Чем отличается грипп от обычной простуды

Автор: Moguchiy от 28-12-2015, 18:02

Чем отличается грипп от обычной простуды  Простудным заболеваниям люди подвержены чаще в холодное время года и именно на этот период приходится пик заболеваемости гриппом – который нередко путают с простудой. Одно заболевание от другого следует научиться отличать, поскольку это очень важно. Чем отличается грипп от обычной простуды знают немногие, поэтому и лечат эти два разных недуга, одним и тем же. Но для того чтобы быстро и без последствий избавиться от болезни, необходимо знать о ней как можно больше. Чем же отличается грипп от простуды? И простуда, и грипп имеют довольно похожие симптомы, поэтому различить их довольно сложно, однако сделать это необходимо, чтобы не лечить болезнь неподходящими препаратами, усугубляя тем самым свое состояние.

 

  Для начала следует понять что грипп – это острое заболевание, инфекция, вызываемая постоянно мутирующим вирусом, распространяющаяся мгновенно, регулярно провоцирующая начало эпидемий. В свою очередь, простуда – это недуг, наступающий вследствие переохлаждения организма, которая нередко перерастает в другие, более сложные заболевания, особенно при отсутствия должного лечения. Грипп – это серьезная болезнь, выраженная острыми симптомами, простуда же нередко протекает вяло, выражена не особо сильными признаками и бывает опасна не сама по себе, а исключительно возникновением каких-либо осложнений, если не уделить ее лечению требуемого внимания.

 

  Простуда является в первую очередь результатом переохлаждения организма: мокрые ноги, глубокое дыхание на морозе служат главными причинами возникновения недуга. Развивается простуда не слишком быстро, в отличие от гриппа, при этом органы дыхания поражаются постепенно, друг за другом. Основными симптомами простуды выступают насморк, кашель, температура (не слишком высокая). Грипп – заболевание острое, известное вспышками эпидемий, вирус гриппа передается многочисленными способами, обладает способностью видоизменяться.

 

  Наиболее распространенным и самым первым признаком гриппа служит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. Это происходит почти сразу же после попадания в организм вируса, в течение первых часов активной фазы. Еще одним отличительным признаком гриппа является боль в мышцах, ломота в теле. Этот признак явно дает понять, с чем именно приходится иметь дело, тем самым отличить грипп от простуды. Слабость при гриппе выражена особенно четко, связана она в первую очередь с очень высокой температурой, что свидетельствует о противостоянии организма вирусу. В некоторых случаях слабость бывает настолько ярко выражена, что больной человек не способен не только нормально подняться, но и поднять руку, голову. Другие симптомы гриппа могут быть выражены в различной степени – это головные боли, сухой кашель, першение и сухость в горле.

 

Почему так важно отличать грипп от обычной простуды? Грипп – опасное для жизни, серьезное заболевание и в отличие от простуды несет в себе угрозу летального исхода. В группе риска, если исходить из процентного соотношения по заболеваемости, находятся в первую очередь те, кто наиболее подвержен инфицированию – это пожилые люди и дети. Закономерность объясняется просто – их организм наиболее подвержен распространению вируса гриппа, поскольку ослаблен иммунитет. Главная опасность гриппа заключается в следующем:

 

  1. Высокая смертность. По статистическим данным мировых медицинских организаций каждый год от различных вариаций гриппа умирает до полумиллиона человек во всем мире, а в годы, когда свирепствует пандемия заболевания, эта цифра достигает 1 млн.

 

  2. Опасные осложнения. Грипп опасен сам по себе, но и его осложнения несут в себе не меньшую угрозу. В частности, заболевание способно разрушать защитные свойства организма, подавлять иммунитет. Крайне не рекомендуется пытаться переносить грипп «на ногах» и вообще избегать его лечения – в таких случаях осложнения практически неизбежны. Выражаться они могут в различных видах, наиболее опасными из которых являются менингит, миокардит, пневмонии, поражение печени, абсцесс легкого, неврит и пр.

 

  3. Резкое развитие болезни. Успешность лечения того или иного заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно оно было обнаружено и сколь точно диагностировано. Грипп опасен тем, что развивается молниеносно, порой на уточнение диагноза не остается времени - болезнь уже бушует вовсю, а соответствующих мер лечения не предпринимается. Резкое проявление вируса может вызывать необратимые последствия, справиться с которыми будет непросто.


Теги: грипп, Простуда, симптомы, признаки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Когда заболеваешь и так голова не варит, какие тут "самодиагнозы", я лучше вызову врача и пусть он определяет что со мной, для этого врачи и нужны, верно? И лекарства для лечения я сама боюсь подбирать, ошибешься - потом от осложнений страдать.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я с Вами полностью согласна, врача нужно вызывать обязательно, особенно если температура высокая. А так в статье очень все хорошо и наглядно написано, я даже половину из этого не знала. Но врачи у нас нынче ходят очень долго, можно с утра вызвать и дождаться только поздним вечером, в это время нужно обязательно начать бороться с симптомами, потому что лежать целый день с температурой и больной головой мало кому понравится. Для этого есть масса средств сейчас, но у меня больше доверия вызывает антигриппин, в шипучих таблетках очень удобно его покупать. Он помогает справится и с температурой, и с головной болью, и с ознобом, которые сопровождают начало заболевания. Причем адекватное начало лечения является профилактикой осложнений! Вот как! А вот дальнейшее лечение назначит врач.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.