Реабилитация пациентов со сниженным слухом

Автор: steptanya от 15-12-2015, 18:22

Реабилитация пациентов со сниженным слухом  Дисциплина, которая занимается изучением потерей слуха - называется сурдология. Реабилитация пациентов со сниженным слухом – это прерогатива врача сурдолога, который может диагностировать тугоухость, оценить степень и тип потери слуха.

 

  Тугоухость – термин, который вовлекает в себя любой тип потери слуха. Глухота – это полная потеря слуха, пациент не может воспринимать или реагировать на громкую речь (более 90 дБ). Нужно понимать, что слух не только дает возможность слышать и реагировать на звуки, но и помогает развивать речь, дает ощущение комфорта, безопасности. Так как именно этот рецептор работает всегда. Глаза в течение дня закрываются, отдыхают, но вот слух никогда сам не отключается. Дает нам возможность контролировать ситуацию и в темноте, и в свете, постоянно давая нам информацию о звуках вокруг нас. Именно с помощью слуха мы различаем весь колорит звуков, игнорируя звуковой фон и выделяя нужный нам звук.

  Поэтому можно понять, насколько нужна реабилитация пациентов со сниженным слухом, так как такие люди сильно страдают. Часто пациенты изолируются от общества, так как не могут понять, что им говорят, или же звуки (особенно резкие) начинают сильно раздражать, вызывая боль. Пациент теряет коммуникабельность и чувствует себя чужим, также присутствует ощущение страха, так как не могут контролировать то, что происходит вокруг них.

 

  Глухонемота отличается от тугоухости, так как она появляется в следствие аномальных развитий, и в таком случае ребенок вообще не слышит никаких звуков, в результате отсутствует членораздельная речь.

  Речь это прямой показатель нарушения слуха у человека. Человек начинает очень громко разговаривать, речь становится со временем более монотонной и неритмичной, все потому, что мозг не может контролировать и регулировать свой голос.

  Существуют множество методов диагностики тугоухости, в проведении которых выясняется причина и полный диагноз.

Также существуют различные методы лечения (медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические), после которых назначается реабилитация пациентов со сниженным слухом.

 

  Большое место в реабилитации занимает слухопротезирование, то есть подбор слухового аппарата, для пациентов, которые не поддаются медикаментозному или хирургическому лечению, или тем которые отказываются от них.

  Слуховые аппараты бывают внутриушные и заушные, и по своей структуре состоят из микрофона, усилителя и динамика. На данный момент используются только цифровые аппараты. Задача каждого аппарата, не просто усилить звук, но как можно меньше искажать его и самому не создавать лишние звуки.

  Лучше всего поддаются реабилитации пациенты с кондуктивной тугоухостью, чем пациенты с нейросенсорной потерей слуха. Так как, у последних значительно уменьшается промежуток между уровнем порогового слуха и порогом дискомфорта. Современные, более дорогие аппараты регулируются таким образом, что не позволяют усиливать звук более чем порог дискомфорта, смягчают резкие звуки, таким образом, пациенты с нейросенсорной тугоухостью также могут быть протезированы.

 

  В любом случае протезируются пациенты с потерей слуха от 40 до 80 дБ.

  Слуховой аппарат не влияет на развитие слуха в ту или иную сторону. Но в значительно улучшает комфорт пациента, реализует возможность развития правильной речи, и даже психики, что особо важно для детей.

  Реабилитация проходит в течении как минимум двух недель, когда пациент учиться заново слышать весь спектр звуков. Пациент привыкает к новым звукам, к непривычной громкости, общаться с людьми используя функции слухового аппарата.

  Не рекомендуется протезирование пациентам с односторонней тугоухостью, хотя на деле часто практикуется. Также существуют ряд заболеваний, которые по своей сущности снижают слух, но не позволяют провести слухопротезирование, как например болезнь Меньера. Поэтому не следует покупать индивидуально аппарат, так как лишь специалист может определить есть ли показания к протезированию, выбрать аппарат, и провести его настройку.

 

  Когда пациент отказывается от слухопротезирования, тогда проводится обучение чтению по губам.

  Для многих пациентов очень важна косметическая сторона протезирования, поэтому рынок слуховых аппаратов предлагает различный спектр размеров аппаратов – маленьких заушных, или крошечных внутриушных. Также существуют различные аксессуары, такие как пульт управления, различные цвета корпуса, что очень важно для детей.

  На данный момент разрабатываются новые технологии в слухопротезировании, когда электроды от микрофона будут вживаться напрямую в улитку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.