Нарушение поведения в подростковом возрасте

Автор: steptanya от 16-12-2015, 18:40

Нарушение поведения в подростковом возрасте  Не секрет насколько тяжело приходится родителям понимать детей, особенно подростков. Как часто ребенок, который только вчера был привязан к родителям, был полностью послушен, вдруг начинает меняться настолько, что его становится тяжело узнать. Нарушение поведения в подростковом возрасте включает в себя различные изменения настроения от подавленного к веселому. Подростки могут быть либо слишком самонадеянны, либо слишком чувствительны к мнению других, что касается своего внешнего вида, качеств, умений. Также черствость может легко ужиться с необыкновенной сентиментальностью. И этот список можно продолжать, так как спектр изменений очень велик.

  По мнению специалистов, нарушение поведения в подростковом возрасте появляется больше из-за того, что ребенку приходится формировать новую личность, идентифицировать себя как взрослый человек, разрушая в себе «детское Я». Главная проблема в том, что подростку нужно познать свою личность, свои качества, самого себя. И лишь на второй план выходят причины связанные с окружающей средой, семьей, питанием, генетическим наследством. Все это можно определить в одно название – «кризис идентичности».

 

  Кроме этого, ученые определяют еще две причины нарушения поведения у подростков:

  - «кризис авторитета» - появляется по причине неполных семей, или же слабого статуса отца в семье. Таким образом, у ребенка не существуя главного авторитета, теряется и авторитет других людей в целом.

  - «сексуальный кризис» - что обусловлен сексуальным развитием на фоне гормонального изменения в организме.

 

  Нарушение поведения в подростковом возрасте проявляется в виде реакции эмансипации. Подросток пытается вырваться из под опеки родителей, учителей и всех людей которые могут хоть как-то контролировать ребенка. Поведение проявляется в случае, когда нужно исполнять какие-то правила, законы выставленные старшими. Причина поведения кроется в желании подростка самореализоваться, самому решать, быть индивидуальным. Реакция эмансипации развивается из-за чрезмерной опеки, глубокого контроля всех мелочей, из-за лишения ребенка самостоятельности, свободы выбора. Когда родители продолжают относиться к подростку как к маленькому и неспособному ребенку. На практике проявляется желанием уйти от родителей, уехать на учебу в другой город, или побегом и бродяжничеством.

  Другое нарушение проявляется в виде стремления к группированию со сверстниками. Между подростками можно заметить два вида основных групп. Первый тип это группа одного пола (чаще всего), в которой есть ярко выраженный лидер, со своими принципами, не обязательно сильный. За ним всегда стоит «адъютант», который защищает своего вожака и интересы группы, необязательно понимающий все цели группы и все происходящее в группе. И другие члены группы, которых обычно, называют «шестерками» - подростки готовы беспрекословно исполнять все повеления лидера. Такая группировка держится на определенных ценностях, правилах, где есть свои клички и высказывания. Это закрытая группа, имеющая свою территорию, и охраняющая ее от других таких же групп. Опасны такие группы тем, что подростковые преступления проводятся, в основном такими группами. В них же начинается алкоголизация подростков, ознакомление с различными токсическими веществами. Родители зачастую мало, что знают о действиях в группе, а члены ее находятся под сильным влиянием лидера.

 

  Другой тип группы – это открытая группа, разнополая, где нет определенного лидера, каких-то жестких правил вступления в нее. Ее члены могут часто меняться. Такие группы, практически не несут за собой никакой опасности.

  Нарушение поведения в подростковом возрасте проявляется реакцией обусловленной сексуальным влечением, которая проявляется в зависимости от типа подростка. Так называемые гипертимные подростки характеризуются сильным и ранним сексуальным влечением, вследствие чего начинают раннюю половую жизнь (около 14 лет). Подростки с эмоциональной-лабильной психикой не позволяют себе начать сексуальные сношения, ограничиваясь флиртом. Сенситивные подростки зачастую страдают внутри своей психики от переживаний по поводу каких-то придуманных сексуальных нарушений или реально существующих. Манипуляции для самоудовлетворения приводят к самообвинению. Существуют подростки шизоидного типа, которые сочетают в себе полное безразличие к сексуальным влечениям с извращенной и грубой сексуальностью. Также рано пробуждается грубая ревность у подростков эпилептоидов. Асоциальные компании могут рано познакомить неустойчивого подростка с сексуальной жизнью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.