Травяные ванны для релаксации организма

Автор: zemliapro от 7-12-2015, 20:09

Травяные ванны для релаксации организма  Психологическое и физическое напряжение – довольно частые спутники современной жизни, зачастую ослабляющие здоровье человека и лишающие его жизненных сил. Одним из способов избавления от этой проблемы являются травяные ванны для релаксации организма. Чтобы процедура была максимально полезной, необходимо усвоить правила приготовления и принятия лечебных ванн.

 

  Температура воды, способствующая релаксации организма колеблется от 35 до 40 градусов. Это связано с состоянием здоровья человека и климатическими условиями. Проводить водные процедуры следует не раньше 2 часов после приёма пищи, не чаще 2-3 раз в неделю. Лучшее время приёма ванны для релаксации – от 10 до 30 минут желательно перед сном. До процедуры необходимо вымыть тело, чтобы очистить кожу от омертвевших частиц эпителия и кожного сала.

  Вода сама по себе оказывает успокаивающее действие, но для усиления эффекта релаксации в ванну добавляют различные травяные настои и отвары, обладающие лечебными действиями.

 

  Ванна с ромашковым настоем снимает мышечное и нервное напряжение, избавляет от боли в суставах и мышцах, сухости кожи, бессонницы. Для приготовления настоя необходимо взять 2 стакана сухих цветков ромашки аптечной и залить 5 л кипятка. Настаивать 10 минут, процедить, травяное сырьё отжать. Вылить настой в ванну. После процедуры осушить тело мягкой тканью, одеться в сухое чистое бельё и лечь в постель. Перед сном выпить чай с ромашкой: 1 ч.л. цветков ромашки на 1 стакан кипятка.

  Мятная ванна поможет улучшить кровообращение организма, снять судороги, боль в мышцах, успокоить нервы, нормализовать пульс, избавить от мигрени. В качестве лекарственного сырья применяют траву мяты перечной или мяты полевой. В ванну добавляют мятный травяной настой:3 стакана сухой травы мяты заваривают 5 л кипятка. Настоять 15 минут, процедить, сырьё отжать. После принятия ванны ополоснуть тело чистой тёплой водой и осушить махровым полотенцем.

 

  Ванна с зелёным чаем обладает сильным антиоксидантным, успокаивающим, общетонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Для ванны заварить 3 ст.л. 0,5 л кипятка. Выдержать 30 минут, процедить, вылить в ванну. Время приёма чайной ванны 20 минут при температуре воды 38 градусов. По окончании процедуры принять кратковременный тёплый душ.

  Освежающие тонизирующие цитрусовые ванны помогают не только избавиться от стресса. Они улучшают общее состояние здоровья, нормализуют кровяное давление, делают кожу гладкой и эластичной, поднимают настроение. Для приготовления освежающей ванны сделайте отвар из сухих корок апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута или других цитрусовых. 5 стаканов сухого измельчённого сырья необходимо поварить в 6 л воды 20 минут. Дать остыть. Процедить. Добавить в ванну. Температура воды должна быть не более 37 градусов. Время процедуры 15 минут. После ванны тело ополоснуть тёплой водой.

 

  Успокаивающая ванна с отваром корня аира лекарственного и шишек хмеля показана людям, страдающим повышенным давлением, частыми мигренями. Для отвара взять 3 ст.л. измельчённого корня аира и 7 ст.л. шишек хмеля. Залить 3 л воды и кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну. Температура воды – 35-37 градусов. Время прибывания в ванной – 20 минут. После процедуры тело обтереть полотенцем и лечь в постель.

  Также успокоиться и снять усталость поможет валериановая ванна: 3 ст.л. корня валерианы кипятить 15 минут в 1 л воды. Настаивать 2-3 часа в термосе. Процедить и вылить в ванну, наполненную водой.

 

  Хвойные ванны не только расслабляют мышцы, успокаивают нервную системы, но и укрепляют иммунитет. Для ванны 5 стаканов измельчённой хвои залить 3 л кипятка, настоять 20 минут, процедить, вылить в ванну. Температура воды – 40 градусов. Ванну с хвойным настоем рекомендуется применять при начинающейся простуде.

  Горчичная ванна полезна для улучшения кровотока. Горчичный порошок насыпать в полотняной мешочек и положить в ванну с водой, температура которой должна быть от 38 до 40 градусов. Необходимо дать немного горчице размокнуть и только тогда заходить в воду. Время процедуры 10 минут. После нужно принять душ, вытереться полотенцем, смазать кожу маслом или лосьоном и лечь в постель. Горчичный порошок высушить и использовать вторично.

  Антибактериальная, ранозаживляющая, укрепляющая нервную систему ванна с отваром дубовой коры. 1 стакан измельчённой дубовой коры залить 2 л кипятка. Варить на медленном огне на водяной бане 20 минут, настаивать 1 час в термосе. Процедить, вылить в ванну с водой не горячее 38 градусов. Дубовую ванну чередовать с хвойной или ромашковой.


Теги: травы, ванны

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.