Острый хронический и посттравматический стресс

Автор: vitaf7 от 1-12-2015, 19:12

Острый хронический и посттравматический стресс  Существуют различные степени и виды стресса - это острый хронический и посттравматический стресс. Острый стресс порождается проблемами повседневной жизни. Его зачинщиками часто становятся неприятные ситуации, из которых приходиться искать выход. Поскольку такие ситуации случайные и лишь временные, стресс обычно удается преодолеть. Конечно, есть люди, которых постоянно бросает от одного кризиса к другому. Даже на этом уровне острый стресс можно взять под контроль. Но пациент может сопротивляться изменениям, пока не осознает, как его неуравновешенное отношение к жизни влияет на него самого и на людей вокруг.

  Тогда как острый стресс является кратковременным, хронический длится долго. При этом человек не видит выхода из стрессовой ситуации — то ли из тисков нищеты, из жалкого положения на нелюбимой работе, или возможно от того что нет работы. Хронический стресс может развиться и через постоянные семейные проблемы. Уход за больным членом семьи также вызывает стресс. Хронический стресс, какой бы ни была его причина, высасывает силы своей жертвы день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем. Худшее в хроническом стрессе в том, что к нему привыкают. Люди сразу замечают острый стресс, потому что это новое для них состояние. Хронический стресс игнорируют, потому что он является давним, знакомым, а порой и удобным.

  Травматический стресс развивается после потрясающей трагедии, как изнасилования, несчастного случая или стихийного бедствия. К симптомам травматического стресса могут входить яркие воспоминания той трагедии, что хранятся в памяти. Порой таким пациентам ставят диагноз — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Посттравматический стресс - это нормальная реакция на чрезвычайные обстоятельства. Данный стресс – это изнурительную болезнь, которая характеризуется повторными и навязчивыми воспоминаниями или снами о трагическом событии. Человек с ПТСР может также легко пугаться любой мелочи.

 

  Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться на фоне любого события или серии событий, включающих смерть или ее угрозу, серьезные увечья или угрозу физической безопасности. Это может быть стихийное бедствие, несчастный случай, наводнение, пожар, землетрясение, автомобильная авария, бомбежки, стрельба, пытки, похищение человека, разбойное нападение или надругательство над ребенком. Симптомы ПТСР могут появиться у человека, который просто увидел или узнал о каком-то трагическом событии, особенно когда участниками являются близкие друзья или родные.

  Конечно, все реагируют по-разному. У большинства людей, которые переживают трагический случай, серьезные симптомы психических расстройств не развиваются, а даже когда такие симптомы и присутствуют, они обязательно набирают формы ПТСР. А как насчет тех, у кого стресс же приводит к ПТСР? Некоторые через определенное время справляются с чувствами, вызванными травмой, и наступает облегчение. Другие еще долго борются с воспоминаниями о трагических событиях. В любом случае, те, кто страдает ПТСР, и те, кто желает им помочь, должны помнить — выздоровление требует терпеливости.

 

    Повышенная чувствительность к стрессу

  Некоторые думают, что реакция на стресс во многом зависит от того, сколько различных стрессовых ситуаций нам случалось пережить в прошлом и какими они были. Говорят, что болезненные события могут даже изменить химическую «схему» мозга так, что человек становится гораздо более чувствительным к последующим стрессам.

  Не следует пренебрегать стрессовыми ситуациями, которые возникают в детстве, потому что они, по словам специалистов, могут иметь существенное влияние. Большинство детей, которые переживают какую-то травму, никто не ведет к врачу. Они справляются с проблемой самостоятельно, живут себе дальше, а спустя годы, страдают от депрессии или сердечного заболевания. Рассмотрим, например, психическую травму, когда ребенок потерял одного из родителей. Если стресс такой силы случится в детстве, он может навсегда изменить структуру мозга, и мозг потеряет способность легко справляться с нормальными ежедневными стрессами в будущем.

  Конечно, то, как человек реагирует на стресс, может зависеть и от ряда других факторов, в том числе от строения тела и имеющихся ресурсов, помогающих находить выход из стрессовых ситуаций. Однако, независимо от причины стресса, его можно преодолеть. Правда, это нелегко. Один доктор замечает: «Говорить чрезвычайно чувствительному к стрессу человеку, что ему нужно просто расслабиться, — это все равно, что говорить кому-то с бессонницей, что ему надо заснуть».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.