Лекарственное растение астрагал шерстистоцветковый

Автор: zemliapro от 11-11-2015, 17:42

Лекарственное растение астрагал шерстистоцветковый  Лекарственное растение астрагал шерстистоцветковый произрастает в степях, на полях, курганах, пустырях, опушках в лесостепи на территории степной части Украины, Причерноморья, Волго-Донского бассейна. Астрагал шерстистоцветковый – растение многолетнее, травянистое, мохнато-опушенное, высотой до 40 см. Стебли астрагала прямостоячие, многочисленные изредка укороченные. Листья сложные, очередные, непарно-перистые, состоящие из 10-14 пар ланцетных листочков. Соцветие растения представляет собой уплотнённые головчатые кисти из 10-20 мотыльковых цветков жёлтого цвета. Плод – трёхгранный опушенный боб яйцевидной формы немного усечённый на макушке. Цветёт астрагал с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе. Растение считается исчезающим видом на территории Украины и занесено в Красную книгу. Поэтому заготовка в природе астрагала шерстистоцветкового сокращена.

 

  В качестве лекарственного сырья используют наземную часть астрагала шерстистоцветкового. Траву срезают во время цветения. Высота срезки - 5-7 см от земли. Сушат сырьё на чердаках, под навесами, в сухих хорошо проветриваемых помещениях, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см, часто переворачивая. Процесс сушки, как правило длится не более недели. Сухую траву измельчают и раскладывают по стеклянным банкам или картонным коробкам для хранения. Срок хранения не более 2-х лет.

  Ценность астрагала шерстицветкового для медицины, как лекарственного средства, заключается в том, что астрагал накапливает селен до 1,5мг, который положительно влияет на иммунномоделирующую систему организма человека и является сильнейшим антиканцерогенным средством. Также в траве астрагала обнаружены флавоноиды: кверцетин, кемпферон, астраголозид и изорамнетин. В состав растения входят дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, аминокислоты, кумарины, витамины. Токоферол, отличающийся Е-витаминной активностью, выявлен в траве астрагала шерстистоцветкового в большом количестве. Помимо этого растение отличается содержанием различных минералов (кальций, железо, кремний, алюминий, магний, цинк, кобальт, медь, молибден, ванадий, натрий, фосфор).

 

  Астрагал шерстистоцветковый обладает противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, сосудорасширяющим, гипотензивным, диуретическим и кардиотоническим свойством. Применение астрагала в качестве лекарственного средства даёт эффект, который аналогичен сердечным гликозидам. Помимо этого он препараты из астрагала расширяют коронарные сосуды, почечные сосуды и повышают диурез. Содержащиеся в растении токоферол и селен благоприятно влияют на мышечную деятельность.

  При нейроциркулярной дистонии по гипертоническому типу, гипертонической болезни применяют сбор: трава астрагала шерстистоцветкового –2 части, плоды шиповника – 2 части, цветки боярышника – 2 части, трава пустырника – 5 частей, листья перечной мяты, берёзы и травы спорыша – по1 части, корень валерианы – 1/2 части, корень пустырника – 1/4 части. Заварить 2 ст.л. сбора в 0,5л кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить по 3 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

 

  При головных болях, гипертонии, головокружении, плохом сне, нарушении сердцебиения пить 5 раз в день по 1 ст.л. настой астрагала. Для настоя взять 2 ст.л. измельчённой сухой травы астрагала и заварить 200мл кипятка. Хорошо укутать и настаивать 30-40 минут. Также настой назначают в виде клизм 3-6 раз в день при повышенном давлении.

  При нарушении свёртываемости крови принимают настой из 1 ст.л. травы астрагала и 300мл кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 14 дней, 7 дней перерыв. Далее лечение повторить.

 

  При заболевании почек, которое не сопровождается задержкой жидкости, в качестве гипотензивного и мочегонного средства фитотерапевты рекомендуют лекарственный сбор: травы астрагала – 30 г, цветков ромашки аптечной – 30 г, кукурузных рыльцев – 20 г, спорыша – 10 г, травы полевого хвоща – 10 г, травы грыжника голого – 10 г. Сырьё измельчить, хорошо перемещать. Для настоя взять 1 ст.л. сбора, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8-10 часов. Процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.

  От кашля, для размягчения мокроты заварить 1 ст.л. лекарственного сырья 1 стаканом кипятка. Варить на водяной бане 10 минут при слабом кипении. Снять с огня, настаивать 2 часа, накрыв ёмкость с отваром полотенцем. Процедить, сырьё отжать. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 неделя, 1 неделя перерыв. Курс повторить. Настой можно применять для полосканий при заболеваниях полости рта, дёсен, а также для промывания ран, ожогов.


Теги: астрагал шерстистоцветковый, гипертония, лечение дистонии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.