Лечение ожогов лекарственными растениями

Автор: zemliapro от 23-11-2015, 17:06

Лечение ожогов лекарственными растениями  Ожог – это повреждение тканей тела, которое вызвано высокой температурой и действием некоторых химических веществ (щелочи, кислоты, тяжелые металлы). Ожоги на сегодняшний момент являются одним из самых распространённых травматических поражений в мире. Лечение ожогов представляет собой довольно трудное и многоплановое мероприятие. Есть множество классификаций ожогов и большая часть их них опирается на способе получения ожога, клиническом течении и тактике лечащего врача при определённой ожоговой травме.

    Разичают 4 степени тяжести ожога:

  - покраснение кожи;

  - образование пузырей, наполненных межклеточной жидкостью;

  - омертвение толщи ткани кожи;

  - обугливание тканей.

 

  Последние две степени являются крайне тяжёлыми и могут стать причиной летального исхода. Также тяжесть ожога измеряется величиной площади повреждения ткани и их степенью. При ожоге очень важно оказать первую помощь потерпевшему: прекращение воздействия факторов вызывающих ожог и обработке раны. Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Лечение ожогов лекарственными растениями является вспомогательным методом.

  Примочки из сока алоэ древовидного или сока алоэ вера. Срезать листья с 3 летнего алоэ, вымыть и перекрутить через мясорубку. Полученным соком пропитать мягкую ткань из натурального волокна и закрыть ими поражённую ожогом поверхность. Примочки менять часто: при сильном ожоге каждые 10-15 минут. Это лекарственное средство сильным увлажняющим действием.

 

  Масло вероники лекарственной. Для приготовления масла измельчить свежую траву растения и ошпарить её кипятком. Заполнить лекарственным сырьём бутыль из тёмного стекла на 2/3 и залить растительным нерафинированным маслом до плечиков. Выставить на солнце и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Процедить, сырьё отжать и ещё раз процедить через марлю для удаления мельчайших частичек. Применять для повязок при ожогах.

  Компрессы из листьев бузины чёрной. Для компресса можно использовать, как свежие, так и сухие листья растения. Свежие листья моют, немного разминают в ступке, заливают кипятком, сырьё остужают. Остывшие листья раскладывают на ожоговой поверхности. Сухие листья бузины запаривают кипятком или молоком 5-10 минут.

 

  Облепиха крушеновидная – это известное противоожоговое лекарственное растение. Для лечения ожогов используют масло облепихи, которое наносят при помощи пипетки на ожог, либо пропитывают маслом марлевую повязку. Хорошо сочетать лечение ожога маслом облепихи и соком алоэ. При ожогах малой и средней тяжести обновление тканей происходит быстро и в некоторых случаях даже не остаются шрамы.

  Масло зверобоя продырявленного постепенно подсушивает место повреждения ожогом и способствует быстрому восстановлению тканей. Это лекарственное средство считается одним из лучших. Для приготовления масла зверобоя измельчить 100г свежей травы или взять 50г сухого измельчённого сырья. Залить 500мл нерафинированного растительного масла и кипятить на слабом огне 30 минут. Охладить, процедить. Использовать для обработки больных мест.

 

  Отвар корневищ лапчатки прямостоячей. Для приготовления отвара взять 1 ст.л. сухих измельчённых корневищ лапчатки, залить 1 стаканом холодной воды и варить при слабом кипении 15 минут. Остудить. Процедить. Сырьё отжать. Использовать для обработки ожогов и примочек. Помимо отвара можно использовать мазь из корневищ лапчатки. Для мази 1 ст.л. измельчённых корней лапчатки смешать с 150г размягченного несолёного сливочного масла. Сложить в глиняную посуду и поставить в нежаркую печь или духовку томиться на 30 минут. Процедить. Сложить в стеклянную баночку. Хранить мазь в холодильнике.

  Нерафинированное, прокипячённое, остуженное подсолнечное масло с успехом применяют для повязок при ожогах.

  При лечении ожогов применяют кашицу из репчатого лука и его сок. Для этого соком смачивают мягкую ткань, а кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к обожженной поверхности. Менять повязки через 30-60 минут.

 

  Листья подорожника большого слегка потолочь в ступке до появления сока и положить на больное место.

  Ягоды черники обыкновенной обладают сильным противоспазматическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Свежие ягоды залить кипятком, запарить в течение 10 минут под закрытой крышкой. Воду слить, ягоды растереть. Остуженные растёртые ягоды черники наложить поверх ожога и слегка зафиксировать повязкой.

  Тыква обыкновенная также используется для лечения ожогов. Для этого мякоть тыквы натирают на мелкой тёрке, заворачивают в марлю и прикладывают к ожогу. Либо обкладывают ожог тонко нарезанной тыквенной мякотью. Можно прикладывать к ожогу компрессы из сока тыквы или мякоть пареной тыквы.


Теги: ожог, лечение ожога травами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.