Способ легко потерять слух

Автор: steptanya от 28-11-2015, 17:47

Способ легко потерять слух  Наш век – век быстроразвивающихся технологий, но с ними появляются и новые проблемы, которые не были столь актуальны даже 50-100 лет назад.

  По последним данным ВОЗ 1,1 миллиарда молодых людей рискуют стать слабослышащими из-за злоупотребления травмирующей громкости. И это только один способ легко потерять слух, но эта проблема растет больше и больше с каждым днем.

  Проблема звука стала настолько актуальной, что у человека появляется ностальгия по тихим бесшумным местам. Хотя человечество привыкло к шуму, это не говорит о том, он стал менее травматичным. Наше ухо так устроено, что оно защищает несколькими способами свои крохотные структуры от сильного давления звука. Звук – это волна, которая действует механически на нашу перепонку, приведя в движения косточки среднего уха, а они в свою очередь создают вибрацию жидкости внутри улитки.

  Сила звука измеряется в децибелах и травматичным для уха является звук с мощностью в 80 децибел действующий в течении 8 часов, или 100 децибел в течении 15 мин. 80 децибел – это как шум электрички в метро, а если к нему добавить музыку из наушников, которая по своей громкости обычно превышает звук метро, то получается мощный деструктивный звук. В регуляции звука также участвуют две мышцы, которые своим сокращением уменьшают давление косточек на жидкость, чтобы уменьшить вибрацию. Если ухо подвергается постоянному сильному звуку, со временем эти мышцы ослабевают, даже атрофируются, и вот он способ легко потерять слух. Это известно давно, поэтому на производствах, где человек сталкивается c сильным звуком, всегда выдаются специальные наушники, для того чтобы защитить слух.

 

  Слуховой проход нашего уха имеет извилистую структуру - S-образную, что позволяет смягчать механическое действие звука. Но при использовании наушников, такой защиты нет, так как наушник вводиться глубоко в слуховой канал, таким образом, сильный и мощный звук напрямую воздействует на барабанную перепонку. Ухо не приспособлено к такому удару, и поэтому довольно быстро, после регулярного каждодневного, в течение 1 года, использования наушников наступает тугоухость, потеря слуха на 30%. Два- три года достаточно, чтобы не различать высокие звуки. Еще один способ легко потерять слух – это регулярное посещение клубов, баров, спортивных мероприятий – где шум достигает около 100 децибел.

 

  Чтобы защитить свои уши от травмирующего шума, следует соблюдать несколько правил:

  - По мере возможности, избегать длительное нахождение в шумных местах (в месте со звуком в 85 децибел - не более 8 часов, а в месте со звуком в 100 децибел – не более 15 мин);

  - Если такая нужда есть, нужно использовать специальные наушники, защитные вкладыши, головные наушники;

  - ограничить ежедневное использование индивидуальных аудиоустройств до 1 часа. Лучше ограничиваться тихой музыкой, так можно научить свое ухо лучше слышать;

  - использовать специальные приложения на смартфонах, которые укажут на безопасный уровень звука;

  - периодически проверять уровень слуха.

 

  Любителям ездить на машинах с откидным верхом, тоже следует задуматься, так как именно такие водители чаще других жалуются на потерю слуха. Также это актуально и для тех, кто ездит на поддержанных машинах с плохой звукоизоляцией, или на мотоциклах без глушителя.

  Еще один способ потерять слух это небрежное отношение к гигиене уха. Особенно это актуально у людей, которые болели отитом, или у кого сильное выделение серы. Скопление серы и образование пробки снижает слух до 10 децибел. Но в отличие от потери слуха из-за громкого звука – этот вид потери обратим. Один поход к ЛОРу и слух восстанавливается.

  На данный момент в мире страдают от тугоухости 360 миллионов, из которых 50% можно было предотвратить.

 

  Другой легкий способ потерять слух это пренебрежительное отношение к инфекциям горла, носа. Хронические синуситы, фарингиты, риниты могут привести к отитам и к их хроническим формам, что также может привести к потере слуха со временем. Также повышенное артериальное давление, повышенный холестерин – вместе нарушают кровообращение во всем организме человека, и слух также страдает, так как не хватает питательных веществ для нормальной работы структур уха. К этому относиться и курение, так как никотин сужает сосуды, влияет негативно на капилляры, поэтому потеря слуха встречается чаще у курящих.

  Что касается лекарств, есть перечень лекарств, где в аннотации вы можете прочитать о том, что один из побочных эффектов это ототоксичность, это например антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицин), противоопухолевые препараты, а также виагра (участились жалобы о потере слуха у мужчин, которые увлекались данным препаратом).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.