Лекарственное растение ослинник двулетний

Автор: zemliapro от 27-11-2015, 19:45

Лекарственное растение ослинник двулетний  Лекарственное растение ослинник двулетний известно также под названиями энотера двулетняя, рапунцель, онагра, ночная свеча, салатный корень, левкоя полевая, мугри и другие. Ослинник – травянистое двулетнее растение с прямым стеблем высотой от 60 до 90см, очередными овальными или ланцетными листьями с маленькими зубчиками по краям. Цветки жёлтого цвета, крупные, душистые на длинных цветоножках собраны в кистеобразное длинное соцветие. Цветёт ослинник с июня по сентябрь. Цветы раскрываются вечером, а закрываются утром. Опыляется растение ночными насекомыми. Плод в виде четырёхстворчатой, четырёхгранной коробочки толстой у основания. Каждая коробочка содержит примерно около 230 мелких семян. Плоды созревают неравномерно с сентября по ноябрь.

 

  Ослинник двулетний встречается в станах Средиземноморья, Центральной Европе, Скандинавии, на Дальном Востоке, на севере России, в Казахстане, на Кавказе, Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Наиболее распространено в местах хозяйственной деятельности человека на песчано-гумосовой и известняковой почве, а также вдоль дорог, на засорённых местах, по берегам рек. Больших зарослей не образует и растёт в основном по одиночке или группами с небольшим количеством растений.

  Лекарственным сырьём являются семена ослинника двулетнего, трава, цветки и корни. Семена заготавливают на второй год вегетации в период созревания плодов. Так как плоды созревают неравномерно, то собирают и спелые и недоспевшие коробочки одновременно. Плоды сушат естественным способом или в нежаркой печи при температуре не более 50 ºС. После этого семена отделяют от коробочек и досушивают при необходимости. Корни собирают ранней весной или осенью, траву с цветами во время цветения в вечернее время. Корни очищают от земли, моют, нарезают на небольшие кусочки и сушат под навесом или в сушилках. Траву и соцветия измельчают перед сушкой или связывают в небольшие пучки.

 

  Эти семена во многих странах Европы являются официальным лекарственным средством. Из них методом экстракции или прессования получают жирное масло, которое используют для изготовления лекарственных препаратов. Зрелые семена ослинника содержат до 20% жирного масла, состав которого зависит от места выращивания растения. В странах Европы и Америки масло ослинника выпускают в желатиновых капсулах и применяют, как пищевую добавку при физическом и психическом истощении. Масло быстро окисляется и срок годности его небольшой.

  Листья ослинника содержат флавоноиды кверцетин, кемпферол и их производные. Помимо этого в траве и листьях обнаружены цериловый спирт, ситостерин, пентозаны, дубильные вещества, смолы, инвертаза, флобафены. В цветках выявлены ситостерин и жёлтый пигмент, а в корнях – слизи и инвертные сахара.

 

  Траву ослинника двулетнего применяют как вяжущее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стимулирующее работу органов пищеварения и как мочегонное средство. В гомеопатии стебли и листья ослинника используют при лечении поносов у детей и взрослых.

  Отвар травы полезен при истощении организма после длительной болезни. Для отвара взять 1 ст.л. измельчённой сухой травы с цветками и кипятить в 1 стакане воды 10 минут на водяной бане. Настоять 30 минут. Процедить, сырьё отжать через марлю и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой.

 

  При невралгии сердца, судорогах, коклюше и бронхиальной астме в качестве седативного средства в народной медицине применяют настой коры корней и листьев ослинника. Для приготовления лекарственного средства снять острым ножом кору с корней растения. Взять 1 ст.л. коры и 1 ст.л. сухих измельчённых листьев, залить 0,5л кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

  При воспалении почек и для промывания ран назначают отвар соцветий ослинника: 1 ст.л. сухих измельчённых соцветий растения кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза день за 40 минут перед едой.

 

  Отвар из смеси измельчённых корней и травы ослинника двулетнего 1:1 используют для лечения мочекаменной болезни и в качестве компрессов и примочек при экземах, кожной сыпи, лишаях. Для отвара взять 1 ст.л. лекарственного сырья, залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут на медленном огне в закрытой посуде. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней, 7 дней перерыв. Этот отвар можно применять при стоматите для полосканий.

  Из молодых листьев ослинника и свежих корней готовят салаты, добавляют в бульоны. Высушенные, поджаренные корни измельчают и используют как суррогат кофе.


Теги: ослинник двулетний

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.