Грибковое заболевание кожи у человека

Автор: steptanya от 20-12-2015, 17:04

Грибковое заболевание кожи у человека  В мире грибов существуют множество патогенных грибов для нашего организма. Есть грибы, которые постоянно живут с нами в нашем теле, а есть те, которые передаются либо от животных (зоофильные грибы), либо от человека (антропофильные), или же от контакта с землей (геофильные). Грибковое заболевание кожи у человека возникает при контакте кожи с определенным грибком, но большую роль в развитии микоза (заболевание вызванное грибком) играет именно иммунитет. И здоровые могут инфицироваться, но пациенты со сниженным иммунитетом страдают от большего развития инфекции, с обширными очагами или переходом инфекции во внутренние органы.

  Различные возбудители локализируются на определенных местах на нашем теле, предпочитая либо ногти, либо кожу рук, стопы.

  Существуют грибки, которые вызывают грибковое заболевание только на уровне туловища, тела, за исключением рук, стоп и крупных складок. Чаще всего это грибок под названием Trichophyton rubrum, который передается от человека, и развивается в основном у людей со слабым иммунитетом (СПИД, иммунодефицитное состояние), или в случае повышенной потливости, или при плохом уходе за кожей. На коже можно заметить гиперемированные очаги, с четкой округлой формой, с сухой, шелушащейся поверхностью. Заметен периферический рост очага, а со временем в центре происходит восстановление структуры кожи, и очаг обретает кольцевидную форму. Очаги могут исчезнуть, но периодически снова появляться. Грибки могут привести к воспалению и волосяных фолликулов с гнойным воспалением. Существуют зоофильные дерматофиты, которые производят подобные очаги, но их характер более выражен. Данное грибковое заболевание лечиться с использованием препаратов: Кетоконазол, гризеофульвин, флюконазол, итраконазол. Длительность лечения зависит от препарата.

 

  Грибковое заболевание кожи может развиваться только на уровне подошвенной части стоп и межфаланговой кожи кистей. Это такие грибки как Т.rubrum, Т.mentagrophytes. Кроме контакта с больными людьми, такое заболевание может появиться у пациентов, которые плохо следят за своими ногами, с трещинами на коже ног, с высокой потливостью, у тех, кто носит тугую обувь, а также у больных СПИДом, сахарным диабетом, или различными сосудистыми заболевания. У пациентов можно заметить на коже стопы, или межпальцевом пространстве отшелушивание кожи. Пациент жалуется на легкий зуд, а иногда на боль и раздражение при ходьбе. Иногда пациенты замечают появление нескольких одиночных пузырьков, которые после самостоятельного вскрытия оставляют за собой мелкие эрозии, или же просто высыхают с образованием корки. Заболевание протекает хронически, долгое время. У некоторых сочетается с грибковым поражением ногтей (онихомикозом). Для лечения заболевания также существует целый спектр противогрибковых лекарств. В основном используются на местном уровне в виде мазей, кремов (при сухой, без ран поверхности), или в виде спреев, эмульсий, гелей, пудры при ранах, которые мокнут, или эрозиях. Существуют препараты для внутреннего применения, которые назначаются пациентам с пониженным иммунитетом.

 

  Самый распространенное грибковое заболевание кожи, это онихомикоз, которое составляет более 50% из всех заболеваний ногтей. Более подвержены этому пациенты, которым за 60 лет, с пониженным иммунным статусом. Самые частые возбудители это Т.rubrum, Т.mentagrophytes, Candida spp. (в основном при хроническом кожном кандидозе), Aspergillus spp. Факторы риска развития данного заболевания такие же, как и при других микозах. В других случаях онихомикоз может стать просто продолжением развития микозов стопы и кисти. Еще существует врожденная предрасположенность по аутосомно-доминантному типу. Есть риск заболеть в общественных банях, при хождении босиком, или при ношении чужой обуви. Больше предрасположены к онихомикозу мужчины, а дети заболевают в 30 раз меньше чем взрослые.

  Онихомикоз отличается в зависимости от возбудителя. Если грибковое заболевание кожи у человека было вызвано Т.rubrum, то заболевание начинается со свободного края ногтевой пластины. Сначала появляются круглые пятна желтоватого цвета, которые потом сливаются, а ноготь становится ломким, рыхлым и крошится, разрушая постепенно весь ноготь. При поражении Т.Mentagrophytes, заболевание начинается на поверхности, постепенно уходя в глубь ногтя. У пациентов с дефицитом иммунитета, грибок может начаться от корня ногтя, во время когда, свободный край остается чистым. Ноготь отслаивается, обретая серый цвет, поражаются преимущественно ногти стоп. Онихомикоз не проходит сам по себе, а нуждается в обязательном лечении.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.