Близкий человек тяжело болеет

Автор: vitaf7 от 12-11-2015, 18:11

Близкий человек тяжело болеет  Когда близкий человек тяжело болеет то, возможно, у вас возникают тревожные и пугающие чувства. Что вам делать? Рассмотрим некоторые чувства, с которыми борются родные тяжелобольного человека, и практические советы, которые помогут справиться с этими чувствами.

  Стыд. Время от времени вам может быть стыдно перед другими за поведение больного человека. Но если объяснить друзьям и соседям особенности болезни близкого человека, то это поможет им относиться с пониманием и, возможно они будут более сочувствующими и терпеливыми. Когда это возможно, то поговорите с другими семьями, которые оказались в подобной ситуации. Наверное, вам будет не так стыдно, когда вы обменяетесь впечатлениями.

  Страх. Неосведомленность о болезни может вызвать сильный страх. Поэтому, если можете, обратитесь за профессиональным советом, чего ожидать с обострением болезни. Узнайте, как ухаживать за больным при таких обстоятельствах. Родным важно знать, чего ожидать, когда состояние больного ухудшится. Боритесь со своими опасениями и возьмите себя в руки. Часто страх перед тем, что может произойти, хуже действительности.

 

  Грусть. С грустью нелегко бороться, а особенно если болеет близкий человек. Особенно когда близкий больной человек уже не может разговаривать, четко мыслить или не узнает родных.

  Гнев и разочарование. Это нормальная реакция человека, который ухаживает за тяжелобольным, который порой ведет себя капризно. Помните, что часто виновницей такого поведения является болезнь, а не сам больной. Постоянно напоминайте себе о состоянии больного и его болезни. Осознание что больному нужна ваша помощь, поможет не унывать.

 

  Чувство вины. Некоторые часто чувствуют себя виноватыми. Однако будьте уверены, что вы выполняете важный, но очень нелегкий труд. Смиритесь с тем, что не всегда будете реагировать, как положено, в словах или делах. Один мужчина, который ухаживал за своим больным родственником, дал такой совет: «Делайте все возможное в сложившихся обстоятельствах».

  Угнетение. Семьям, которые ухаживают за тяжелобольным человеком, присуще чувство угнетения, и это понятно. Другие люди не всегда понимают, что вам необходима эмоциональная поддержка. Поэтому вы можете открыто поговорить с близким другом, и он сможет вас утешить. Если же чувство угнетения не исчезает или еще больше обостряется, то, возможно, было бы целесообразно проконсультироваться с врачом по данному вопросу.

 

  Беспомощность. Вы можете чувствовать себя беспомощными, ухаживая за умственно больным человеком. Принимайте действительность такой, какой она есть. Осознайте свои ограничения: вы не в силе управлять здоровьем больного, но можете обеспечить надлежащий уход.

Такие чувства появляются практически у всех, кому приходиться ухаживать за близким человеком, который тяжело болеет, но положительные эмоции помогут в таких трудных обстоятельствах и дадут внутренних сил справляться с каждодневными нелегкими обязанностями по уходу.

  Совет. Разузнайте все, что можете, об особенностях болезни больного. А это в свою очередь поможет вам знать, чего ожидать и как ухаживать за близким человеком.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.