Лекарственное растение эспарацет песчаный

Автор: zemliapro от 21-11-2015, 12:02

Лекарственное растение эспарацет песчаный  Лекарственное растение эспарацет песчаный известно в народе под названиями заячий горох, буркун красный, петушья голова, ослянка турецкая, руда козья, струг, вика. Эспарацет песчаный – многолетнее травянистое растение корнем в виде стержня, достигающее высоты до 80 см. Листья растения непарноперистые, черешковые с перепончатыми прилистниками бурого цвета с 6-10 парами продолговатых ланцетовидных листочков длиной от 1 до 3 см. Соцветие представляет собой густую многоцветковую кисть длиной 10-16см. Цветки мотыльковые с фиолетовым венчиком на коротких цветоножках. Плод – боб длиной не более 5см, опушенный мелкими прижатыми волосками и сетчатый по гребню. Цветёт эспарацет песчаный на втором году с июня по июль.

  Произрастает в диком виде на юге Европы, в районе Средиземноморья, юге Сибири и Северной Африке. Растение является прекрасным медоносом. Мёд, собранный с этого растения вкусный, прозрачно-янтарного цвета и обладает очень нежным, приятным ароматом. В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья, цветки и корни. Наземную часть эспарацета песчаного собирают во время цветения, а корни заготавливают осенью. Во время сбора траву скашивают, очищают от сорных растений и мусора, измельчают и сушат под навесом или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Корни очищают от земли и гнилых частей, моют, нарезают на кусочки длиной не более 3 см и сушат в печах или под навесом. Хранят лекарственное сырьё в стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробках не более 2-х лет.

  В химическом составе эспарацета песчаного обнаружены белковые соединения, углеводы, жир, зольные вещества, клетчатка, витамины А, С и другие, сахара и различные ферменты. В народной медицине средства из эспарацета песчаного применяют при половой слабости, маточных кровотечениях, средство для укрепления волос, для снижения уровня холестерина в крови, оптимизации гормонального баланса в организме, улучшения обмена веществ, при сахарном диабете, для нормализации уровня гемоглобина в крови. Настои и отвары из эспарацета песчаного способствуют усилению иммунитета, улучшают работу органов малого таза и помогают быстро восстановить силы после длительной болезни.

 

  При маточных кровотечениях и сахарном диабете применяют отвар из корней и стеблей. Для приготовления отвара корни измельчить, а затем истолочь в ступке. Смешать 1 часть корней с 1 частью измельчённых стеблей эспарацета. Хорошо перемешать. Взять 1 ст.л. смеси корней и стеблей и залить 300 мл холодной воды. Кипятить 10 минут. Перелить в термос и настаивать 6-8 часов. Отвар процедить, сырьё отжать, долить тёплой кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.

  Для улучшения потенции у мужчин и усиления влечения у женщин. Смешать 2 части сухих истолчённых корней эспарацета песчаного с 1 частью цветков растения. Для отвара взять 1 ст.л. смеси и залить 1 стаканом воды. Варить на водяной бане под закрытой крышкой при слабом кипении 15 минут. Снять с огня, укутать посуду тёплой тканью и оставить настаиваться на 4 часа. Процедить, сырьё отжать. При желании можно добавить мёд. Принимать отвар следующим образом: утром и в обед за 20 минут до еды выпить 2 ст.л. отвара. Перед ужином выпить оставшийся отвар. Курс лечения 21 день, 7 дней перерыв. При желании лечение повторить.

 

  Для усиления работы иммунной системы, улучшения обмена веществ, стимуляции работы детородных органов у мужчин и женщин готовят настой из 1 ч.л. измельчённой сухой травы с цветками и 0,5л горячей кипячёной воды. Настаивать полчаса. Процедить. Пить по 100 мл 5 раз в день. Курс лечения 10 дней 3 дня перерыв, затем лечение повторить ещё 2 раза.

  При нарушении функций яичников смешивают измельчённые стебли и корни эспарацета песчаного в соотношении 1:1. Для отвара берут 1 ст.л. смеси и заливают 1 стаканом воды. Кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день. Лечение проводят 30 дней, 10 дней перерыв.

 

  Свежий сок эспарацета песчаного применяют при нарушении менструального цикла. Для приготовления сока используют всю наземную часть растения. Траву промывают, Мелко нарезают и перекручивают через мясорубку, либо толкут в ступке. Процеживают через марлю. Принимают данное лекарственное средство по 1 ст.л. до еды 3 раза в день в течение 3-х недель.

  Для укрепления корней волос используют настой травы эспарацета. Для настоя берут 3 ст.л. сухой измельчённой травы и заливают 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Втирать в корни волос ежедневно.


Теги: эспарацет, потенция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.