Нейросенсорная потеря слуха у человека

Автор: steptanya от 10-12-2015, 18:50

Нейросенсорная потеря слуха у человека  Звук, который по своим характеристикам является волной, проходит через наружный слуховой канал, ударяя барабанную перепонку, вызывает ее вибрацию, которая в свою очередь передается через слуховые косточки жидкости внутри улитки. Движение жидкости приводит в движение определенные клетки (рецепторы), которые превращают вибраторный импульс в нервный. В свою очередь нервный импульс проходит по нерву, а в центре звукового анализатора распознаются характеристики звука.

  Тугоухость может быть кондуктивная, нейросенсорная, или смешанная. Кондуктивная тугоухость связанна с различными заболеваниями или травмами органов через, которые происходит звукопроводимость. Нейросенсорная потеря слуха, вызвана нарушением функции органов, которые превращают звуковые колебания в нервный импульс, или же нарушением функции отдела звукового анализатора, который находится в коре головного мозга.

  Нейросенсорная потеря слуха, встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и в 3 раза чаще, чем кондуктивная тугоухость.

 

  Причины данного заболевания могут быть различными, связанные с разными факторами:

  - Инфекционные – хроническое воспаление среднего уха, грипп, корь, скарлатина, краснуха, менингит менингококковый, тиф, герпес, малярия;

  - Медикаментозные – антибиотики из группы аминогликозидов, макролидов, химиотерапия, противомалярийные препараты, некоторые диуретики;

  - производственные – длительная вибрация, звуки превышающий 80 Дб. Даже нормативные параметры не защищают человека от нарушения в дальнейшем слуха, так как в любом случае поражаются рецепторы в улитке.

  - нарушение кровообращения – чаще в случае патологий сосудов вертебро-базилярной системы, которая оснащает кровью внутреннее ухо. В этом случае могут быть и травмы связанные с позвоночником, остеохондроз, грыжи шейного отдела, которые способны препятствовать нормальному кровообращению в этом стволе.

 

  - Сердечно-сосудистые патологии (редко);

  - Нарушение обмена веществ в организме;

  - Наследственность – передается по аутосомно-рецессивному или доминантному типу;

  - Опухоли – невринома VIII нерва (этот нерв сочетает в себя нервные волокна исходящие от уха);

  - Эндокринные заболевания – гипопаратириоз;

  - Аллергия;

  - Метеорологические – метеозависимость.

 

  Также существуют различные предрасполагающие факторы, такие как:

  - родственные браки;

  - частые аборты;

  - злоупотребление алкоголем, курением.

 

  В развитие болезни, было замечено нарушение микроциркуляции и питание чувствительных рецепторов, что угнетает функцию последних. Дальнейшая прогрессия заболевания ведет к полному распаду клеток, а на их месте образовывается соединительная, рыхлая ткань. Таким образом, процесс становится необратимым.

  Клинически нейросенсорная потеря слуха у человека характеризуется появлением двух основных симптомов:

  - шум в ушах – следствие воспаления, дегенеративных изменений;

  - потеря слуха – различной степени, преимущественно на высоких частотах, которая нарушает разборчивость речи, в то же время пациент становится очень чувствительным к звукам вообще.

 

  Тугоухость может быть классифицирована следующим образом в зависимости от данных аудиометрии проделанной пациенту:

  - I степень - потеря от 26-40 дБ, это легкая форма. Слух теряется на тонах в 500–4000 Гц. Пациент слышит разговорную речь на расстоянии 4-6 метров.

  - II степень – (средняя) потеря от 41-55 дБ на тех же частотах, а речь воспринимается на расстоянии 1-4 метра;

  - III степень – (тяжелая) потеря от 56-70 дБ на высоких частотах. Речь воспринимается на расстоянии менее одного метра;

  - IV степень – глубокая потеря – от 71-90 дБ.

  - Глухота – потеря свыше 91дБ.

 

  Так как VIII нерв состоит из пучков вестибулярного аппарата, то часто встречаются симптомы вестибулярного типа, особенно при быстропрогрессирующей тугоухости – тошнота, рвота, головокружение, проблемы с равновесием, спонтанный нистагм (мелкие колебания глазного яблока).

  Также нейросенсорная потеря слуха у человека может быть внезапной, которая развивается в течение 12 часов. Основные причины такого развития это различные сосудистые или нервные острые патологии. Часто пациент объясняет потерю слуха как резкий обрыв телефонного кабеля, как будто произошло отключение уха, в основном с одной стороны. У такого больного почти всегда очень большая потеря слуха, вплоть до глухоты. Другая особенность – это спонтанное восстановление слуха (иногда).

  Развитие тугоухости больше, чем за 12 часов – обретает название как острая нейросенсорная тугоухость, причиной которой может быть любая из выше описанных причин.

  Лечение проводят в зависимости от причины возникновения тугоухости.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.