Доброкачественное изменение кожи носа

Автор: steptanya от 3-12-2015, 18:57

Доброкачественное изменение кожи носа  Доброкачественное изменение кожи носа в медицинском словаре называется ринофима. Может название и не сильно знакомо, однако данное заболевание видел практически каждый. Иногда люди думают, что это обычное возрастное изменение кожи носа, но когда эти изменения приводят к обезображиванию лица человека становиться понятно, что идет речь о болезни. Ринофима является осложнением такого заболевания как розовые угри, но может быть и самостоятельным заболеванием.

  Розовые угри в свою очередь это хроническое воспаление сальных желез, которое появляется из-за гормонального дисбаланса, местной ангиопатией (проблемы с сосудами), или из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также существует клещ (Demodex folliculorum), который создает постоянный воспалительный фон. Такие факторы как злоупотребление алкоголем, курение, переохлаждение или перегрев носа, гиповитаминоз, также играют большую роль в развитие данного заболевания, больше из-за того, что вызывают другие хронические заболевания, и снижение иммунитета. Чаще всего ринофимой страдают мужчины после 40 лет.

  Доброкачественное изменение кожи носа начинается с появлением узелков красного цвета, что по своей сути являются лишь расширенными сосудами, и локализуются в хрящевой части носа.

  В дальнейшем эти узелки увеличиваются, сливаются и все слои кожи гипертрофируются, в том числе каналы сальных желез, кровеносные и лимфатические сосуды. Кожа носа становиться равномерно бугристой, и обретает более интенсивный красный цвет или даже коричневый. Цвет полностью зависит от морфологических изменений сосудов.

 

    Существуют несколько видов ринофимы:

  - Грандулярный тип – кожа обретает грубую бугристую структуру, но по консистенции бугорки мягкие. Кожа становится лилового или синюшного цвета с глянцевым блеском (из-за большого выработка кожного жира). Эта форма встречается чаще всего и способна деформировать внешнюю структуру носа;

  - Фиброзная – в данном случае кожа более плотная, так что гипертрофия кожи не деформирует форму носа. Поверхность носа – блестящая, глянцевая, с расширенными порами. Обильная экскреция жира может дать неприятный запах. Данный тип встречается реже, чем первый.

  - Фиброангиоматозная – это более тяжелая форма ринофимы для пациента. На ощупь бугорки могут быть разной консистенции, более мягкими, чем в предыдущей форме, за счет более расширенных сосудов. В этом же и причина более интенсивного цвета носа – темно-красного. Еще одна отличительная черта это наличие поверхностных или глубоких пустул. Данные образования содержат в себе кровенисто-гнойную жидкость, которая может вытекать, после чего образуется корка. Доброкачественное изменение кожи носа приводит к тому, что пациенты жалуются на нарушение дыхания, зуд и болезненность в этой области, и ухудшения чувствительности кожи.

  - Актиническая форма – самая легкая форма данной болезни. Так как гипертрофия всех слоев кожи не настолько значительна как при других типах. Кожа носа приобретает только синюшный цвет, из-за расширенных сосудов, более того данные изменения локализуются только на крыльях носа. В данной форме отсутствуют пустулы, нет образования корочек, и других местных симптомов. Сальные каналы расширены незначительно.

 

  Развитие этого заболевания проходит постепенно, в течение нескольких лет. Самый интенсивный рост тканей происходит в начале заболевания, с последующим затиханием процесса. Иной раз заболевание может быть постоянно прогрессирующим. Или полностью остановиться. В любом случае не наблюдалось обратное развитие болезни.

  Такое доброкачественное изменение кожи носа однозначно имеет свои последствия. Большой нарост ткани затрудняет дыхание пациента, в основном из-за деформации хрящей. Другая большая проблема это эстетическое изменение лица в худшую сторону, что сильно беспокоит пациента. Также любое, изменение кожи носа может привести к малигнизации процесса (образованию злокачественных опухолей).

 

  Лечение ринофимы проводят только хирургическим методом. Но если в основе данного заболевания стоит клещ демодекс, или розовые угри, ведется борьба с улучшением кровообращения в данной области, используются различные антибактериальные и сосудосуживающие примочки.

  Ринофима удаляется различными хирургическими методами. В основном вырезается гипертрофированная ткань, удаляются расширенные сосуды, проводиться пластика носа.

  Лазерный метод используется в легких начальных стадиях. Полное лечение наступает после 7-10 дней.

  После лечения пациентам следует избегать факторов, которые могут вызвать рецидив заболевания (алкоголь, курение, перепадов температуры).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.