Антибактериальные и противовирусные лекарственные средства

Автор: steptanya от 27-11-2015, 19:59

Антибактериальные и противовирусные лекарственные средства  Каждый день человек встречается с микроорганизмами, более того миллиарды из них живут в самом организме. Вред человеку могут наносить различные бактерии, вирусы, микроскопические клещи, грибы. И нужно понимать, что, не смотря на то, что это микроскопические существа, они абсолютно разные. Поэтому в диагностике того или иного заболевания, врач старается выяснить, кто стоит за той или иной инфекцией. Так как от этого зависит дальнейшее лечение. Роль статьи дать понять пациентам, когда нужно принимать антибактериальные и противовирусные лекарственные средства, и в чем их разница.

  Антибактериальные медикаменты используют для борьбы с бактериями. Самыми знакомыми препаратами из этой группы это антибиотики. Бактерия по своей структуре – это полноценная клетка, мембрана, которой сложно устроена, а внутри находиться ядро с ДНК и еще множества различных органелл. Антибиотики могут лишь немногими способами убить бактерию, а именно эти вещества взаимодействуют с определенными структурами бактерии. Есть антибиотики, которые разрушают микробную мембрану во время деления, сразу убивая бактерию (пенициллин, цефалоспорины, монобактамы, фосфомицин). Бактерии размножаются очень быстро, а значит каждая из них приходит в состоянии деления, становясь мишенью для данной группы антибиотиков.

 

  Вторая группа антибиотиков нарушают функцию цитоплазматической мембраны, таким образом, бактерия не может воспроизвести нормальный обмен веществ с окружающей средой, и это также приводит к ее смерти. Так действуют антибиотики из группы аминогликозидов (канамицин, гентамицин). И еще одна группа антибиотиков (левомицетин, тетрациклин, эритромицин, азитромицин) нарушают синтез белков и нуклеиновых кислот. Таким образом, бактерия не может функционировать нормально, размножаться и может умереть или становиться уязвимой для иммунитета.

  Также в аннотации какого-либо антибиотика можно прочитать, что антибиотик влияет на грам-положительных или на грам-отрицательных бактерий. Эта классификация также исходит из определенных структур, которыми отличаются бактерии. Итак, становится понятным, почему именно антибактериальные лекарственные средства используют против бактерий, но не против вирусов. И вот почему…

 

  Вирусы – это самые простые элементы природы, они настолько просто устроены, что не способны самостоятельно выжить без другого организма. Они состоят из ДНК или РНК, простейшая мембрана, и может еще какие-то приспособления для зацепки. Их роль просто размножаться, и делать это они могут только в определенных клетках - бактерии, растения, животного, человека. Их желание просто попасть в эту клетку, передать ей свое ДНК или РНК, а клетка сама начинает вырабатывать миллионы вирусов. Так они и живут, оставляя за собой мертвые клетки. Становиться понятным, что антибактериальные и противовирусные лекарственные средства не одно и тоже, и антибиотики ничего не могут сделать с вирусами. С вирусами вообще трудно воевать, так как они находятся внутри клетки человека, и нужно умудриться убить вирус и не повредить клетку. Нужно помнить, что речь идет о тысячах и миллионах вирусах. Поэтому противовирусные препараты направлены на то, чтобы убить вирус до того как он войдет во внутрь клетки, или когда они переходит из одной клетки в другую. Например, препарат, который используют для лечения гриппа Амантадин, возможно предотвращает вход вируса в клетку. Но так как симптомы любого вирусного заболевания появляются, когда вирусы прошли весь свой цикл размножения, то такой препарат больше используют для профилактики ОРВИ, и даже в случае болезни уменьшается интоксикация в организме.

  Интерферон – это натуральное вещество, которое вырабатывается в человеческом организме. Его роль бороться с вирусами. Как препарат получен из лейкоцитов человека, и действует против большого спектра вирусов.

 

  Всеми известный Ацикловир, блокирует размножение вируса внутриклеточно (блокирует ДНК-полимеразу) и активен в отношении к вирусу герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштен-Бара. А препарат Зидовудин, который также блокирует репликацию действует против ВИЧ.

  Антибактериальные и противовирусные лекарственные средства – имеют абсолютно разные направления, и должны быть использованы только по назначению. Так врачам известно, что в основном рениты (насморок), ларенгиты, трахеиты, бронхиты - это результат вирусных инфекций - температура не выраженная, может быть дискомфорт в костях, головная боль. Поэтому назначаются противовирусные, препараты снимающие местное воспаление, антисептические, общеукрепляющие организм. Антибактериальные средства назначаются только, когда есть явные признаки жизнедеятельности бактерии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.