Инородное тело в наружном слуховом проходе

Автор: steptanya от 14-12-2015, 21:10

Инородное тело в наружном слуховом проходе  Инородное тело в наружном слуховом проходе можно встретить как у детей, так и у взрослых. Дети чаще экспериментируют со своим организмом, поэтому во время игры могут вводить мелкие предметы, кроме рта, в нос и в ухо. Взрослые меньше экспериментируют, но также могут оставить инородный предмет во время чистки канала, удаление серы (кусок спички, ваты, проволоки). Также в жарких странах, где в жилищах людей могут попасть различные мелкие насекомые, люди часто встречаются с такой проблемой.

  Инородное тело в наружном слуховом проходе вызывает различную клиническую картину. Если попавший предмет округлой формы, с гладким контуром, то пациент обычно жалуеться на заложенность в ухе. По мере накопления серы, заложенность увеличивается, и пациент ощущает потерю слуха. В случае попадания предмета с острым контуром, эпителий в слуховом канале может быть поврежден. При осмотре наблюдаются эрозии, язвы, или просто покраснение, что может вызвать боль, или дискомфорт. Иногда инородное тело может привести к травмированию барабанной перепонки, слуховых косточек, что естественно, сопровождается сильной болью, кровотечением и существенной потерей слуха (по кондуктивному типу). По мимо травмирования, насекомые могут вызвать просто неприятные, даже мучительные ощущения, шум в ушах, раздражение.

 

  Также нужно помнить и о таких предметах, которые под влиянием влаги набухают (фасоль, горох). В таком случае, длительное нахождение такого предмета в канале вызывает сильную заложенность, потерю слуха, присутствует ощущение давления. На местном уровне из-за давления формируется местное воспаление, отек, язвы. Нужно помнить, что чем дольше инородное тело в наружном слуховом проходе присутствует, тем больше накапливается сера, что ухудшает симптомы.

  Обнаружение инородного тела не является проблемой для врача. Крупные предметы, обычно не проходят дальше второго изгиба, видны не вооруженным глазом, и легче поддаются удалению. Более мелкие предметы, а также насекомые, могут уйти в глубь наружного слухового канала, и для их диагностики применяется обычная отоскопия. При наличии мелких металлических предметах можно применить рентгенографию, которая легко может показать, где локализируется предмет.

  В основном, диагностика и извлечение предмета, в ряде случаях, проводится без анестезии. Случается, что предмет тяжело обнаружить при отоскопии, может быть введен под кожу, и в таких случаях прибегают к кратковременной анестезии, во время которой будет произведена диагностика и извлечение инородного тела.

 

  Инородное тело в наружном слуховом проходе будет удалено в зависимости от данных диагностики. В случае, когда предмет не вызывает травмирование эпителия, и клиническая картина не сложная, он будет удален обычным способом, который используется при удалении серной пробки. Большой шприц (типа Жанет), наполняется теплой водой, которая вводится в канал. Инородное тело вымывается под давлением введенной воды. Это наиболее безопасный метод выведения предмета. В случае использования таких предметов, как щипцы, крючки, пинцеты, могут вызвать осложнение, так как инородное тело может выскользнуть и из наружного хрящевого канала и попасть в костный канал, или даже пройти за барабанную перепонку, или вызвать смещение слуховых косточек. В таких ситуациях извлечение проводится с использованием анестезии и хорошо фиксированной головы. Специальный зонд с крючком вводится за пределами предмета и осторожно выводится. В случае травмирования кости, или попадании инородного тела за барабанную перепонку, назначается хирургическое вмешательство.

  При наличии набухших предметов, такие как фасоль, горох, бобы, в слуховой канал вводится 70% спиртовой раствор в течение нескольких дней, после чего, такие предметы сморщиваются, уменьшаются в объеме и выводятся аналогично как серная пробка.

  В случае с насекомыми можно использовать несколько капель чистого спирта, или подогретое жидкое масло. Оставляется в течение нескольких минут, после чего можно вывести также под влиянием напора воды.

 

  После выведения предмета, слуховой канал осматривается, при наличии мелких повреждений эпителия, вводится несколько капель перекиси водорода, борной кислоты. Нужно подметить, что наличие инородного тела может предрасположить к развитию бактериальной или грибковой инфекции. Поэтому следует проводить профилактику после извлечения чужеродного предмета.

  В случае травмы различных частей среднего уха, хирургическим путем проводится восстановление целостности структур.

  В общем, инородное тело в наружном слуховом проходе не настолько опасно, бывает куда более опасным не грамотное извлечение его из уха.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.