Побег из дома и бродяжничество детей

Автор: steptanya от 18-12-2015, 19:02

Побег из дома и бродяжничество детей  Побег из дома и бродяжничество детей это одна из форм делинквентности (то есть мелкое хулиганство, которое не считается правонарушением). Этой проблемой занимаются в первую очередь детские психологи, так как чаще всего такое поведение начинается еще с детства. В начале причиной побега может стать просто страх наказания, из-за тяжелой обстановки в семье, или же просто проявив элемент оппозиции (протест).

  Побеги могут быть однократными, но по мере их учащения могут сформировать своего рода рефлекс, и побеги становятся постоянными с элементами бродяжничества.

  По своему типу побеги разделяются на следующие типы:

  - Побеги из-за недостаточного надзора над ребенком и, который совершается из-за удовольствия, развлечения, переходя в образ жизни.

  - Побеги как форма протеста, чаще из-за желания привлечь к себе внимание, или же, наоборот, из-за чрезмерного внимания и опеки со стороны взрослых.

  - Побеги, которые совершаются забитыми и робкими детьми из-за страха наказания, давления.

  - «Специфический пубертатный побег» - происходит вследствие фантазерства и мечтательности ребенка.

 

  Побег из дома и бродяжничество детей имеет иногда эпидемический характер, что можно заметить в периоде голода, войны. Но в таких тяжелых условиях, дети находятся в поисках еды, работы, безопасного укрытия.

  По мере развития современного общества, данное явление стало, также, расти. Факторами риска можно считать многие проблемы в социуме, такие как постоянный рост разводов, уменьшение времяпровождения родителей с детьми (дети углубляются в социальные сети, телевизор, гаджеты; а родители занимаются карьерой, обустройством дома или личной жизни). В таких условиях, родители все меньше общаются с детьми, не знают слабые места и желания детей, что приводит к росту конфликтов в семье и стимулирует побег.

  Параллельно с упадом общей морали, бродяжничество становиться все более популярным. На улицах образовываются кланы подростков, которые могут быть из благополучных семей, но которым обычно нравится свободная жизнь, где есть свободное употребление алкоголя, наркотиков, где свободные бесконтрольные половые сношения, различные мелкие хулиганства, добыча материального добра, пищи. Как правило, это дети конфликтующие со своими родителями, и которые считают свободный, правильный такой образ жизни, а не проблемный.

 

  Эмансипационные побеги. По такому типу совершаются из-за желания убежать из под опеки старших, или из-за постоянного контроля, обязанностей, наскучившей жизни. Такой побег не совершается из-за страха, а из-за желания ощутить свободу, легкую жизнь. Конечно, этому предшествуют постоянные ссоры с взрослыми, когда ребенок ощущает постоянное давление. В начале такой ребенок может прогуливать уроки, а 32% таких побегов сочетаются с алкоголизацией ребенка. Склонны к такому поведению дети гипертимного (жизнерадостный, легкомысленный, не желающий соответствовать общепринятой морали) и неустойчивого типа характера. Такие побеги обычно совершаются с одним или двумя напарниками, или же они находятся вскоре после побега (Такой побег считается делинквентностью).

  Импунитивный побег. (impunity – безнаказанность). Данный вид побега совершается вследствие жесткого или жестокого обращения с ребенком, или же когда ребенок ощущает себя изгоем, или «золушкой» в семье. Поэтому побеги происходят в одиночку, и направлены на то, чтобы забыть о своей прошлой ситуации, и попробовать жить другой жизнью. Дети обычно стараются зарабатывать, например собиранием бутылок, или же предлагают свою помощь взамен на еду. Но если такие побеги становятся повторными, это уже приобретает другую форму (делинквентное поведение), так как ребенок, имеющий определенный опыт склонен считать любую напряженную ситуацию как очень сложной, и в будущем побеги совершаются с компанией.

 

  Демонстративный побег. Такого типа побег из дома и бродяжничество детей довольно легко определить, так как ареал побега не далек. Подросток всегда находится где-то рядом, так чтобы его можно было легко найти. Совершается как форма протеста. Ведет себя обычно так, чтобы его было заметно. Возвращение домой может сопровождаться, требованием исполнить какие-то собственные желания. В другом случае ребенок просто желает привлечь к себе утраченное внимание.

  Дромоманический побег. Редкий вид побега, когда внезапно у подростка появляется желание путешествовать, просто уйти из дома. Географический ареал может увеличиваться с учащением побегов. Также внезапно появляется желание возвращаться домой, куда приходит обычно подавленным из-за совершенного поступка. Побеги совершаются в одиночку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.