Эффективные диеты для страдающих гипертонией

Автор: viv93s от 8-11-2015, 12:31

Эффективные диеты для страдающих гипертонией  Правильное диетическое питание – это один из важнейших факторов, помогающих справиться с серьезным заболеванием, таким как гипертония. Специалисты подтверждают, что хорошо подобранное меню и физические упражнения небольшой интенсивности благотворно влияют на прыжки давления и помогают его регулировать, не употребляя при этом лекарств. Если все же вам приходиться использовать в ходе лечения медикаменты, то учитывайте тот факт, что без должной диеты, вы не получите желаемой пользы. Поэтому давайте рассмотрим две эффективные диеты для страдающих гипертонией, которые являются проверенными и широко используются во многих странах.

    Диета №10 по Певзнеру

  Данную диету для «гипертоников» отечественные специалисты ставят на первое место. При выявлении артериальной гипертензии 1 степени необходимо принять следующие меры: ограничить употребление соли до 3-5 г в день, значительно снизить поступление жидкости в организм (не более 1,5 л. воды либо другой какой-то жидкости).

  Полезнее всего было бы готовить еду на пару или в духовке, в таком случае продукты сохраняют в себе все здоровые компоненты. Также не стоит забывать о вреде переедания. Лучше питаться часто, но небольшими порциями. Диетологи советуют садиться за стол 5-6 раз в день.

  Такие продукты питания, как свекла, морковь, цветная капуста, картофель, овсянка, говядина, крольчатина и отдельные разновидности рыб хранят в себе невысокий уровень поваренной соли. Включая в свое меню эти продукты, люди страдающие гипертонией незамедлительно ощутят на себе пользу.

 

  Если же у больного определили гипертонию 2-й или 3-й степени, ему предписывают более жесткую диету. Такая диета советует полностью отказаться от соли, некоторых молочных продуктов, таких как сливки, сметана, а также животных жиров, яиц (1-2 штуки в неделю). Один раз в неделю можно устроить праздник, съев немного рыбного или мясного супчика. Исключением служат нежирные виды мяса и рыбы, отваренные или запеченные в духовке, которые можно кушать, не страшась за большой урон для здоровья. Но все же на первом месте стоят фрукты и овощи в сыром виде, морепродукты, в состав которых входят жирные кислоты Омега-3.

  «Гипертоникам», имеющим лишний вес, врачи рекомендуют уменьшить количество употребляемых мучных изделий, сахара, картошки и некоторых круп. Также было бы полезно не менее раза в неделю оставлять день для разгрузки организма. Такие ограничения послужат эффективным подспорьем в борьбе с гипертонией.

 

    DASH – особая диета

  Зарубежные диетологи эффективно пользуются этой диетой, помогая людям с проблемным давлением. Диета включает в себя меню похожее на список рекомендаций по Певзнеру. Больному также следует отказаться от мяса и жиров животного происхождения. Полностью исключается со списка разрешенных ингредиентов соль и сахар. В рацион питания следует включить сырые фрукты, ягоды, овощи, злаки, орехи, растительное масло и нежирную рыбу.

  Исследователи данного недуга советуют принимать пищу 4-5 раз в день, при этом ужин должен быть за 2-3 часа до ночного отдыха, менее всего насыщен калориями. Учитывая риск нагрузки на сердце, стоит помнить об умеренности в еде.

 

  Ранее проведенные исследования профессионалов показывают, что у вегетарианцев редко встречается повышенное давление, в сравнении с людьми, употреблявшими мясо в больших количествах. Также у любителей овощного образа жизни гораздо реже случаются инсульты та инфаркты.

  Независимо от того, какая диета вам ближе по душе, результат вас очень обрадует. Правильное диетическое питание, разумная физическая деятельность и положительный настрой помогут вам контролировать ваше здоровье и даже не вспоминать о том, что вы когда-то страдали гипертонией. Хорошего Вам здоровья!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.