Причиной различных заболеваний может быть стресс

Автор: vitaf7 от 30-11-2015, 18:58

Причиной различных заболеваний может быть стресс  Мы все время слышим, как люди говорят, что причиной различных заболеваний может быть стресс, или что «все болезни от нервов». Возможно, они и не осознают, но для такого утверждения действительно существуют биологические основания.

  Например, причиной различных кожных высыпаний на теле может быть продолжительный стресс. Часто обнаруживается, что люди с тяжелыми кожными заболеваниями нуждаются не только в лечении, но и помощи в преодолении стресса. Дело в том, что эмоциональное состояние человека играет значительную роль в развитии кожных заболеваний, поэтому не следует постоянно выписывать кортикостероидные кремы, если вместе с тем психиатры не помогают человеку справиться со стрессом в его жизни. Многие врачи считают, что стресс часто является одной из причин таких дерматологических заболеваний, как крапивница, псориаз, угревая сыпь и экзема. Но стресс влияет не только на кожу.

 

    Стресс и ваша иммунная система

  Последние исследования показывают, что стресс может подавить вашу иммунную систему и, возможно, открыть двери целому ряду инфекционных заболеваний. Сам стресс — это не болезнь, — говорит один вирусолог, но он повышает риск различных заболеваний, негативно воздействуя на иммунную систему. Есть доказательства, которые указывают на связь стресса с насморком, гриппом и герпесом. Мы все время подвергаемся воздействию таких вирусов, но иммунная система почти всегда успешно борется с ними. Однако некоторые специалисты говорят, что, когда человек испытывает большие нервные нагрузки, его защитные силы могут отказать.

  Биологический механизм этого явления до сих пор не вполне понятен, но выдвигают теорию, что гормоны, которые во время стресса готовят нас к активным действиям, выделяясь в кровь, могут подавлять иммунитет. Обычно это не страшно, потому что те гормоны выполняют лишь временное задание. Однако некоторые считают, что длительный и интенсивный стресс может ослабить иммунную систему человека до такой степени, что она не окажет должного сопротивления болезням.

  Возможно, это объясняет, почему, по подсчетам канадских врачей, примерно 50-70% пациентов, приходящих на прием, жалуются на связанные со стрессом болезни. Типичными жалобами являются головная боль, бессонница, утомляемость и расстройства пищеварения. В США количество таких больных составляет 75-90%.

 

    Стресс на рабочем месте

  Согласно опросу, проведенному во Франции, 64% медсестер и 61% учителей говорят, что их выводят из равновесия стрессовые условия, в которых приходится работать. Оказалось, что во многих странах женщины страдают от стресса больше, чем мужчины, вероятно потому, что женщинам приходится совмещать рабочие обязанности с домашними.

 

    Неоднозначное влияние на здоровье

  Несмотря на вышеупомянутые факты нельзя догматически утверждать, что каждый, кто переживает стресс, — хоть бы и в хронической форме, — обязательно заболеет. И наоборот, нельзя сказать, что отсутствие стресса будет гарантировать хорошее здоровье, так же как глупо отказываться от медицинской помощи, руководствуясь ошибочным представлением, будто болезнь исчезнет от одного только оптимизма и позитивных мыслей.

  Поэтому надо осознавать, что причину возникновения болезни редко когда можно свести до какого-либо одного фактора. Все же, прослежена связь между стрессом и болезнями подчеркивает необходимость научиться по возможности ослаблять действие стресса на организм.

 

    Некоторые болезни, связанные со стрессом

  • аллергия

  • артрит

  • астма

  • боль в спине, шее и плечах

  • простудные заболевания

  • депрессии

  • понос

  • грипп

  • расстройства пищеварения

  • головная боль

  • сердечные заболевания

  • бессонница

  • мигрень

  • пептическая язва

  • потеря полового влечения

  • кожные заболевания

 

    Стресс полезен?

  Поскольку стресс является не специфической реакцией организма на любой раздражитель, то каждый из нас всегда в определенной степени находится под стрессом. Избыток стресса может навредить. Но что, когда стресса нет совсем? Несмотря на внешнюю привлекательность такой перспективы, стресс нам все-таки нужен — по крайней мере, до некоторой степени. Например, представьте, что, переходя дорогу, вы вдруг увидели, как на вас несется автомобиль. Именно стресс добавляет сил убежать от опасности — и бежать быстро! Но стресс полезен не только в экстремальных ситуациях. Стресс нужен и для выполнения ежедневных дел.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.