Профилактика загрязнения ртутью продуктов питания

Автор: steptanya от 19-12-2015, 19:24

Профилактика загрязнения ртутью продуктов питания  Как известно, ртуть это тяжелый металл, при попадании в организме даже в маленьких дозах может спровоцировать острую почечную недостаточность и смерть. Так как на сегодняшний день в окружающую среду выбрасывается огромное количество мусора, среди, которого существуют предметы, содержащие ртуть (термометры, электрические лампочки, электронная техника, телефоны, компьютеры, принтеры). Таким образом, ртуть попадает в атмосферу, и конечно же входят в состав продуктов питания.

  В нашей стране проводиться санитарная профилактика загрязнения ртутью продуктов питания, и их контроль, прежде чем они попадают на лавки магазинов. Доза ртути в продуктах животного происхождения, растительных продуктах уменьшена до 6 раз от дозволенной концентрации. Поэтому больший риск представляют продукты, которые случайно загрязняются ртутью и не подлежат обязательному контролю.

  Ртуть по своим свойствам может циркулировать с помощью воды, и воздуха. Например, сточные воды одного города с населением в 1 млн, несут в себе 200-400 кг ртути. Также ртуть долго сохраняется в иле. Поэтому очень опасно, когда маленькие населенные пункты используют для орошения своих полей сточные воды поселков или городов. Естественно рыба в таких источниках также заражена ртутью.

  Профилактика загрязнения ртутью продуктов питания можно произвести с помощью термической обработки. Было замечено, что при варке в воде или на пару мяса тунца содержащего ртуть, последний уменьшился на 22%, а в случае обработке в рассоле только на 8%.

 

  Также является опасным содержание крупного рогатого скота вблизи источников загрязнения техногенными отходами. У таких животных однозначно повышен уровень ртути, но его концентрация отличается в зависимости от органов. Например, самое большое количество ртути у овец было обнаружено в шерсти и почках, на втором месте в печени, и по убыванию – в мышцах и менее всего в жировой ткани. Но в случае попадания в организм животного такого соединения как этилмеркурхлорида, увеличивает концентрацию металла в прослойках жира между мышечной тканью, и накапливается больше чем в самих мышцах. Профилактика загрязнения ртутью животного происхождения состоит в том, чтобы избегать выращивания животных в опасных условиях, а также контролировать источник питания, так как даже если ферма находится далеко от источника загрязнения, ртуть может попасть в организм животного через корма или воду. Избавиться от повышенной концентрации ртути в мясе возможно при жарке мяса или при его варке (на 25%), причем, чем мельче режется мясо, тем больше снижается концентрация.

  Профилактика еще состоит и в том, чтобы контролировать использование пестицидов в агрономии. Жесткий контроль рынка пестицидов, дает возможность ограничить использование ртутьсодержащие вещества, которые долгое время еще хранятся в почве. Так как развитие современной агроиндустрии не позволяет полностью исключить такие вещества, следует обратить внимание на такие соединения, которые имеют тенденцию накапливаться в организм животного.

 

  Так как ученными установлено в каких органах накапливаются тяжелые металлы в том числе и ртуть, фермеры (особенно большие поставщики) обязаны периодически определять уровень накопления такового в органах и сообщать о своих данных органам санитарного и ветеринарного надзора. В случаях повышения тяжелых металлов больше определенной нормы для безопасности человека, такая продукция не может поступать на торговые прилавки. Когда у определенного населенного пункта нет возможности отказаться от таких продуктов питания, предлагается уменьшить количество употребления, либо смешивать такие продукты с нормальной, допущенной концентрацией. И, конечно же, длительная и качественная термообработка продуктов.

  Профилактика загрязнения ртутью на фермах проводится с помощью использования тиосульфата натрия. Данное вещество используют для детоксикации животных. По своим свойствам тиосульфат натрия создает определенные соединения с органическими и неорганическими производными ртути, предотвращает кумуляцию ртути в органах, и стимулирует, выведения метала из организма, преимущественно через мочеполовую систему. А для того, чтобы удалить ртуть из молока используется вещество тиосукцинаминоэтилцеллюлеза, которое снижает концентрацию на 70%. Для кормления кур используют часто муку китового мяса (МКМ), в котором ртуть кумулируется также в большом количестве. Соответственно метал, может перейти не только в мясо, но и в состав яиц. Поэтому для предотвращения большого накопления ртути в яйцах и мясе, фермеры должны ограничить до 1-2% в кормах куриц МКМ.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.