Какие супы можно есть при заболевании желудка

Автор: oxigen999 от 9-11-2010, 05:20
Какие супы можно есть при заболевании желудка  В лечение заболеваний желудка одно из главных мест занимает соблюдение определенной диеты. При этом лечебный эффект основан не только на местном положительном влиянии на функцию желудка, но и, путем изменения обмена веществ, на весь организм в целом.

  Для того чтобы правильно подобрать диету, необходимо учитывать следующие качества пищи:

 

  1.Полноценность, в точки зрения химического состава и пищевой ценности.

  2.Наличие лечебного воздействия на больной орган.

  3.Высокое качество, используемых продуктов.

 

  При заболеваниях желудка важно учитывать влияние того или иного пищевого продукта на секреторную функцию желудка.

 

  Сильно возбуждают секрецию – крепкие мясные или рыбные бульоны, а так же навары овощей и грибов. Жареные блюда, перегретые жиры, консервированные продукты, колбасы и копченые деликатесы из мяса, рыбы и птицы, обезжиренное молоко, яйца, сырые овощи и ржаной хлеб. Исключены напитки, содержащие углекислый газ.

  Не возбуждают секрецию – вода, цельное молоко, творог, отварное мясо и рыба, отварные овощи в виде пюре, слизистые отвары круп, отварной рис, манная крупа.

 

  Помимо состава продуктов, на состояние желудка влияет и консистенция пищи. Легче всего переваривается пища в виде супов или пюре. Кроме того, отрицательно сказывается на секреции большой объем пищи, принимаемой одномоментно, а так же слишком горячая или холодная еда.

  Для приготовления пищи, полезной для больного желудка следуют щадящему принципу, то есть выбираются продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Кроме того, важно обеспечить дробное питание, кушать небольшими порциями 5-6 раз в день.

 

  Из перечисленного выше списка нежелательных продуктов видно, что традиционные для русской кухни супы на бульоне, совершенно не подходят для больных с желудочными заболеваниями, поэтому давайте разберемся, какие супы можно есть при заболевании желудка. Запрещены популярные в нашей стране щи, борщи, солянка, рассольник. Рекомендуется вводить в рацион супы-пюре, приготовленные из разрешенных продуктов, так как они идеально подойдут и по консистенции и по составу.

 

  Очень полезен суп-пюре из крупы. Его можно есть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язву. Готовить суп-пюре можно из риса, овсянки, ячневой крупы. Суп заправляют сливочным маслом.

 

  Если вы не знаете, какой суп можно есть при заболеваниях желудка, то приготовьте суп-пюре из отварного мяса, для этого рецепта используют белое мясо курицы или печень. Бульон, полученный при варке, следует удалить. Заправить такой суп можно маслом или сливками.

 

  Готовят для больных и овощные супы-пюре, на основе картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты. Исключена белокочанная капуста, как свежая, так и квашенная. Нельзя использовать бобовые – фасоль, горох.

 

  В период обострения, когда разрешена только жидкая пища, больному готовят слизистый суп из крупы. За основу берется рис, манная крупа, гречневая сечка, ячневая крупа или овсяные хлопья. Крупу моют, заливают водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 столовую ложку крупы. Варить при очень слабом кипении около часа. При использовании ячменной крупы время варки увеличивается вдовое. Затем суп процеживают. В острый период течения болезни можно есть только жидкую часть, без всяких добавок, кроме небольшого количества соли. Позже добавляют протертую крупу, немного сливочного масла или цельного молока.

 

  Полезны и молочные супы, приготовленные на цельном молоке с добавлением разрешенных круп и овощей, с добавлением сливочного масла. Можно заправлять суп желтком куриного яйца.

 

  Ради разнообразия иногда можно сварить фруктовый суп. Для этого очищенные некислые фрукты (важно, чтобы они были спелыми) отвариваются в воде. Затем протираются через сито или измельчаются блендером. В получившееся пюре добавляют сахар и немного разведенного крахмала. Заправить можно ложечкой сливок.

 

  В период ремиссии можно готовить более разнообразную пищу, но супы должны оставаться вегетарианскими либо готовьте их на вторичном бульоне. Для его приготовления мясо разрезается на небольшие куски и заливается водой. Закипевший бульон варят в течение 10-15 минут, затем жидкость сливают. Наливают необходимое количество воды и варят суп как обычно.

 

  При отсутствии обострения необязательно протирать всю пищу, достаточно нарезать ножом мелко, и тщательно пережевывать

 

  Так же важно исключить поджаривание овощей, которые добавляются в суп. Чтобы получить суп насыщенного цвета, воспользуйтесь маленькой хитростью. Овощи, которые   обычно кладут в поджарку, измельчить, желательно мелко. Сложить в кастрюлю для микроволновки или другую подходящую посуду. Добавить немного масла и поставить в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Затем добавлять в суп как обычно, в конце варки. Суп приобретает насыщенный цвет, как при использовании поджарки.

 

  Под запретом и все острые и пряные приправы – перец, горчица, хрен, чеснок. Эти продукты лучше не употреблять и в период ремиссии. Не стоит увлекаться и большим количеством соли, пищу лучше слегка недосаливать, через некоторое время вкусовое восприятие изменится, и такая еда будет казаться вкуснее, чем сильно посоленная.

 

  Ну, а как же всеми любимая летом окрошка? К сожалению, традиционный вариант этого первого блюда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не подходит. Так как в состав этого супа входит квас, который не показан таким больным. Можно пойти на хитрость и приготовить диетический вариант окрошки. За основу, вместо кваса, берем некислый кефир, и разводим его водой, подсаливаем и добавляем немного сметаны. «Сухую» часть окрошки готовим, как обычно, но не используем, ни редиску, ни редьку. В качестве мясной составляющей – отварное мясо или курица, можно докторская или молочная колбаса. Не добавляют горчицу! Зелень очень дозировано, лучше немного укропа, зеленый лук не стоит. Конечно, получившееся блюдо не назовешь классической окрошкой, но это тоже довольно вкусный холодный суп.

 

  Есть все супы можно с подсушенным белым хлебом, ржаной лучше исключить, так как даже в период ремиссии, употребление черного хлеба вызывает изжогу.


Теги: желудок, заболевание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.