Атопический дерматит у детей диагностика лечение и профилактика

Автор: tina от 13-11-2010, 04:42

Атопический дерматит у детей диагностика лечение и профилактика  В последние годы, частота хронических заболеваний, возникающих в детском возрасте, существенно увеличилась, среди них, на первое место выходят аллергические болезни, в том числе и атопический дерматит.

  Его доля, из числа всех аллергический заболеваний, составляет около 70%. Он является пусковым механизмом, для формирования в дальнейшем аллергического ринита, бронхиальной астмы и др. В связи с этим видна вся актуальность проблемы - атопический дерматит у детей диагностика лечение и профилактика.

 

  Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, с аллергическим компонентом, развивается у детей с наследственной предрасположенностью, имеет хроническое и рецидивирующее течение.

 

  Как правило, заболевание обнаруживает себя уже на первом году жизни. В начале, дерматит появляется в области щёк, ягодиц, волосистой части головы, в виде сыпи и пузырьков, в дальнейшем они вскрываются и на их месте образуются корочки, кожа начинает шелушиться. Возникают стойкие опрелости в складках кожи, затрагиваются лишь верхние её слои, но сыпь быстро поддается обратному развитию. Все это сопровождается зудом, и беспокойством ребенка.  Если первые симптомы появились при введении прикорма, то причину следует искать среди них. В случае же, когда ребенок получает только грудное молоко, то необходимо аллерген исключить из рациона матери.

 

  После достижения ребенком возраста 3-х лет, локализация сыпи меняется, она находятся, в основном, на  сгибательной поверхности рук и ног, складках (ягодичной, подмышечной, подколенной), вокруг глаз. Кожа, в очаге поражения, отечная, утолщена, сухая, могут появиться трещины. Зуд кожных покровов выражен. На этой стадии проявления атопического дерматита трудно поддаются лечению, и обратному развитию.

 

    Диагностика атопического дерматита у детей

   Учитывая, что проявления заболевания различные в зависимости от возраста, и стадии течения болезни, нет четких диагностических критериев, диагноз выставляется на основании совокупности  осмотра, анамнеза и лабораторных данных. В практике используется ряд симптомов. Во-первых, обязательно должен присутствовать зуд кожных покровов, во-вторых, плюс любые три критерия из ниже перечисленных:

 

  -  Присутствие дерматита на коже щёк и разгибательной и/или сгибательной поверхности конечностей или складках, у детей до 1,5 лет, на момент осмотра или выясненное из опроса родителей.

  -  Выраженная, распространенная сухость кожных покровов, в течение последних 12 месяцев.

  -  Наличие аллергических заболеваний у родителей: атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит.

  -  Начало аллергического дерматита до двух летнего возраста. 

  -  Течение заболевания хроническое и рецидивирующее.

  -  Сочетание аллергического дерматита с бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями.

 

  Кожа больных детей атопическим дерматитом очень сухая и ранимая, нарушена её барьерная функция, в связи с этим очень часто присоединяется вторичная инфекция, что так же затрудняет диагностику.

 

  Из лабораторных данных, определяется уровень общих и специфических  иммуноглобулинов Е. Выявляется пищевой аллерген, с помощью кожных проб, общий иммунный статус. В последние годы повышается количество больных детей, у которых есть бактериальная или грибковая аллергизация  организма.Обязательно следует выявить патологию пищеварительной системы.

 

    Лечение атопического дерматита

 

  Следует начинать на самых ранних этапах, если проводить правильную терапию, то можно добиться неплохих результатов, под контролем опытных специалистов. Учитывая, то, что атопический дерматит, представляет собой заболевание с наследственной предрасположенностью и множественными провоцирующими факторами, то  в процессе лечения следует придерживаться определенных правил и общих рекомендаций:

 

  -  выявить причину,  вызывающую обострение заболевания и устранить её;

  -  корригировать работу иммунной системы;

  -  создать и  соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету;

  -  выявить и провести лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  -  проводить местное, наружное лечение атопического дерматита противовоспалительными, увлажняющими, восстанавливающими барьерную функцию кожи мазями, кремами, представителем последнего поколения является Адвантан он на основе метилпреднизолона, Афлодерм, Элоком.

  -  лечение бактериальных и грибковых инфекций, препаратами широкого спектра действия, с индивидуальным подбором лекарственных препаратов.

  -  проводить системное, длительное лечение антигистаминными препаратами: супрастин, зиртек;

  -  применение системных или местных гормональных препаратов, лишь, в крайнем случае,  они имеют много побочных эффектов;

  -  лечение глистных инвазий (аскаридоз, лямблиоз и др.);

 

    Профилактика атопического дерматита

 

  Учитывая, что  предрасполагающим фактором для развития атопического дерматита, как правило, является пищевой аллерген, то его профилактику следует начинать с рождения ребенка, особенно если родители или ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями. Это, в первую очередь, кормление ребенка только грудным молоком до 6 месяцев Кормящей маме, прежде всего, следует отказаться от употребления в пищу молока, шоколада, цитрусовых, свежей выпечки, копченостей, пряностей и др. продуктов питания способных спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. И в дальнейшем, в рационе питания у ребенка эти продукты должны отсутствовать. Цельное молоко противопоказано детям до двух лет, даже каши следует варить только на воде. Профилактика простудных заболеваний, прогулки на свежем воздухе. У детей лечение таких заболеваний, как рахит и анемия, они снижают иммунитет. Даже если все мероприятия не помогли, и малыш все же заболел, следует набраться терпения и обеспечить ему оптимальные условия питания и быта, соответствующие его возрасту и потребностям.


Теги: атопический дерматит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 20.11.2011
  • Публикаций: 0
^
Зачёт и ниипёт!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.