Лечение грибковых заболеваний у человека

Автор: steptanya от 24-12-2015, 21:14

Лечение грибковых заболеваний у человека  Группа лекарств, которые используются для лечения грибковых заболеваний у человека, называются антимикотики. Выбор препарата, определение дозы, во многом зависит от вида грибка, от его инвазивности (проникновение) в организм, от тяжести заболевания, а также от иммунного статуса человека, и наличия сопутствующих заболеваний.

  Как в использовании антибиотиков, лечении микозов практикуется диагностика чувствительности грибков к антимикотикам, но все зависит от вида инфекции и от самих антимикотиков.

  Лечение грибковых заболеваний у человека проводиться с использованием огромного количества препаратов, которые стали довольно доступны для каждого.

 

  Существует группа препаратов под названием полиены, из них Амфотерицин В – очень известный препарат, и к нему чувствительны практически большинство возбудителей, в том числе и Candida spp. В эту группу входят и такие препараты как нистатин, леворин, натамицин, которые отлично справляются против грибковой инфекции вызваные любым возбудителем. Препараты сами по себе недорогие, доступны, а самое важное преимущество, в том, что грибки редко вырабатывают резистентность к этим препаратам. С другой стороны группа полиенов, достаточно токсична для организма, а появление новых, более безопасных препаратов позволяет выстаставлять данную группу на второй план. В случаях тяжелых грибковых заболеваний, Амфотерицин В используется, только, либо из-за потребности в экономии, либо как альтернативная терапия. Но существуют заболевания, такие как криптококковая инфекция, висцеральный лейшманиоз, инфекции вызванные Prototheca spp., при которых Амфотерицин В используется как медикамент первой линии. Существует липидный комплекс Амфотерицина В, который менее токсичен, но высокая стоимость, позволяет использовать его при тяжелых случаях, при инвазивных грибковых заболеваний, или когда лечение другими препаратами, становиться не эффективным. На местном уровне используют препараты (нистатин, леворин), для лечения в основном поверхностного кандидоза.

 

  Другая большая группа препаратов, которая используется в лечение грибковых заболеваний у человека – это азолы (флуконазол, итраконазол и др.). У данной группы препаратов, также, очень велик спектр активности, к ним не чувствительны только редко встречающиеся микозы, такие как зигомицеты или Trichoderma spр. Эта группа успешно использует в лечение большинства инвазивных и поверхностных микозов.

  При длительном использовании у пациентов с иммунодефицитом, грибки могут развить вторичную резистентность. Препараты для местного применения активны против инфекции вызванной преимущественно Candida spp, Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton spp, а также против некоторых бактерий, такие как кокки или коринебактерии. Такой препарат как позаконазол успешно используется в лечение грибковых заболеваний и иммуносупресией, при инвазивных микозов (аспергиллез, кандидоз, фузариоз), и при поверхностных инфекциях, когда местные препараты не справляются с инфекцией.

 

  Флуконазол – один из самых известных препаратов в лечении и профилактики поверхностного кандидоза. Это препарат первой линии в лечение инвазивного кандидоза, криптококкоза, дерматомикозов.

  Другой, также известный препарат это кетоконазол. Изначально использовался, не только на местном уровне, но и принимался вовнутрь. С появлением новых препаратов, менее токсичных, менее взаимодействующих с другими препаратами и также эффективных (флуконазол, итраконазол), кетоконазол применяется на данный момент только на местном уровне для лечения себорейной экземы, поверхностного кандидоза, дерматомикоза, отрубевидного лишая. Группа азолов эффективна при лечении поверхностных микозов, но не эффективны для лечения онихомикозов (ногтевой грибок).

 

  Лечение грибковых заболеваний у человека, которые поражают ногтевую пластину, проводится с помощью таких препаратов, как: амолорфин, циклоперокс, но только в случае если поражена не более ½ части пластины.

  По мимо направленного лечения против определенных возбудителей, в медицине используется так называемое эмпирическое противогрибковое лечение. Лечение проводится в случаях, когда невозможно быстро или точно определить возбудителя микоза, или когда есть большой риск инвазивности инфекции (то есть распространение инфекции по всему организму). Для этого используют определенные препараты (Амфотерицин В, липидный комплекс Амфотерицина, Флуконазол, Каспофунгин и др.). Данная терапия используется только в случаи, когда риск летальности от инфекции покрывает риск побочных эффектов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.