Воспаление слизистой оболочки носа

Автор: steptanya от 2-12-2015, 19:43

Воспаление слизистой оболочки носа  Воспаление слизистой оболочки носа (ринит) может быть острым и хроническим, специфическим и неспецифическим. Чаще всего человек сталкивается с острой формой воспаления, неспецифической этиологии. Причина такого ринита, активация местной микрофлоры в носовой полости из-за снижения общей резистентности организма. Это бывает чаще всего при переходе от теплого климата к холодному и наоборот.

 

  Поэтому ринит чаще встречается осенью и весной и еще связан с местным или общим переохлаждением. Еще более уязвимы пациенты с хроническими заболеваниями, перенесшие травму носа, операцию, пациенты с инородным телом в носовой полости (опухоль). Другая частая причина это пыль – с растительными или химическими элементами.

  Воспаление слизистой оболочки носа характеризуется местной гиперемией (покраснением), после чего образуется отек (стенки носовой полости набухают, и нарушается свободное прохождение воздуха через полость). Тут же наступает сильное выделение серозной жидкости. Клетки слизистой оболочки носа перестают выполнять свою функцию, а сама оболочка покрывается трещинами. В отличие от специфического ринита, неспецифический начинается сразу с обеих полостей. У пациента наблюдается несколько стадий заболевания. Первые 1-2 дня (столько продолжается первая стадия) нет выделений, но есть ощущение сухости, жжения, щекотания в носу. Может быть общее недомогание, небольшое повышение температуры. После этого наступает стадия с жидкими водянистыми выделениями из носа. В состав выделения входит натрий и аммиак, что сильно раздражает кожу вокруг носа, особенно у детей. Если наступает заложенность ушей, или слезоточивость, можно говорить о том, что воспалительный процесс перешел в слезопроводящий путь или в слуховую трубку. На 4-5 день серозные выделения сменяются на серозно-гнойных, зелено-желтоватого цвета.

 

  Из-за анатомического строения носовой полости и носовых пазух, воспаление может охватить и слизистую пазух. Выявляются таких симптомы как боль в районе лба, переносицы, давление на глазные яблоки. Неспецифическое воспаление слизистой оболочки носа продолжается в среднем 6-7 дней, при очень хорошем иммунитете и адекватном лечении – 2-3 дня. Но может быть и длительное протекание в течении 3-4 недель с переходом в хроническую форму.

 

  Казалось бы, такое банальное заболевание, но даже в этом случае могут наступить осложнения, присущи больше в детском возрасте и у пациентов со слабым иммунитетом:

  - отит среднего уха;

  - воспаление слуховой трубки;

  - воспаление слезных каналов;

  - Воспаление околоносовых пазух;

  - переход воспаления на нижний уровень дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит);

  - дерматит преддверия носовой полости.

 

  Воспаление слизистой оболочки носа специфического характера, появляется в следствии основного инфекционного заболевания.

Ринит при гриппе часто сопровождается конъюнктивитом, осложняется воспалением околоносовых пазух, отитом среднего уха. Также общее состояние – тяжелое, с болями в костях, мышцах, головной болью, повышением температуры более 38 градусов. При лечении гриппа противовирусными препаратами, симптом ринореи исчезает. Антибиотики используются только бактериальных осложнений.

  Поллиноз – это еще один вид ринореи – где воспаление слизистой оболочки обусловлено аллергической реакцией. Эта реакция может быть на пыль, но чаще всего причина в пыльце цветков. Такой вид ринореи появляется в период цветения того или иного растения. То есть пациент может заметить, что в определенное время года он страдает от насморка, который обычно длиться все время пока не прекратиться цветение. Носовой транссудат вытекает обычно из обеих полстей, и не переходит в стадию серозно-гнойных выделений. Присутствует отек. Самое лучшее средство при этом это противоаллергические препараты, которые сразу снимают все симптомы, пока не выводиться из организма. Для полного лечения пациенту требуется избегать зон цветения растения.

 

  Также насморк может быть при дифтерии (с серо-грязными корками в носу), при скарлатине (воспаление слизистой ротоглотки, выраженная головная боль и мелкая сыпь по телу). Очень специфичен ринит при кори, где наблюдаются сильные выделения носовой полости, выраженное воспаление слизистой оболочки носа и рта, которое сопровождается конъюнктивитом, слезоточивостью, повышением температуры, и, что самое главное, появлением специфических мелких белых пятнышек окруженные красным ободком на слизистой носа, рта, на губах и деснах.

  Не смотря на то, что ринит сам по себе не кажется опасным заболеванием, тем ни менее, нужно быть осторожным, так как данное заболевание может скрывать за собой более тяжелую болезнь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.