Осложнение болезни ангины у человека

Автор: steptanya от 8-12-2015, 19:39

Осложнение болезни ангины у человека  Осложнение болезни ангины у человека может быть общее и местное. В основе развития общих осложнений лежит очень опасная бактерия бета-гемолитический стрептококк. Список заболеваний, которых он может вызвать, достаточно велик. Самое известное из них это ревматизм. Данное заболевание может поражать суставы (полиартрит), клапаны сердца (ревмокардит) и ухудшить нервно-психическое состояние (хорея). Кто сталкивался с этим заболеванием понимает, что бороться с ним крайне сложно.

  Другое осложнение это рожистое воспаление - заболевание кожи, которое встречается у людей с нарушенным кровотоком, и болеющими частыми тонзиллитами. Болезнь проявляется общей интоксикацией организма, а на местном уровне обнаруживается округленное болезненное покраснение, которое возвышается над здоровой кожей.

  Также стрептококк может поражать почки, вызывая заболевание гломерулонефрит – очень опасная болезнь, которая может привести к инвалидности. А самое сложное заболевание считается, конечно, сепсис.

 

  Осложнение болезни может появиться у пациента с хроническим тонзиллитом, при его обострении. Так как именно бета-гемолитический стрептококк вызывает чаще ангину, он может повлиять и на появление в дальнейшем различных осложнений.

  На местном уровне самое частое осложнение это паратонзиллит, который характеризуется появлением воспаления околоминдаликовой ткани, из-за проникновения инфекции за рамки миндалин. Такое явление в 80% появляется именно у пациентов, которые страдают от хронического тонзиллита, так как иммунная система у таких людей уязвима. Чаще болеют в возрасте от 15 до 30 лет, как мужчины так и женщины. Чаще всего процесс локализируется с одной стороны, между верхней части миндалины и небной дужки (в 80% случаев), реже в задней части (за миндалиной), нижней или латеральной.

 

  Главным симптомом является сильная односторонняя боль при попытке глотания. Обычно это происходит после стихания основного заболевания миндалин (ангины). Со временем боль усиливается, а также усиливаются симптомы интоксикации в организме (может повыситься температура больше 38 градусов, может появиться головная боль, тошнота, сонливость). Боль отдает обычно в область уха, зубов, челюсти, и становиться настолько интенсивной, что пациент отказывается от приема пищи, и даже слюну не способен заглатывать, она просто стекает изо рта. Также наблюдается неприятный запах и спазм жевательной мускулатуры, что предполагает переход в абсцедирующую фазу паратонзиллита. Даже мышцы шеи становятся болезненными, так что голова наклонена в бок. Речь пациента нарушена и становится невнятной. Через 4-6 дней гнойный процесс может самостоятельно вскрыться, что приводит к резкому улучшению состояния. Но чаще процесс залегает глубоко в ткани и может лишь распространится в парафарингеальное пространство, что может привести к ухудшению состояния. Лечение проводиться в стационаре с использованием антибиотиков, также проводится вскрытие гнойной коллекции.

 

  Осложнение болезни ангины у человека может проявляться и в виде заглоточного абсцесса, который охватывает лимфатические узлы и рыхлую клетчатку под слизистой глотки. Такое осложнение встречается исключительно у детей, так как именно до 4-х лет в данной области развиты лимфатические узлы. Подвергнуты этому дети, постоянно болеющие ринитом, ринофарингитом, ангинами, или перенесшие травму задней стенки глотки. Симптоматика зависит от многих факторов, один из которых это локализация процесса. Если абсцесс развивается в области носоглотки, то помимо общей симптоматики интоксикации, наблюдается изменение речи (гнусавость, хриплость, уменьшение звучности голоса). Затрудняется носовое дыхание, а общее дыхание становится шумным. При расположении процесса в области глотки, проявляются симптомы удушья, синюшный цвет лица. Если процесс распространяется в нижнюю область гортани, это может привести к сдавливанию трахеи и пищевода, к сильному затрудненному дыханию. Региональные лимфатические узлы тоже сильно воспалены и болезненны, так что ребенку становится невозможно поворачивать голову, двигать ее, а держит наклоненной в сторону болезненного процесса. Лечение проводят так же антибиотиками, а сам процесс необходимо вскрыть под местной анестезией. После вскрытия и аспирации гноя, продолжают полоскания горла дезинфицирующими средствами.

 

  Осложнение ангины может располагаться в различной области горла, так как лимфатическая система и рыхлая клетчатка связывает между собой различные его части. А главной причиной это сниженный иммунитет или высокая вирулентность бактерии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.