Диета при сахарном диабете у беременных

Автор: viv93s от 21-12-2015, 20:17
Диета при сахарном диабете у беременных  Проведенные исследования показывают, что страдающих сахарным диабетом в последнее время возросло. Такой диагноз, как гестационный сахарный диабет, не является утешительным. При данном заболевании в крови выявляется повышенное содержание глюкозы. Конечно, человеку нелегко бороться с таким недугов, но беременной женщине это дается еще труднее. Если у беременной диагностируют данную патологию, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться специальной диеты и квалифицированной терапии. Поэтому мы рассмотрим, какая диета при сахарном диабете у беременных является самой эффективной.

  Если не прислушиваться к указаниям медиков, последствия болезни могут быть плачевными. Ведь гипергликемия может вызвать неожиданное прерывание беременности посредством выкидыша, затруднение во время родов, развитие различных патологий сердца и дыхательных путей. Также сахарный диабет у беременной женщины опасен еще тем, что может спровоцировать макросомию, то есть неприродный рост плода, или серьезный дефект развития, который называется диабетическая фетопатия, отличающаяся непропорциональностью различных частей тела ребенка. Возникает вопрос, по каким причинам у беременной женщины появляется диабет?

 

    Причины заболевания

  Зачастую такой диагноз застает счастливую будущую мамочку врасплох, при получении результатов анализов крови. Если результаты анализа ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста), который проводится натощак, превышают отметку 5,1 ммоль/л, а содержание сахара в крови постоянно растет и показатели колеблются в пределах 8,5-10,0 ммоль/л, медики диагностируют гестационную гипергликемию. Такой диагноз не редкость у женщин, ожидающих ребенка, ведь гормональные и физические изменения организма могут спровоцировать такую не вполне здоровую реакцию. Увеличенная численность некоторых особых гормональных компонентов, способных перебивать работоспособность инсулина, накладывает еще большую ответственность на поджелудочную железу, которой необходимо выделять инсулин. Когда поджелудочная железа не справляется со своим заданием, в организме происходит сбой в регуляции инсулина и сахара, что и вызывает эту болезнь. Беременные женщины, имеющие избыточный вес, те, кому за 30 лет или матери, уже рожавшие крупного ребенка, подвержены большему риску развития диабета.

 

    Особенности диеты

  Если вы хотите успешного исхода в этой сложной и достаточно серьезной ситуации, внимательно пересмотрите свой режим питания. При составлении нового рациона, следует учитывать все советы медиков. В случае обычного диабета, пациенту предписывается диета с употреблением малого количества углеводов, что способствует вырабатыванию инсулина и понижению устойчивости (инсулинорезистентности) тканей организма к выработанному инсулину. Но для беременной женщины такая диета может быть не только мало эффективной, но и даже опасной для жизни ее малыша, который потребует стабильного потребления углеводов, белков и жиров.

  Поэтому для женщины в период вынашивания ребенка более подходящей будет низкокалорийная диета. Продукты, используемые в пищу, должны быть низкокалорийными и при этом в их составе должны содержаться многие полезные и необходимые вещества. Также стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, а именно от тортов, конфет, шоколада, инжира, фиников, винограда, хурмы. В список исключенных продуктов из вашего обычного меню должна войти всевозможная высококалорийная и жирная пища такая, как свинина, сало, колбасы, сырокопченые продукты, сыры, сметана, майонез, сливочное масло, сливки, маргарин.

 

  Ежедневный рацион беременной женщины, страдающей диабетом, обязательно должен состоять из мяса индейки, курицы без кожи, овсянки, гречки, молока, кефира, яблок. Салаты с зеленых овощей, помидоров, тыквой, приправленные подсолнечным маслом можно употреблять без строгих рамок. Параллельно с диетическим рационом питания ваш лечащий врач может предписать необходимый витаминный курс для поддержания полноценного здорового состояния матери и ребенка. Если будущая мамочка будет выполнять все рекомендации специалистов, она сможет беспроблемно выносить своего малыша и после рождения вовсе забыть о неприятных последствиях гестационного сахарного диабета.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.