекологии считалось опухоль молочной железы, но сегодня, эндометриоз, который находится в постоянном росте, обогнал аднексит, аномалии развития женских половых органов и другие известные болезни. Во всем мире одна из 11 женщин страдает от эндометриоза. 80% женщин, которые ощущают сильную боль во время менструаций внизу живота и в пояснице, не знают, что причина их боли и продолжают мучатся и глотать таблетки.

  Суть эндометриоза в том, что слизистая оболочка внутри матки (эндометрий, который выделяется во время менструаций), начинает избыточно расти, но в этом слое развиваются большое количество мелких сосудов, а также локально образовывается воспалительная реакция. Патогенная пролиферация эндометрия у женщин приводит к тому, что эта ткань может распространится в глубь мышечной ткани матки, или выходить за пределы матки. А также в редких случаях эндометриоз располагается далеко от матки, в других органах – глаза, пупок, желудочно-кишечный тракт.

 

  Причина такой пролиферации эндометрия, кроется в том, что по определенным причинам в клетках концентрируется слишком много эстрадиола (женский гормон, одна из функций – пролиферация эндометрия). В начале увеличивается количество рецепторов к этому гормону, что приводит к его повышенной концентрации в клетках. Эндометрий – это ткань, чья функция полностью зависит от половых гормонов. Повышенный пролиферативный потенциал, приводит к росту ткани, и к ее проникновению в подлежащие ткани, что и вызывает боль, дискомфорт и местное воспаление.

  Патогенная пролиферация эндометрия у женщин, чаще всего, проявляется болезненными и нерегулярными менструациями, и первичным бесплодием.

  Ученным удалось выявить нарушения иммунной картины в перитонеальной жидкости (жидкость из брюшной полости), в которой были выявлены иммунные клетки, факторы роста и снижение лейкоцитов, что в конечном итоге вызывает рост эндометрия. Еще одно явление это ослабление функции «мусорщиков» макрофагов, которые являются мощными чистящими иммунными клетками. Их функция поглощать мертвые клетки, неправильные, не узнаваемые и превращать их в другие вещества. В данном случае их на самом деле больше чем обычно, только функция ослаблена и не могут взаимодействовать с пролиферативной тканью.

 

  Способствует распространению клеток патологического эндометрия сама менструация. Так как маточные трубы имеют контакт с брюшной полостью, во время менструаций небольшое количество кровянистых выделений могут попасть в перитонеальную жидкость, а в дальнейшем распространяется по-разному.

  Патогенная пролиферация эндометрия проявляется различными симптомами, и следует подметить, что, как и нормальная ткань реагирует на гормональные изменения не зависимо от своего расположения.

  Основные симптомы проявляются во время менструации, которые проходят с сильной болью, нестерпимой (иногда) в низу живота, в пояснице, или же в области орган, где ткань могла распространиться (глаз, желудок и т.д.) Так как концентрация эстрогена в организме повышена, вместе с эндометриозом может развиться и миома, что отягощает симптомы. Также повышенный эстроген продлевает саму менструацию или может вызвать небольшие кровянистые выделения между ними.

 

  Бесплодие, также может сопровождать эндометриоз, но больше, в случае если в процесс охвачены яичники, маточные трубы, к этому может прибавится и спаечное воспаление в трубах, что сильно затрудняет зачатие, или может вызвать внематочную беременность.

  Общее состояние женщины тоже может ухудшиться, что проявляется слабостью, тошнотой, ознобом, повышенной температурой. Болезнь может осложниться анемией, что усугубит общее состояние женщины.

  В редких случаях, когда формируется эндометриоз кишечника, в процесс обострения перистальтика усиливается, становится болезненной, появляется диарея. В зависимости от уровня кишечника в кале можно обнаружить скрытую или видимую кровь, во время менструаций.

  Если же процесс располагается в мочевом пузыре, мочеиспускания также болезненны с наличием крови в моче. Если процесс в легких – то вызывает кашель и кровохарканье также во время менструаций.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.