Воспаление сосцевидного отростка у человека

Автор: steptanya от 9-12-2015, 18:03

Воспаление сосцевидного отростка у человека  Сосцевидный отросток это часть височной кости, имеющее ячеистую воздухоносную структуру, которая находится позади ушной раковины. Своими ячейками сосцевидный отросток сообщается со средним ухом.

  Воспаление сосцевидного отростка у человека более известно как мастоидит. Данное заболевание очень редко развивается самостоятельно, а в основном является последствием среднего острого отита, причем развивается такое осложнение через 1-2 дня после стихания острого процесса, но может развиваться и во время разгара воспаления в ухе. Все зависит от вирулентности инфекции и от иммунного статуса.

  Воспаление сосцевидного отростка у человека развивается поэтапно, как и любой воспалительный процесс. Анатомическая структура и расположение ячеек способствует развитию инфекции, так как во время среднего отита вырабатываются серо-гнойное содержимое, которое может попасть в сосцевидный отросток. В случае, когда невозможно полная эвакуация жидкости и антибиотикотерапия была неэффективной, бактерии находят себе новые хорошие условия для развития, поэтому воспаление проявляется после утихания процесса в среднем ухе.

 

  Первая стадия (экссудативная) – проявляется вырабатыванием того же экссудата, то есть жидкости, в которой находятся и процветают множество бактерий, но также здесь есть и иммунные клетки (лейкоциты, макрофаги). На данном этапе воспаление, охватывает в процесс только слизистую оболочку, которая набухает, краснеет.

 

  Вторая стадия (пролиферативно-альтернативная) – характеризуется появлением клеток (остеокласты), которые разъедают кость отростка, и костные ячеистые за новое образование костной ткани, только в этом случае костная структура не обретает прошлую форму, а образовывается хаотично. Чаще всего формируется полость, в которой скапливается гной (эмпиема сосцевидного отростка). Принадлежность сосцевидного отростка к черепному скелету становиться опасным, так как гнойная коллекция, создавая давление внутри, может с легкостью прорвать стенки отростка в сторону самого слабого места. Опасным является прорыв гноя в черепную коробку, между мышцами шеи, лечение, которого сильно затрудняется.

  Клинически данное воспаление сосцевидного отростка у человека проявляется ухудшением состояния после видимого выздоровления пациента. Данные общего состояния очень важны для правильной оценки болезни. Пациент также может почувствовать повышение температуры, общую слабость, потерю работоспособности. На местном уровне пациент жалуется на вновь появившуюся боль в ухе, которая может сочетаться с болью и в области сосцевидного отростка. Также боль может охватить всю половину головы со стороны воспаления и усиливается ночью. Другой симптом это шум в ушах, имеющий пульсирующий характер, также локализируется со стороны боли. Некоторые пациенты жалуются на небольшую потерю слуха.

 

  Само воспаление может быть заметным даже при объективном обследовании. Кожа отростка гиперемирована, местная температура может быть повышена. Пальпация отростка становится болезненной. Можно определить даже гнойную коллекцию в случае прободения гноя под надкостницу. При осмотре наружного слухового канала обнаруживается нависание верхне-задней стенки, что обусловлено патологическим содержимым в области отростка. Иногда можно заметить периодические гнойные выделения, которые спонтанно появляются после полного очищения канала.

  Воспаление сосцевидного отростка лечится как консервативными методами, так и оперативными. В первой стадии заболевания назначаются антибактериальные медикаменты. В случае лечения определенными антибиотиками среднего отита до этого, следует менять выбранный ранее препарат. Лучше всего выделить патогенную микрофлору лабораторным методом и сделать антибиотикограмму, которая поможет выбрать эффективный препарат. Только в самом раннем периоде заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры для лечения (УВЧ, СВЧ, Электрофорез), которые могут привести к рассасыванию воспалительного процесса. Эти же процедуры обычно используют для конечного лечения среднего отита.

 

  Если же в течении 1-2 дней не происходит обратное развитие воспаления, и общие симптомы только увеличиваются, ухудшаются параметры общего анализа крови, или когда появляются другие осложнения, в виде раскрытия гнойного образования в какую либо сторону, то следующий этап лечения это хирургический метод. Пациенту проделывают трепанацию сосцевидного отростка, с последующим удалением содержимого, промыванием полости дезинфицирующими средствами.

  Прогноз заболевания благоприятный при правильном выбранном лечении у специалиста.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.