Полезные свойства чернокорня лекарственного

Автор: zemliapro от 25-11-2015, 21:14

Полезные свойства чернокорня лекарственного  Чернокорень лекарственный известен в народе под названиями белена красная, апухта, золотушная трава, костолом, живая трава, собачий корень, куриная слепота и другие. Чернокорень относится к двухлетним травянистым растениям с тёмным, толстым, стержневым корнем. Стебли немногочисленные, бороздчатые, густолиственные, сероопушенные с ветвями в верхней части. Прикорневые листья ланцетовидные на черенках достигают длины около 20 см. Во время цветения листья отмирают. Стеблевые листья острые, ланцетные, утончающиеся к верху. Цветки мелкие, тёмно-розового или фиолетового цвета, собранные в соцветие в виде метёлки примыкают к стеблю. Плоды – орешки длиной до 7 см.

 

  Растёт чернокорень лекарственный по пустырям, полям, сорным местам, на обрывах, в зарослях кустарника, возле дорог и жилья. Ареал распространения умеренные зоны Европы и Азии. Полезные свойства чернокорня лекарственного используются врачами разных стран. Лекарственным сырьём являются корни, стебли, листья и цветы, семена. Наземная часть растения заготавливается во время цветения, семена после созревания плодов, а корни осенью или ранней весной. Растение полностью ядовито и потому при заготовке его нужно соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, избегать попадания в глаза и ротовую полость, стараться не вдыхать аромат растения.

  Во всех частях растения обнаружены вещества, обладающие полезными лечебными свойствами. В семенах и корнях чернокорня лекарственного выявлены алкалоиды, гликозиды консолидин и гелиосупин, циноглосеин, кумарины, холин, алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты, каротин, эфирные и жирные масла. Ядовитый алкалоид циноглосеин обладает курареподобным свойством.

 

  Опытным путём установлено, что из корня растения обладают свойством угнетать репродуктивную функцию организма. Кроме того эти же лекарственные средства являются полезными при головных болях и для стимуляции перистальтики кишечника.

  Врачи Тибета считают чернокорен очень полезным растением и с успехом применяют его для лечения от эктопаразитов, для спринцеваний при опухолях женской половой сферы. Чернокорень имеет свойство заживлять раны и высушивать гной, излечивать от поноса и судорог, избавлять от кашля, болей в желудке и кишечнике, головных, мышечных, суставных болей и болей при переломе костей.

 

  При переломах костей, болях в суставах используют отвар корней чернокорня лекарственного. Для отвара взять 1 ч.л. чернокорня, залить одним литром кипятка и варить 15 минут в закрытой посуде. Настаивать 12 часов, укутав так, чтобы тепло сохранялось. Процедить. Использовать наружно для обмываний, ванн и примочек 1 раз в день. Применение этого средства способствует быстрому срастанию костной ткани, снятию воспаления при ушибах, кожных заболеваниях, очищению от гноя, быстрому заживлению ран. Отвар применяют для компрессов при укусах змей, бешеных собак, ос, пчёл, кровососущих насекомых.

  При поносе, болях в желудке и кишечнике, головных болях, кашле и кровохарканье применяют спиртовую настойку травы чернокорня лекарственного. Для настойки траву с цветками измельчить. Взять полулитровую бутылку из тёмного стекла и неплотно наполнить её лекарственным сырьём на четверть. Долить до плечиков 70% спирт. Плотно закупорить и поставить настаиваться на 40 дней. Настойку 3-4 раза в неделю встряхивать. Процедить через марлю. Принимать по 5-10 капель на 25мл воды после еды. Настойку набирать пипеткой.

 

  Для спринцеваний при эрозии шейки матки 1 ч.л. сухих измельчённых листьев чернокорня залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Процедуру проводить 1 раз в день перед сном в течение 7 дней. Во время лечения избегать интимной связи.

  При подагре, артрите, ревматизме для снятия боли применяют подушечки по прописи Махлаюк В.П. 1967г. Для этого листья чернокорня лекарственного обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Накладывают подушечки на больные места 1-2 раза в день тёплыми.

 

  При зобе делать компресс из настоя корня растения. Для настоя взять 1 ч.л. мелко измельчённых корней растения и залить 0,5 л кипятка. Накрыть тканью и настаивать 2 часа. Процедить. Сложить марлю в 4-6 слоя, намочить в настое и приложить к зобу. Сверху наложить не промокающий материал и хлопковую тканью. Закрепить компресс пластырем. Лечебную процедуру проводить через 1 день в течение 2-х месяцев.

  При уплотнениях в селезёнке пьют сок из травы чернокорня: 15 капель сока разводят в 100мл воды. Пить 2 раза в день утром и вечером после еды. Курс лечения 10 дней.

  Растение ядовито и использовать его нужно осторожно. Перед применением лекарственных средств из чернокорня необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.