Полезные свойства огородной зелени

Автор: zemliapro от 23-12-2015, 20:04

Полезные свойства огородной зелени  С каждым годом зелёные огородные культуры приобретают всё большую популярность. Зелень выращивают на приусадебных участках, на балконах и даже на подоконниках. Огородная зелень является не только ценным пищевым продуктом, но и лекарственным средством. Полезные свойства огородной зелени обусловлены её биохимическим составом. Видов зелёных культурных растений очень много. Некоторые из них можно заготавливать впрок, подвергая сушке, солению, замораживанию.

 

  Майоран садовый - однолетнее пряно-ароматическое растение, которое в древности считали чудодейственным средством, помогающим чуть ли не от всех болезней. Лекарственными свойствами обладают листья и цветки майорана. В их составе обнаружены ароматные эфирные масла: борнеол, терпеноиды, пинен, фенолы, сабинен, соответствующие по своему аромату смеси запахов мяты, тимьяна и кардамона. Майоран садовый содержит ферменты, пектины, витамины А, С, Р, фитонциды и другие вещества, обладающие полезными свойствами для организма человека. Майоран применяют как специю к мясу, рыбе, добавляют в супы, колбасы, ароматизируют, чай, уксус и спиртные напитки.

  В медицине лекарственное сырьё из майорана применяют при гастритах с низкой кислотностью, гастроэнтероколитах, холециститах, метеоризме, бессоннице, головных болях, нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных коликах, рвоте, кашле с обильной мокротой, пневмонии и бронхите. Измельчённую свежую зелень майорана прикладывают к воспалённым мозолям.

  Майоран используют в виде настоя во внутрь и наружно для примочек и ванн при поражениях кожи.

  2 ст.л. сухого измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

 

  Портулак огородный в диком виде растёт на огородах, по посевам, около жилья. Растение культивируется для употребления в пищу. Применяют портулак для лечения различных заболеваний, таких как: конъюнктивит, головные боли, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты, кровохарканье, заболевания моче-полового аппарата, диабет и другие. С лечебной целью применяют наземную часть портулака и семена. В траве растения содержатся углеводы, белки, органические кислоты, смолы и слизи, витамины Е, РР, К, С. В семенах найдены жирное масло и жирные кислоты. Особыми полезными свойствами обладают листья портулака огородного. Настой листьев и верхушек стеблей применяют при болезненном мочеиспускании, застоях желчи повышенном уровне сахара в крови, атеросклерозе, гипертонии.

  Для настоя взять 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сухих листьев портулака. Залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакан 3 раза в день.

  В китайской медицине применяют свежий сок портулака при пиелонефрите, цистите, гепатите, гонорее, трихомонадном кольпите, сифилитических поражениях суставов, бактериальной дизентерии, а также при укусах змей и насекомых. Целители рекомендуют пить это лекарственное средство 3 раза в день по 1 ч.л.

  Для лечения чешуйчатого лишая полезно омывать поражённые места отваром семян портулака: 1 ч.л. семян варить 10 минут в 1 стакане кипятка.

 

  Пастернак посевной известен в России как овощное растение под названием "полевой борщ". В качестве лекарственного сырья использую корнеплоды и семена. В корнях содержатся эфирное масло, витамины группы В, РР, клетчатка, пектины, сахароза, крахмал, урановые кислоты соли калия, кальция, магния, йода и другие вещества. Препарата пастернака обладают мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, отхаркивающим, возбуждающим половую функцию, тонизирующим, успокаивающим нервную систему действием.

  Отвар корнеплодов пастернака применяют при мочекаменной болезни, отёках, для смягчения кашля и лучшего отделения мокроты. Для отвара берут 1 ч.л. измельчённых корнеплодов и кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 10-12 минут. Принимают лекарственное средство по 1 ст.л. 4-5 раз в день.


  В качестве болеутоляющего средства при заболеваниях мочевыводящей системы применяют настой листьев и плодов пастернака. 2 ст.л. измельчённого сухого растительного сырья заварить 1 стаканом горячей воды. Настаивать полчаса. Процедить, пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

  Как тонизирующее средство после перенесённой тяжёлой болезни, а также при половой слабости для возбуждения в народной медицине применяют настой из корней пастернака с мёдом: 2 ст.л. корней на 1 стакан воды. Варить 15 минут. Остудить, процедить, добавить мёд по вкусу. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Вместо отвара можно применять сок из корней по 1 ч.л. 3 раза в день.


Теги: зелень

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.