Недержание мочи в пожилом возрасте

Автор: yilia от 14-12-2015, 20:39

Недержание мочи в пожилом возрасте  Недержание мочи в пожилом возрасте – одна из самых часто встречающихся проблем. Причем это не зависит ни от социального статуса, ни от места проживания, недержание мочи у женщин в пожилом возрасте встречается во всем мире. Согласно медицинской статистике, 60% женщин страдают этой деликатной проблемой. Особое внимание стоит уделить стрессовым ситуациям. Стрессовое недержание мочи может возникнуть в период физической активности, во время длительного заразительного смеха, при кашле либо чихании. Любое действие может спровоцировать повышенное внутрибрюшное давление и вызвать самопроизвольное вытекание мочи.

 

    Причины недержания мочи в пожилом возрасте

  На самом деле существует огромное количество болезней и патологических состояний, при котором возникает стрессовое недержание мочи у женщин:

  * Наследственная патология, при которой страдает соединительная ткань мочевого пузыря. Изучив заболевания старшего поколения в семье по женской линии, всегда можно найти родственную связь.

  * Проблемы при родах, при которых наблюдалась острая задержка мочи.

  * Хронические запоры.

  * Ожирение или эндокринные заболевания.

  * Физический труд, связанный с поднятием тяжестей.

  * Частые обострения хронических заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются чиханием и кашлем.

  * Хирургические вмешательства и травмы на тазовых органах.

 

  Есть еще несколько причин, на которые особое внимание обращают урологи: мочевой пузырь в стадии гиперактивности, инфекции мочевого пузыря, инсульт, болезнь Паркинсона, психологические состояния пациентки.

 

    Диагностика недержания мочи в пожилом возрасте

  Как правило, не составляет особой сложности постановка этого диагноза. Врачу бывает достаточно опросить и осмотреть женщину. Дополнительно назначается УЗИ органов малого таза, влагалищный осмотр с кашлевой пробой и ведение дневника мочеиспусканий самой больной.

 

    Лечение недержания мочи

  Прежде всего, лечение должно быть комплексным. Перед началом лечения врач дает пациентке рекомендации, которых она должна строго придерживаться. При ожирении необходимо бороться с лишними килограммами, вовремя лечит хронические заболевания верхних дыхательных путей, устранить как можно быстрее запоры, заняться тренировкой мышц пресса и мышц тазового дна.

  Несмотря на это, недержание мочи в пожилом возрасте у женщин может не только не дать результата, но и спровоцировать более активную фазу, поэтому в таком случае назначается хирургическое вмешательство.

 

    Хирургические методы лечения недержания мочи

  Выделяют три основных хирургических метода лечения:

  1. Передняя кольпорафия

  2. Введение объемообразующих препаратов

  3. Имплантация синтетического среднеуретрального слинга

 

  При первом методе делается пластика влагалища, в результате которой создается поддержка мочеиспускательного канала. Это позволяет удерживать мочу. Метод сам по себе является недостаточно эффективным и уже через год-два появляются первые признаки недержания мочи.

При втором методе вводится препарат под слизистую оболочку уретры, что приводит к сужению мочеиспускательного канала и образует своего рода своеобразную подушку. Объемообразующие препараты позволяют лучше удерживать мочу. Операцию осуществляют под местной анестезией, но эффективность она дает не более 50-60%.

 

  Третий метод является на данный момент одним из самых эффективных в лечении недержания мочи у пожилых женщин. При оперативном вмешательстве ставится протез в поврежденную урогенитальную диафрагму, который прорастает тканями пациента.

 

    Народное лечение недержания мочи

  В начальных стадиях заболевания можно попробовать лечение, которое рекомендует народная медицина.

  Большой пучок свежей морковной ботвы заливают двумя стаканами кипящей воды, дают настояться в течение 1 часа, процеживают и принимают по 100 мл 3-4 раза в день.


Теги: недержание мочи в пожилом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.