Острое гнойное воспаление среднего уха

Автор: steptanya от 4-12-2015, 19:41

Острое гнойное воспаление среднего уха  Острое гнойное воспаление среднего уха это заболевание, которое охватывает барабанную полость, а значит, вовлекает в процесс все структуры этой области.

  Практически единственный путь, через который инфекция может попасть в полость среднего уха это слуховая труба, которая соединяет носоглотку и среднее ухо. Это тоненькая труба, регулирует давление в ухе. Чаще всего причиной инфекции становятся местные бактерии, так называемые сапрофитные. Когда у человека сильный иммунитет, сильная резистентность, попадание даже большого количества таких бактерий не приведут к болезни. Но при слабом иммунном статусе, даже маленький процент сапрофитных бактерий могут сильно навредить. Острое гнойное воспаление среднего уха вызвано в основном бактериями S. Pneumoniae и H. Influinzae. Реже несколько видов бактерий.

  В самой барабанной полости нет бактерий, так как эпителий слуховой трубы выделяет слизистую жидкость, которая имеет бактерицидную функцию, плюс еще ворсинки эпителия препятствуют проникновению бактерий в полость. Только в случае воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, может возникнуть и воспаление слухового канала, это нарушает защитную функцию слизистой оболочки, и инфекция поднимается вверх.

  Крайне редко инфекция попадает через поврежденную барабанную перепонку, или через поврежденный сосцевидный отросток, в данном случае это будет – травматический отит. Ну и последний путь проникновения инфекции – через кровь (гематогенный путь), обычно при гриппе, скарлатине, кори, тифе, туберкулезе.

 

  Острое гнойное воспаление среднего уха начинается с инфильтрации слизистой барабанной полости, которая утолщается. Проход через слуховую трубу становиться невозможным, таким образом, полость наполнятся жидкостью (экссудатом), что создает сильное давление внутри. Это можно заметить по тому, как барабанная перепонка сильно выбухает наружу. Под воздействием лейкоцитов и бактерий экссудат становиться гнойным. Давление внутри среднего уха приводит к тому, что происходит прободение барабанной перепонки, и вытекание гноя через наружный слуховой канал. Вначале выделения обильны, жидковаты, но, через несколько дней, становятся более густыми и скудными.

  Клиническая картина характеризуется общими и местными симптомами.

  Как и при любой инфекции, токсины бактерий попадают в кровь, поэтому возникает общая интоксикация организма, что характеризуется повышением температуры, общей слабостью, головной болью. У детей может быть и рвота, судороги, боли в животе, диарея.

 

    Местные симптомы зависят от стадии заболевания:

  - Доперфоративная – шум и сильная боль в ухе, которая отдает в висок, темя. Может усилиться при нажатие на наружный канал уха или на сосцевидный отросток. Боль обусловлена повышенным давлением в барабанной полости. Также снижается функции уха слышать, так как барабанная перепонка и слуховые косточки становятся менее подвижными. Происходит снижение слуха по кондуктивному типу, со снижением костной проводимости звука. Можно заметить покраснение барабанной перепонки, и ее выпячивание. Длительность стадии до 2х 3х дней.

  - Перфоративная - прободение перепонки и выделение гноя, иногда с элементами крови. Пациент сразу ощущает уменьшение боли, и общее состояние улучшается, снижается температура. Выделение гноя продолжается в течении 6-7 дней. Перфорация перепонки незначительна, круглой формы. Но в отитах, вызванные туберкулезом, скарлатиной, корью деструкция перепонки значительно больше.

  - Репаративная – когда прекращается вытекание гноя, и полностью восстанавливается структура перепонки (самостоятельно). Восстанавливается полностью слух.

 

  Мелкие перфорации барабанной перепонки до 1мм, закрываются сами полностью, но большие круглые прободения либо восстанавливаются с образованием грубого рубца или же вообще не восстанавливаются. Также острое гнойное воспаление среднего уха приводит к образованию спаечного процесса, что нарушает нормальное и тонкое движение барабанной перепонки и слуховых косточек. Более того, спаечный процесс может иметь постоянно прогрессирующее развитие.

  Новые гнойные выделения появляются из-за мастоидинита, когда в сосцевидном отростке продолжает развиваться инфекция. В таких случаях после видимого восстановления пациента, происходит новая интоксикация организма с образованием гноя.

  Лечение заболевания зависит от стадии и иммунологического статуса пациента. Лечением должен заниматься только врач-специалист.

  Для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в слуховую трубу, не нужно сморкаться через обе ноздри сразу, а по очереди, также не рекомендуется вытягивать слизь из носа через носоглотку в рот.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.