Лекарственное растение папоротник мужской

Автор: zemliapro от 26-12-2015, 19:14

Лекарственное растение папоротник мужской  Лекарственное растение папоротник мужской довольно распространённое растение, которое произрастает в тенистых местах леса, в горах среди камней в Крыму, в средней полосе России, в Украине, Белоруссии, Западной Сибири, Средней Азии, в Причерноморье. Папоротник мужской — это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает от 30 до 100 см. Корень — короткий толстый, с отходящими многочисленными корешками и пучком крупных перистосложных тёмно-зелёных листьев на длинных плотных у основания черешках. Молодые листья скрученные и нарастают верхушкой. Папоротник не цветёт, а размножатся спорами, которые образуются, в развивающихся на второй год жизни растения спорангиях.

 

  Для лекарственных целей используют корневища, заготовка которых происходит весной в период с апреля по май и поздней осенью. Собранные корневища очищают от земли, остатков листьев, чешуек и мелких корешков, разрезают на небольшие части и раскладывают на картоне или ткани в один слой. Лекарственное сырьё провяливают в течение нескольких дней под навесами, в сухом хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушилках. Срок хранения 12 месяцев.

  В корневище растения обнаружены аспидинофилицин, который при ферментации распадается на папоротниковую кислоту и аспидинол. Папоротниковая кислота или филицин является сильно действующим мышечным ядом, который вызывает паралич у ленточных червей и их дальнейшее отторжение из кишечника. Кроме этого папоротник мужской содержит воск, альбаспидин, эфирное масло флаваспидоновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, сахарозу, горечи. Растение обладает глистогонным, антибактериальным, вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим периферическую нервную систему, болеутоляющим действием.

 

  Корневища папоротника мужского используют в фармакологии для изготовления лекарственного препарата известного под названием "Филиксан", который назначают при поражении организма человека паразитами, такими как бычий цепень, широкий лентец, карликовый цепень и другие. В народной медицинской практике корневища папоротника в качестве противоглистного средства применяли издавна. Настой и отвар из корневищ растения целители используют также при ревматизме, геморрое, судорогах мышц ног, гнойных ранах и мокнущих язвах.

  Для лечения геморроя, язв, гноящихся ран, при ревматических болях и судорожных сокращениях мышц ног приготовить отвар из 3 ст.л. сухого измельчённого лекарственного сырья и 6 ст.л. свежего и 3 л воды. Варить 2-3 часа на медленном огне в закрытой посуде. Дать остынуть. Процедить через марлю, сырьё отжать. При судорогах, ревматизме, множественных изъязвлениях кожи применять для ванн с температурой воды от 28 до 30 градусов. Время нахождения в ванне - 20 минут. При геморрое и единичных язвах и гнойных ранах использовать в виде примочек и обтираний.

 

  При венерических заболеваниях рекомендуется принимать отвар корневищ папоротника мужского. Для приготовления отвара взять 1 ч.л. сухих измельчённых корневищ, залить 1 л воды и варить на слабом огне 2 часа. Профильтровать. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

  При заболеваниях седалищного нерва пьют настой папоротника. Для настоя берут 1 ч.л. измельчённого сухого сырья или 2 ч.л. свежего, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа в посуде с плотно закрытой крышкой. Желательно ёмкость с настоем укутать. Процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день, разведя лекарственное средство в 50 мл воды. Курс лечения 7 дней, 5 дней перерыв. При необходимости лечение повторить. Также эффективно втирать настой в область седалищного нерва.

 

  При сухом плеврите полезно принимать в виде капель настойку папоротника мужского. Для настойки берут измельчённые корневища растения и заполняют ими ёмкость из тёмного стекла наполовину, доливают до плечиков ёмкости водки и закупоривают посуду крышкой. Настаивать 21 день, ежедневно встряхивая. Профильтровать и пить по 20 капель на 25 мл воды 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, 7 дней перерыв. Затем лечение повторить.

  Сок свежих корневищ папоротника иногда применяют для обмываний и лечебных повязок на гнойные раны и язвы.

  Для лечения подагры, суставного ревматизма рекомендуется делать повязки на больные места из свежих листьев растения. В народной медицине существует утверждение, что если спать на подушке и матрасе, в которые набили свежие листья папоротника мужского, то можно излечиться от ревматизма или подагры.

  Применение папоротника мужского в качестве лекарственного средства требует большой осторожности и должно происходить под строгим контролем врача, так как растение является сильно ядовитым.


Теги: папоротник мужской

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.