Недостаток витаминов в организме человека

Автор: steptanya от 25-12-2015, 19:40

Недостаток витаминов в организме человека  Витамины это биологические активные вещества, которые участвуют в различных реакциях в организме, в формировании тканей, в работе нервной системы и т.д. Данные вещества – жизненно важные элементы могут быть причиной не только сезонной слабости, а даже летальности. В природе так все устроено, что необходимое для нас находится в больших количествах (кислород, вода, углеводы и т.д.). Так же и витамины распространены во всех продуктах, так что если придерживаться правильного и разнообразного питанием, то организм не будет страдать из-за недостатка витаминов. Большой недостаток витаминов в организме человека невозможно восполнить лишь пищей (это не относится ко всем витаминам), а нужны специальные препараты, где подобрана доза и добавлены специальные вспомогательные вещества, которые усиливают всасывание витаминов в организм.

  В нашей стране хронический недостаток витаминов в организме человека из-за недостатка питания, встречается довольно редко, в основном гиповитаминоз это проблема различных заболеваний: истощение или кахексия (например, при раке), хроническая диарея, дисбактериоз, нарушение питания вследствие стеноза желудка, или вследствие заболеваний печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Даже стрессовые ситуации, особенно длительного характера могут вызвать недостаток витаминов у человека, так как в таких ситуациях организм потребляет больше витаминов, чем обычно.

 

  Витамин В1 (Тиамин) – является активатором реакций с участием углеводов. Нормализует, в случае недостатка белков, жиров и углеводов, их концентрацию в крови. В случае недостатка тиамина, что бывает крайне редко, страдает желудочно-кишечный тракт, периферическая нервная система (риск развития полиневрита), появляется головокружение, покраснение кожи ладоней и подошв.

  Витамин В2 (рибофлавин) – катализирует окислительно-востановительные реакции, участвует в регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Нормализует работу нервной системы, печени, а также играет большую роль в формировании клеток крови. Недостаток витаминов такого типа, приводит к головокружению, головных болей, слабости, дезориентации, а у детей приостанавливается рост скелета. На губах заметны трещины, кровянистые корочки, а цвет становится синюшным. Вокруг рта появляются экзематозная сыпь, а в уголках рта – трещины. Если заболевание продолжается, прием пищи становится сложным и болезненным. Из других симптомов, можно заметить слезоточивость, светочувствительность или конъюнктивит.

 

  Витамин РР (никотиновая кислота) – важный элемент в окислително-востановительных процессах, а также участвует в обмене углеводов, белков, холестерина и железа. Влияет на периферическую сосудистую систему, расширяет капилляры, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление и повышает венозное давление. Участвует в кроветворении. Стимулирует выработку желудочного сока и моторику желудка. Усиливает функцию дезинтоксикации печени и способность инсулина снижать сахар в крови. Кроме основных симптомов при недостатке витамина РР (утомляемость, слабость, головная боль, повышенная возбудимость), в тяжелых случаях могут появиться слуховые и зрительные галлюцинации, жажда, жидкий стул, слюнотечение. Кожа обретает темный пигментированный цвет, как при загаре. В крови наблюдается анемия.

 

  Витамин В5 (пантотеновая кислота) – также участвует в регуляции обмена веществ и минералов, а также регулирует функцию надпочечников. Является одним из главных элементов для функционирования кожи и слизистых оболочек. Обладает противоаллергическим действием. Внешние показатели недостатка, проявляются шелушением кожи, потерей эластичности, появлением трещин. А также может быть выпадение и истончение волос.

  Витамин В6 (пиридоксин) – является частью многих ферментов. При его недостатке в организме нарушается белковый и жировой обмен. А также появляется себорейный дерматит, поражаются губы и падают волосы.

 

  Витамин А (ретинол) – обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами, играет большую роль в ороговении кожи, и в регуляции зрения. Недостаток приводит к сухости кожи, и к потере зрения в темное время суток.

  Витамин С (аскорбиновая кислота) – усиливает иммунную систему, стенки сосудов, нормализует кроветворение, и снижает токсическое действие некоторых веществ.

  Витамин D - участвует в всасывании и усвоении кальция в организме, и также в процессе формирования стероидных гормонов. Известная болезнь у детей Рахитизм вызвана недостатком этого витамина. У взрослых вызывает остеопороз и гормональные нарушения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.