Грибковое заболевание наружного слухового прохода

Автор: steptanya от 8-12-2015, 20:00

Грибковое заболевание наружного слухового прохода  Грибковое заболевание наружного слухового прохода в медицине обрела название – отомикоз, которое вызвано различными видами грибков из рода плесневых (Aspergillus, Penicillium), и другим, всеми известным дрожжеподобным грибком Candida.

  Наружный слуховой канал устроен так, что он защищает сам себя от различных болезнетворных микроорганизмов, а выработка серы и ее способ выведения предупреждает развитие таковых в этой области. Следовательно, нарушение целостности эпителия, неадекватные гигиенические процедуры в области слухового прохода, а также сниженный иммунитет, антибиотикотерапия дает возможность микроорганизмам развиваться. Что касается антибиотиков, они направлены на уничтожение бактерий, но не способны разделять болезнетворных бактерий от нормальной микрофлоры. Многие грибы существуют в нашем организме, но их деятельность подавляется нормальной микрофлорой. Когда ее функция снижается, грибки (над которыми антибиотики не властны), начинают интенсивнее размножаться, развивая грибковую болезнь.

  Грибковое заболевание наружного слухового прохода может быть последствием противовоспалительных гормональных препаратов, при их длительном применении. Так как, один из методов таких препаратов снижать воспаление это подавить иммунную систему, не имея никакое влияние на микроорганизмы. Таким образом, грибки, начинают развиваться.

 

  Само строение уха позволяют грибам развиваться, при наличие прежде описанных условий. Слуховой проход позволяет грибам скрыться от негативного влияния солнца, но в то же время получать достаточно кислорода. Также влажная среда (особенно у пациентов с обильным выделением серы) и извилистость канала (защищает их от механического разрушения) позволяет грибку размножаться, образовывая сплетения мицелия. Такие сплетения вызывают местное раздражение кожи и воспаление.

  Клинически грибковое заболевание наружного слухового прохода проявляется не сразу, а больше когда мицелии распространяются в глубь кожи пациента. Само заболевание не возникает так бурно, как обычно бактериальные инфекции. Почти главный симптом — это постоянный зуд в области канала. Можно заметить скудные выделения, цвет, которых зависит от вида грибка. Также может быть снижен слух, и есть ощущения заложенности уха. Некоторые могут жаловаться на головную боль со стороны больного уха. Боль же в слуховом проходе не выражена, умеренна, или отсутствует.

  При обследовании наружного слухового прохода, после удаления патологического содержимого, можно заметить, что стенки отечны и есть покраснение.

 

  Само отделяемое зависит от вида грибка, как например, при поражении уха плесневыми грибками, содержимое похоже на промокшую бумагу, а цвет черно-коричневый (Aspergillus niger), или желтый, желто-зеленый (Aspergillus penicillium), или серо-черный (Aspergillus fumigatus). Отомикоз вызванный грибками рода Penicillium отличается присутствием серозным выделением, на фоне которого можно заметить желтоватые корочки, безболезненно снимающиеся с эпителия. Candida в слуховом канале вызывает воспаление, которое напоминает экзему, а отделяемое от стенок канала выглядит в форме белых, или желтоватых корочек, в другом случае могут быть в виде казеозных масс. Этот вид грибка может распространится на ушную раковину.

  Грибковое заболевание наружного слухового прохода лечиться противогрибковыми препаратами, которые используют на местном уровне. Если заболевание обусловлено антибиотиками или гормональными препаратами, они отменяются.

 

  Для того, чтобы выбрать подходящее лечение, помимо местных признаков, в лаборатории выделяют грибок, который вызывал заболевание. Нитрофунгин и Лютенурин больше подходят грибкам Aspergillus. Candidaчувствительна к Клотримазолу, Ламизилу, Гриземину, Нистатину. Прежде чем пациент сможет использовать такие препараты, врач должен удалить патологическое содержимое из слухового канала. Затем применяются ватные тампоны, пропитанные лекарственным средством – их вводят в канал на 20 мин. Данную процедуру проделывается 1-2 раза в день.

  При отомикозе вызванный Кандидой, назначают и противогрибковые препараты внутрь. Раньше самым популярным был Нистатин, сегодня существует и более безопасный препарат, такой как дифлюкан, который назначается по 1 капсуле 1 раз в неделю. Его можно назначать и детям, расчет дозы зависит от веса ребенка.

  Также ушной канал можно промывать борной кислотой.

  После полного выздоровления возможен рецидив, поэтому рекомендуется еще в течение месяца, 1 раз в день протирать канал противогрибковым средством.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.