Применение ядовитых растений в медицине

Автор: zemliapro от 9-12-2015, 17:51

Применение ядовитых растений в медицине  Почти все лекарственные препараты изготавливаются из растений и некоторые из них небезопасны для людей. Применение ядовитых растений в медицине обусловлено наличием в их химическом составе биоактивных веществ, способствующих излечению от болезней.

 

  Безвременник осенний содержит алкалоиды колхицин и колхамин, обладающие противораковым действием. В народной медицине в основном используют настойку из семян безвременника, в качестве боле успокаивающего средства при деформирующем полиартрите по 3 капли 2-3 раза в день на 25 мл воды. Для настойки 1 ст.л. истолчённых в ступке семян залить 1 стаканом спирта. Настаивать 21 день, процедить, сырьё отжать.

  Беладонна или красавка - ядовитое растение, применение которого в медицине известно с древних времён. Лекарственным сырьём являются корни и трава беладонны. Все части растения содержат алкалоиды гиосциамин, скопаломин, атропин. Алкалоиды беладонны обладают спазмолитическим, обезболивающим действием, улучшают и усиливают деятельность сердца, а также обладают способностью нормализировать тонус пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, расширять зрачки и повышать внутриглазное давление, расширять объём бронхов и подавлять секрецию железистого аппарата.

 

  Препараты беладонны используются для лечения желче- и почечнокаменной болезни, бронхиальной астмы, гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмы желудочно-кишечного тракта. Нередки случаи применения в медицине лекарственных средств из красавки при вегетососудистой дистонии и болезни Паркинсона.

  Будра плющевидная - многолетнее, травянистое, ядовитое растение, которое используется при заболеваниях органов дыхания, болезнях мочевыделительной системы, заболеваниях печени и желчного пузыря. Эффективно применение отваров будры плющевидной при кишечной колике, подагре, малярии, бронхиальной астме: 1 ч.л. сухой измельчённой травы будры плющевидной кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Остудить, процедить, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  При подагре делают тёплые ножные ванны с отваром будры (32-35 градусов): 1 ст.л. травы будры варят в 1 стакане воды 10 минут.

  Толчёные листья будры прикладывают к нарывам для их быстрого созревания и заживления.

 

  Вьюнок полевой обладает слабым ядовитым действием, содержит активное вещество гликозид конвулин. В народной медицине вьюнок полевой используют при запорах, гастритах, энтеритах, для лечения заболеваний женской половой сферы, болезней кожи, дыхательных путей, при укусах змей и ядовитых насекомых, лихорадке и туберкулёзе. Употребляют в качестве лекарства сок, настой, отвар, настойку и порошок из вьюнка. Для приготовления микстур применяют все части растения.

  Потогонный отвар семян вьюнка полевого - эффективное средство для снижения высокой температуры тела. Для отвара столочь в ступке 1 ч.л. семян вьюнка, залить 1 стаканом воды и варить на водяной бане 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить, и пить по 1/4 стакана при жаре, лихорадке, малярии.

 

  Дрок красильный содержит ряд алкалоидов, гликозиды генистеин лютеолин, сапонин, органические кислоты и другие вещества. Настой дрока красильного оказывает благоприятное влияние при болезнях щитовидной железы: 1 ч.л. травы дрока на 2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно применяют отвар для лечения лишаев, фурункулов, диатеза: 4 ст.л. сухого растительного сырья варить 15 минут в 1 литре воды. Остудить, процедить и вылить в ванну. Растение использовать только по назначению врача.

  Иберийка горькая - однолетнее травянистое растение, встречающееся на Юге России, на Кавказе и Крыму. С лечебной целью используют семена растения. Иберийка горькая оказывает тонизирующее действие на сердце и применяется в гомеопатии при стенокардии в качестве сердечного средства. Самостоятельное употребление препаратов из иберийки запрещено.

 

  Калужница болотная обладает противосудорожным, болеутоляющим, противовоспалительным действием. С лечебной целью применяют настой из листьев калужницы болотной. Для настоя берут пол чайной ложки сухих или 1 ч.л. свежих листьев растения и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить, пить по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день при кашле, бронхите, коклюше, болезненных менструациях. Наружно этот настой применяют для обезболивания ушибов и ускорения заживления ран, экзем и ожогов. Изредка калужницу используют при цинге.

  Куколь обыкновенный является сильно ядовитым растением и применяется во внутрь при простуде, болях желудка, маточных кровотечениях, глистах, задержке мочи.


Теги: ядовитые растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.