Лекарственные растения при заболеваниях кожи

Автор: zemliapro от 20-11-2015, 12:14

Лекарственные растения при заболеваниях кожи  Заболевания кожи – самая распространённая проблема со здоровьем. Очень частыми болезнями кожного покрова являются порезы, раны, укусы насекомых и животных, ожоги различных видов, гнойничковые заболевания, аллергические высыпания, сухость кожи, угревая сыпь, папилломы, грибковые и инфекционные заболевания, заражение паразитами. Лечение серьёзных кожных патологий проводится при обязательном наблюдении врача. Лекарственные растения при заболеваниях кожи используются в качестве дополнительного метода.

 

  Отвар почек берёзы повислой применяется для лечения угрей, лишаёв, зуда кожи. Для отвара взять 2 ст.л. берёзовых почек, высыпать в кастрюлю, залить 0,5л воды комнатной температуры и оставить настаиваться на 8 часов. Затем поставить на огонь и варить 10 минут, помешивая. Снять с огня, перелить в термос и оставить настаиваться на 3 часа. Процедить. Остудить. Обмывать полученным лекарственным средством поражённые участки кожи 4-6 раз в день и пить отвар 3 раза в день по 1 ст.л. после еды.

  Для лечения термических и химических ожогов применяется «Мазь адреналиновая 1% глазная», которую изготавливают из лекарственного растения бессмертник песчаный.

  Также настой цветков бессмертника песчаного полезен при грибковых поражениях кожи и слизистой. Для настоя взять 3 ст.л. сухих измельчённых цветков бессмертника и залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 40 минут, накрыв посуду полотенцем. Остудить, процедить. Использовать для влагалищных спринцеваний и наружных компрессов.

 

  При фурункулёзе, экземе, диатезе, пиодермии, чесотке применяют настой из вероники лекарственной. Настой готовят из 1 ст.л. сухой измельчённой травы вероники лекарственной и 1 стакана крутого кипятка. Настаивать 30 минут. Дать остыть процедить и применять наружно в виде ванночек, обмываний, компрессов. При чесотке этот настой принимают во внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день. Также из травы этого растения готовят кашицу, смешанную с небольшим количеством любого растительного масла, которую затем прикладывают на гноящиеся раны, ожоги, фурункулы, экземы.

  Хна – это прекрасное антисептическое лекарственное средство при различных кожных заболеваниях. Хну используют при порезах, сухости и шелушении кожи, от гнойников и покраснения кожи. В качестве лечебного сырья применяют истолчённые в порошок, а затем заваренные кипятком листья растения. В полученную кашицу можно добавлять немного животного жира или растительного масла для лечения «гусиной кожи».

 

  При кожных сыпях, угрях на коже лица и тела, лишае делают компрессы и протирания с использованием настоя травы дымянки лекарственной. Для получения средства 3 ст.л. сухой измельчённой травы дымянки настаивают в 0,5л кипятка в течение 2 часов. Остудить, процедить. Применять 3-4 раза в день. Хранить настой в холодильнике не больше 3 суток. Дымянка является ядовитым растением, поэтому необходимо избегать попадания настоя в глаза и рот.

  При веснушках, пигментных пятнах, угрях, акне используют лосьон из отвара дынных корок. Для лосьона измельчить дынные корки, сложить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла лекарственное сырьё на 2 пальца. Варить на слабом огне 40 минут. Остудить, процедить, сырьё отжать и влить в полученный отвар спирт или водку из расчёта на 10 частей отвара 1 часть спирта.

 

  Компрессы из настоя листьев паслёна чёрного полезны при ранах, порезах, псориазе, нарывах, экземе, рожистом воспалении кожи, фурункулёзах. Для настоя берут 1 ст.л. сухих измельчённых листьев паслёна чёрного и заваривают 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Смочить настоем хлопчатобумажную или льняную ткань и приложить к поражённому месту. Накрыть сверху чистой сухой тканью и закрепить компресс пластырем. Держать 1-2 часа. Компресс снять, протереть сухой мягкой тканью из натурального волокна. И нанести рекомендованное лечащим врачом лекарственное средство.

  При труднозаживающих ранах, фурункулах и для спринцеваний при белях применяют водный настой розмарина лекарственного. Для настоя 2 ч.л. измельчённых иголочек розмарина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. С настоем делают примочки, ванночки, омовения и спринцевания. Также поражённым участкам кожи можно прикладывать запаренные, но не горячие молодые веточки розмарина.

 

  Настой из листьев фиалки душистой используют для примочек при лечении дерматитов, фурункулов и ран. Для настоя заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сырья. Настаивать в течение 1 часа. Процедить.

  Для лечения бородавок, чесотки делают омовения отваром корней чистяка весеннего: 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды. Варить 15 минут на водяной бане. Остудить, процедить.


Теги: лекарственные растения при заболеваниях кожи, болезни кожи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.