Лекарственное растение клевер луговой

Автор: zemliapro от 24-11-2015, 19:22

Лекарственное растение клевер луговой  Лекарственное растение клевер луговой произрастает на всей территории континента Евразия кроме полюсов холода, а также в странах Северной Африки на лугах, полянах, между кустарников и на опушках лесов. Клевер луговой, как культурное растение, стали возделывать с 14 века в Северной Италии, а с 18 века – в России. Клевер является ценным медоносным, кормовым и почвопокровным растением. Он хорошо переносит вытаптывание и засухи.

 

  Клевер луговой – это многолетнее травянистое растение с ветвями, восходящими вверх, высотой от 15 до 60 см. Листья треугольные, тройчатые. Нижние и прикорневые листья – на длинных черешках, а верхние растут прямо от ветвей. Окрас листьев зелёный, треугольным белым пятном по середине. Цветки лилово красного иногда белого цвета, мотылькового типа, мелкие, собраны в шаровидные соцветия. Плод растения – односемянный боб.

  В качестве лекарственного средства используют соцветия клевера лугового, которые заготавливают всё лето. Растение содержит эфирное масло, гликозиды, жирные масла, кумаровая кислота, салициловая кислота, органические кислоты, провитамин А, витамины группы В, токоферол, витамин К и С, противогрибковое вещество трифолезин.

 

  В народной медицине траву и цветки клевера лугового используют как отхаркивающее, мягчительное, лекарственное средство при воспалительных процессах органов дыхания и в качестве противовоспалительного и потогонного при простуде, воспалении гортани, паротите, ангине, малярии и лихорадке. Клевер обладает мочегонным, жаропонижающим, желчегонным, антисклеротическим, кровоостанавливающим, антитоксическим, ранозаживляющим, противоопухолевым, болеутоляющим действием.

  При атеросклерозе с нормальным давлением принимают настойку травы клевера лугового. Для настоя берут 2 ст.л. сухого измельчённого лекарственного сырья, заливают 0,5л 90% или 70% спирта. Настаивают 21 день в посуде из тёмного стекла в тёмном месте, периодически встряхивая. Настойку процеживают через марлю. Принимают настойку 10 дней перед обедом или ужином в течение 3 месяцев. 1 месяц перерыв, затем лечение можно повторить.

 

  При болезненных менструациях, головных болях, анемии, бронхите и бронхиальной астме, коклюше пьют настой из травы с соцветиями. Для настоя взять 1 ст.л. травы и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. При кожном зуде, шелушении кожи настоем протирают кожу.

  Как мочегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее средство принимают настой цветочных головок клевера лугового. 3 ч.л. цветков растения настаивают в течение 1 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка. Процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

 

  При обморожениях, пролежнях, гноящихся ранах, язвах применяют для примочек и ванночек отвар цветков клевера лугового. 2 ст.л. растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 2 минуты. Настаивать 20 минут, процедить. Смочить отваром мягкую ткань и наложить на повреждённую поверхность кожи.

  Для замедления поседения и укрепления корней волос втирать в корни и волосы сок соцветий клевера. Чтобы приготовить сок, необходимо перекрутить через мясорубку свежие цветочные головки клевера лугового. Полученную кашицу перетереть через мелкое сито, а затем процедить через марлю. Сок хранить в холодильнике 3-5 дней. Для более долгого хранения сок смешивают с мёдом: на 5 частей сока берут 1 часть мёда, затем стерилизуют в банке 10 минут и закрывают пластиковой или металлической крышкой.

 

  Настой из цветков клевера рекомендуют при ларингитах, конъюнктивитах, как антимикробное лекарство при кожных болезнях, нарывах, фурункулах, язвах, мозолях, аллергических дерматитах. Для настоя взять 1 ст.л. цветков и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 40 минут. Процедить. Использовать для полосканий и наружно для промываний, компрессов и ванночек.

  При ногтевом грибке применять отвар корневища клевера лугового. Для отвара взять 2 ст.л. сухих измельчённых корней растения и залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню и варить в посуде с закрытой крышкой на очень слабом огне 1 час. Дать остыть, процедить. Смазывать отваром больные ногти 5-6 раз в день.

 

  Для очищения крови залить 6 сухих крупных цветочных головки клевера 1 стаканов кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Немного подсластить мёдом. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 6 недель. Повторное очищение проводят через 6 месяцев.

  Чай из соцветий народные целители применяют, как эффективное общеукрепляющее средство, для улучшения аппетита, кишечных и почечных коликах, раковых заболеваниях, ревматизме, желтухе и против судорог. Побочных действий не выявлено.


Теги: клевер луговой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.