Причина рвоты у беременных женщин

Автор: steptanya от 17-12-2015, 18:04

Причина рвоты у беременных женщин  Причина рвоты у беременных женщин была, выявлена еще в 19 веке, но нашла свое объяснение в сегодняшней медицине. Рвота беременной назвали токсикозом, и все из-за того, что изначально считалось, что в организме женщины появляются некие токсины, вызывающие тошноту и рвоту. В начале ученые предполагали, что эти токсины появляются в результате распада питательных веществ в кишечнике, или в процессе формирования паренхиматозных органов у ребенка. Другая причина – интоксикация организма из-за развития и роста эмбриона.

  Уже в XX веке, по причине того, что небыли выявлены специфические токсины, другая предполагаемая причина рвоты у беременных женщин стала нарушение обмена веществ. Ученые предполагали, что на самом деле не существуют никаких токсинов, что это те же углеводы, белки и жиры, минералы, метаболизм которых резко поменялся. То есть, либо их превращение проходит слишком медленно, либо нарушается экскреция продуктов распада этих веществ, что и приводит организм в определенную интоксикацию.

  Долгое время предполагалось, что причина рвоты кроется в скрытых заболеваний некоторых органов женщины. Это болезни желудочно-кишечного тракта, патологическое расположение матки, болезни половых органов. Объясняется все тем, что во время беременности, данные болезни рефлекторно передают свои патологические импульсы желудку. То есть, все в организме обостряется, и желудок становится более уязвимым к различным изменениям в организме. Это объяснял тот факт, почему рвота не встречалась у всех беременных женщин, или проявляется в различной степени. Плюс эта теория основывается на тот факт, что все органы человека, имеющие иннервацию, влияют друг на друга тем или иным образом. Учеными было доказано присутствие некоторых рецепторов в матке, раздражение которых влияет на сенсорные сферы мозга и сердечно-сосудистой системы. Также центральная нервная система регулирует функциональное развитие матки вовремя беременности. Весь спектр импульсов, который воспринимает на себя мозг (и от болезней и от плода) вызывает различные бурные реакции в организме женщины, особенно в первый период беременности.

 

  Еще одна причина рвоты у беременных женщин, которая открыла больше понимание этого сипмтомо-комплекса, открыл другой ученый, объяснив все тем, что нарушается нормальная функциональная взаимосвязь корковой и подкорковой частей мозга. Это объясняет повышенную возбудимость и пищевого центра мозга. Поэтому те же импульсы, которые передают вкусовые рецепторы, вызывают бурную реакцию нервной системы.

  Моторика желудка стимулируется под влиянием парасимпатической системой. Так как именно эта система начинает обладать над симпатической нервной системой, становиться ясным, почему моторика желудка настолько интенсивна, что вызывает антиперистальтику (то есть движение содержимого желудка в обратную сторону) и вызывать рвоту.

 

  Другая теория, которая может объяснить, в чем причина рвоты, заключается в анализе специфического гормона беременности хориального гонадотропа. Гормон, который начинает вырабатываться как только эмбрион имплантируется в стенках матки, но со временем начинает снижаться, на фоне которого уменьшаются и симптомы токсикоза. Совместно с этим была замечена усталость, пониженное давление, дигидратация, уменьшенное количество мочеиспускания.

  Также было выявлено, что некоторым женщинам не достают нужные гормоны. Во время роста плода, идет механическое раздражение стенок матки, но этого не достаточно, для того чтобы было нормальное расширение и утолщение стенок, нужны гормоны, а именно эстрогены. Матка формирует множество патологических импульсов, что является пусковым механизмом в развитии раннего токсикоза. Когда начинает формироваться плацента, она продуцирует гормоны, эстрогены, которые влияют на гипертрофию стенок матки и поток патологических импульсов стихает. Таким образом, к четвертому месяцу беременности, утихает ранний токсикоз.

 

  Причина рвоты у беременных женщин также является измененный иммунный статус. Так при попадании белков от плода или оболочек эмбриона в кровь женщины, может вызвать аллергическую реакцию. Происходит это у женщин со сниженной иммунной реакцией. Было замечено, что у женщин с сильным ранним токсикозом в крови был обнаружен повышенный титр антиплацентарных антител.

  Конечно это не весь список причин, но уже понятно, что беременность вызывает огромный спектр изменений в организме, и многие из них могут стать причиной рвоты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.