Лекарственное растение анис обыкновенный

Автор: zemliapro от 9-11-2015, 19:29

Лекарственное растение анис обыкновенный  Лекарственное растение анис обыкновенный является представителям семейства зонтичных. Стебель аниса прямой, разветвляющийся к верху, высотой до 60 см. Прикорневые листья цельные с крупными зубчиками, на длинных черешках, средние листья тройчатые, а верхние – сидячие, трёх или пятираздельные с лопастными дольками. Цветки растения мелкие, белого цвета, расположенные в зонтиках. Плод аниса обыкновенного – двусемянка яйцевидной формы длиной до 4 мм, с выступающими рёбрами, внутри которых находятся канальцы с эфирными маслами. Плоды аниса созревают в августе и являются лекарственным сырьём.

 

  В семенах аниса обыкновенного содержится от 2,5% до 5% ценного эфирного масла, в состав которого входят: анисовый альдегид, анетол, анисовый кетон, анисовая кислота и метилхавикол. Кроме эфирного масла в семенах аниса имеются белковые вещества, жирное масло, слизистое вещество, анисовый спирт, сахара, восковидные вещества и минеральные соли. Анис обладает приятным вкусом и запахом и по лекарственным свойствам занимает почётное место среди других ароматических растений и веществ. В качестве лекарственного растения анис обыкновенный применяли Диоскорид, Теофат, Плиний, Ибн Сина, Колумелла и другие известные врачи древности и раннего средневековья. Анис обладает обезболивающим ветрогонным, спазмолитическим, дезинфицирующим действием. Плоды растения и лекарственные препараты из него вызывают возбуждение нервной системы с его последующим угнетением, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и вызывает раздражение бронхов, что способствует удалению бронхиальной слизи, усиливают лактацию и функцию желёз пищеварительной и дыхательной системы. Плоды аниса обыкновенного малотоксичны и прекрасный антисептик.

 

  При бронхиальной астме, потере голоса, кашле, катаре верхних дыхательных путей, воспалении миндалин, мочекаменной болезни применяют настой из измельчённых плодов аниса обыкновенного. Для настоя берут 2 ч.л. плодов и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и пить в течении дня небольшими глотками.

  При спазматическом, сухом кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах, утомлении, головных болях, запорах используют настойку плодов аниса. Для настойки взять 200 г плодов и залить 1 л 70% или 90% спирта. Настаивать 21 день в темном месте при комнатной температуре. Процедить. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день.

  При вздутии живота, запорах заварить 1 ч.л. истолчённых семян 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

 

  Как мягчительное и отхаркивающее средство заварить 4 ч.л. измельчённых плодов аниса 1 стаканом кипятка. Поставить варить на водяную баню при слабом кипении на 10 минут. Дать остыть. Процедить и пить по 1-2 ст.л. 4 раза в день.

  При ожогах истолочь в муку плоды аниса. Просеять через ситечко, чтобы убрать крупные частички. Анисовый порошок смешать с яичным белком, взбивая вилкой. Полученную смесь наносить на обожженные участки тела.

 

  При вшах: 4 ст.л. семян варить 0,5 л воды 5-6 минут. Настаивать 40 минут, укутав. Процедить. Намочить отваром волосы и кожу головы. Покрыть голову полотенцем или платком и оставить на 40-60 минут. После прочесать мелкой гребёнкой. Процедуру повторять через 2-3 дня до полного избавления от паразитов.

  Кроме отвара и настоя используют экстракт плодов аниса. Для приготовления экстракта взять 100 г измельчённого анисового семени и залить 1 л кипятка. Поставить на слабый огонь, накрыть ёмкость крынкой и варить до тех пор пока не останется 200 мл жидкость. Процедить. Сырьё отжать. Добавить 50 мл спирта. Перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике. Применять при кашле, воспалениях мочевого пузыря, метеоризме, в качестве успокоительного средства. Доза приёма: 20-30 капель на 25 мл воды 3 раза в день.

 

  При фарингите и кашле: 3-4 капли эфирного анисового масла на кусочек сахара. Принимать 3-4 раза в день.

  Широкое применение в детской лечебной практике при бронхитах нашли нашатырно-анисовые капли. Они выпускаются отечественной фармацевтической промышленностью. В состав капель входят масло анисовое – 3,3 г, спирт 90% - 80г, раствор аммиака – 16,7 г. Капли назначают на сахаре или с небольшим количеством воды. Капли обычно назначают детям до 1 года 1-2 капли на приём, 2-5 лет от 2 до 3 капель, 6-12 лет от 3 до 5 капель на один приём. Количество приёма лекарственного средства 3-4 раза в день.

  Плоды аниса также широко используют в парфюмерной, фармацевтической, пищевой промышленности. Листья аниса обыкновенного употребляют в качестве салата.


Теги: анис

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.