Симптомы и лечение болезни гипокальциемии

Автор: viv93s от 3-12-2015, 15:19

Симптомы и лечение болезни гипокальциемии  Общеизвестно, что кальций входит в число самых значимых элементов, поддерживающих здоровое состояние нашего организма. Он несет ответственность за прочность зубной эмали, твердость костей, придает очаровательный вид волосам и ногтям, а также принимает немаловажное участие в жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы. Но если вдруг из-за каких-то факторов содержание кальция в крови опускается, это приводит к сбою в работе всех внутренних органов. Данная болезнь в медицине несет название - гипокальциемия. Учитывая большой риск возникновения этого недуга, сегодня мы рассмотрим симптомы и лечение болезни гипокальциемии.

  Такое заболевание становится причиной плохого самочувствия, ведет к нервным расстройствам, что может ввести человека в тяжелую форму депрессии, непроизвольным сокращениям мышц, возникновению почечной и сердечной недостаточности. Однако самые страшные последствия эта болезнь приносит маленьким детям, у которых еще не до конца развита костно-хрящевая система. По этой причине нужно стараться не допускать нехватки кальция у детей, так как это может спровоцировать формирование рахита и болезней опорно-двигательной системы.

 

    Основания развития болезни

  Человек будет чувствовать себя полноценно здоровым, если уровень кальция в его организме будет сохраняться на уровне 2,2-2,5 ммоль/л. Дефицит кальция констатируется в организме человека в том случае, когда указанный показчик ниже 2 ммоль л. Существует много причин развития этой болезни:

  - когда в нашем организме опускается уровень паратгормона , происходит нарушение всасывания кальция, при чем данный минерал выводится из костей. Такой недуг имеет название гипопаратиреоз;

  - гипоальбуминемия. Отклонение, обоснованное понижением числа кровеносных белков – альбуминов;

  - заболевание Олбрайта, спровоцированное недостатком витамина D;

  - применение отдельных медикаментов - диуретиков, различных препаратов, воздействующих на судороги и опухоли;

  - отклонения развития костной системы или другие болезни костей;

  - токсический шок, вызванный реакцией на медикаменты или другие вещества;

  - заболевания почек;

  - болезнь, именующаяся, как гипомагниемия.

 

  Гипокалиемия может проявляться у младенцев, родившихся на слишком ранних сроках. Риск появления данной болезни повышается, если у мамы был сахарный диабет. Понижение уровня кальция у малышей может выявиться на определенное время, в случае неприродного вскармливания и употребления искусственных смесей, в состав которых входит фосфор.

 

    Выявление симптомов

  Данная болезнь может проявиться в острой и хронической форме. Самой тяжелой формой является острая, так как она может провоцировать судорожные дергания конечностей и других частей тела, аритмию и нарушения деятельности сердца. Она появляется при гепатозе, травматическом шоке, ожоге высокой степени, подчас кальций скоропостижно убывает из крови. Менее опасная хроническая форма. Но она также несет с собой негативные последствия, нарушая нервную деятельность, вызывает спазмы лица, рук и ног. В отдельных случаях, хроническая гипокальциемия может привести к остановке дыхания, перекрывая дыхательные пути в припадке судорог.

  Развитие у детей данной болезни на ранней стадии выявить более реально, так как она проявляется с большей симптоматикой. У ребенка наблюдается затрудненное дыхание, неловкие движения, неповоротливость, хромота, продолжительное расстройство работы кишечника, диарея, ларингоспазмы. Если вы сможете обнаружить гипокальциемию у малыша на начальной стадии, это поможет вам более успешно с ней бороться и предупредить развитие рахита и других страшных последствий.

 

    Методы лечения

  Весь курс лечения основан на употреблении медикаментов, содержащих в большом количестве необходимый микроэлемент кальций и витамин D. В случае здоровой усвояемости данного элемента, недуг устраняется в крайне короткие сроки. При наличии острой формы болезни, возможно, потребуется внутривенный ввод глюконата кальция. Такую процедуру проводит только квалифицированный специалист. Если причинной данной болезни стал гипопаратиреоз или гипоальбумения, вначале медикам необходимо побороть причину возникновения болезни, а потом устранять и саму болезнь.

  Как говорится: «Предупрежден, значит вооружен». Исследуя факторы, провоцирующие возникновение гипокальциемию, вы сможете сделать все от вас зависящее, чтобы предупредить этот недуг, а в случае его возникновения, сможете успешно с ним бороться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.