Отрубной хлеб полезен для здоровья

Автор: Moguchiy от 30-12-2015, 21:08

Отрубной хлеб полезен для здоровья  Среди всех хлебобулочных изделий особого упоминания достойна такая разновидность хлеба, как отрубной. Благодаря богатому содержанию растительной клетчатки, минералов и витаминов считается, что отрубной хлеб полезен для здоровья в наибольшей степени, по сравнению со всеми остальными видами хлебобулочных изделий. Что именно придает отрубному хлебу столь заманчивые характеристики, за счет чего отруби и хлеб из него считаются весьма ценными для здоровья человека?

 

  По своей сути отруби представляют наружную оболочку, шелуху зерна. Поскольку злаковые бывают разными, отруби также разделяются на ржаные, пшеничные, соевые и т.д. В отрубной хлеб добавляются преимущественно пшеничные отруби, именно такой отрубной хлеб максимально полезен для нашего здоровья. Известно, что регулярное употребление в пищу продуктов, обогащенных клетчаткой, способствует активации многочисленных позитивных процессов в человеческом организме. В частности, особое влияние оказывается на работу кишечника, при этом функционирование этой системы стабилизируется. Кроме того, употребление клетчатки помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, уменьшает опасность развития онкологических заболеваний кишечника, особенно толстой кишки.

 

  Отрубной хлеб очень полезен в борьбе с лишним весом, при этом положительное влияние данного продукта сочетается с его диетическим эффектом. При употреблении отрубного хлеба улучшается перистальтика кишечника, большое количество клетчатки на длительное время дает чувство сытости. Клетчатка снижает всасывание желудочно-кишечным трактом питательных веществ, что позволяет снизить общую калорийность поглощенной пищи. Таким образом, включение отрубного хлеба в рацион людей, стремящихся снизить вес, избавиться от ожирения, является наиболее оптимальным.

 

  Удивительно, но отруби издавна воспринимались людьми исключительно как отходы, получаемые в процессе производства муки. Как правило, отруби шли исключительно на корм домашним животным, и всегда считалось, что чем больше и качественней очищена мука от всех примесей, тем она лучше и полезней. Именно из такой муки, считали раньше, должен производиться хлеб наивысшего качества и весь труд мукомолов и хлебопеков сводился именно к тому, чтобы сделать хлеб как можно более пышным, белым, свежим. Однако, последние исследования в данной области, наши предки заблуждались и далеко не всегда является полезным то, что красиво и вкусно. На сегодняшний день становится понятно: рафинированные, то есть максимально очищенные, продукты не являются самыми полезными и уж точно не имеют преимуществ по пользе перед своими нерафинированными аналогами.

 

  Пшеничное зерно состоит из нескольких частей и внешняя его оболочка как раз и есть те самые отруби. Эта грубая кожица растения предназначена для защиты зерна, в ней содержится множество ценных веществ, полезных для организма человека. В частности, к таковым относятся целлюлоза, пектины, лигнин. Чем тоньше помол муки, тем меньше в ней примесей, и как ни удивительно, тем меньше в ней полезных веществ. В отрубях, как выяснила наука, содержится неимоверное количество такого ценного витамина, как В6, получая который человек остается уравновешенным и спокойным, витамина В12, органического вещества рибофлавина, крайне необходимого для нашей нервной системы, наряду с глюиновой кислотой, также содержащейся в отрубях. Помимо прочего, в отрубях присутствуют витамин В1 (тиамин), витамин Е, С.

 

  Даже по сравнению с черным (ржаным) хлебом, хлеб отрубной только выигрывает, поскольку, например, витамин В1 содержится в отрубях в самом выгодном виде – тиамине. Многочисленные проведенные исследования говорят в пользу употребления хлеба с добавлением отрубей. Благотворно влияя на микрофлору желудочно-кишечного тракта, он быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит и помогая избежать переедания. Очень важный момент: отруби обладают такой крайне важной особенностью, как возможность выведения токсинов и вредных веществ из организма. Связывая их, отруби заставляют ненужные и опасные вещества покинуть человеческое тело, предотвращая их негативное воздействие на организм и способствуя оздоровлению. Хлеб с добавлением отрубей содействует повышению иммунитета, в злаковой шелухе содержится немалое количество железа и всего 15 г этих «отходов» мукомольного производства перекроют суточную потребность организма в важнейшем элементе, необходимом в кроветворении. Отрубной хлеб рекомендуется людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, почек, ревматизмом, ожирением.


Теги: отруби, хлеб, питание, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.