Заболевание зловонный насморк у человека

Автор: steptanya от 5-12-2015, 17:39

Заболевание зловонный насморк у человека  Заболевание зловонный насморк у человека это своего рода атрофическое изменение слизистой оболочки носовой полости и костей стенок носа. Такие изменения ведут к выделению обильного секрета, который засыхает на стенках носа, образовывая толстый слой. Такие корки имеют сильный неприятный запах. Заболевание зловонный насморк у человека получила название – Озена, и встречается чаще у женщин.

 

  В отличие от обычного атрофического насморка, озена характеризуется изменением клеток слизистой оболочки - из мерцательных цилиндрических в кубических, по всей протяженности слизистой.

  Заболевание возникает обычно в молодом возрасте (даже в детском), и точную ее причину не могут выяснить ученые, не смотря на то, что данное заболевание известно еще с самых древних времен. Все сводиться к тому, что нарушается нервно-трофическая функция в слизистой. Это может быть обусловлено железодифицитом, авитаминозом, нарушение минерального баланса. У 80% пациентов обнаруживаться бактерия Клебсиелла. Также болеют пациенты, которые пережили травму лицевых костей, с травмированием вегетативной иннервации, различных других нервных стволов, или троичного нерва. Такие инфекции как корь, краснуха, скарлатина, дифтерия – тоже могут быть причиной заболевания, как и хронический ринит, тонзиллит. Заболевание интенсифицируется в период менструации, но может исчезнуть во время беременности, лактации, и гаснет уже в старости (или симптомы становятся менее выраженными).

 

  Заболевание зловонный насморк у человека начинается на микроскопическом уровне с образованием инфильтрата под эпителием. Этот инфильтрат ведет к атрофии, с образованием фиброза. Слизистая становиться более тонкой и плотной. Эти плотные фиброзные образования приводят к сдавливанию сосудов и желез, что вызывает местный эндартириит (воспаление желез) и эндофлибит (воспаление стенок сосудов). Со временем сами железы в ткани атрофируются. На костном поверхностном слое были замечены клетки (остеокласты), способные рассасывать кость.

 

    Клиническая картина зависит от стадии заболевания:

  - Начальная стадия – без определенных симптомов начинается у ребенка в 7-8 лет. Изначально наблюдается продолжительный насморк, отделяемое из носа становится гнойным и постепенно обретает неприятный запах. Также ребенок может жаловаться на общую слабость, головную боль, бессонницу. Родители замечают, что заболевание не возможно остановить никакими препаратами. А запах становится сильным и чувствуется окружающими людьми. Сам пациент со временем теряет способность обонять, поэтому не ощущает свой запах. Однозначно, что ответственными за появление запаха становятся бактерии, но до сих пор не было выявлено специфическая инфекция. Симптомы усиливаются в период полового созревания.

  - Стадия разгара – когда у пациента наблюдается формирование толстых корок, которые тяжело отделяются от слизистой носа. Пациент жалуется на, заложенность носа, затруднения дыхания, сухость в носу и полную потерю вкусовой чувствительности и обоняния, а также на повышенную утомляемость, нарушение сна. Из-за специфики корок может быть кровотечение из носа.

  - Завершающая стадия – наступает не раньше 40 лет. Заболевание проходит само по себе, прекращается образование корок, отделяемого из носа, исчезает запах. Но так как слизистая пациента претерпела атрофические изменения, которые не восстанавливаются, пациент всю жизнь будет ощущать сухость в носу, и аносмия (отсутствие обоняния) останется с ним навсегда.

  Заболевание зловонный насморк у человека лечиться несколькими способами: местным, общим медикаментозным и хирургическим.

Для общего лечения используют антибиотики, в зависимости от данных антибиотикограммы, с помощью которой выявляются чувствительные к клебсиелле препараты.

 

    Местно рекомендуется:

  - Промывание полости носа раствором 0,9% NaCl и другими щелочными и дезинфицирующими препаратами;

- использование тампонирования с ферментами протеолитиками, которые помогает легче и безболезненно удалять корки (рекомендуется проводить до основного промывания).

  - Наложение увлажняющих масел (облепихи, с витаминами А и Е), или раствора Люголя,

  - Физиотерапевтические методы – Электрофорез, лазер, УФО. Также есть несколько хирургических методов:

  - перемещение стенок носа – помогает при увеличенных носовых ходов.

  - имплантация под слизистую специальных аллопластов (вазелин, парафин).

  - использование гомо- или аутотрансплантов;

  - пластика слезного мешка, что способствует вытеканию слезы в средний отдел носа (метод Альмейда);

  - пластика канала околоушной железы – вшивание в верхнечелюстную пазухи, откуда жидкость постоянно течет в среднюю часть носа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.